Кривой Рог

В Кривом Роге ремонт больницы за 18,5 миллиона «разыграли» связанные друг с другом фирмы

Коммунальное предприятие Криворожская городская клиническая больница №8 провело закупку услуг на капитальный ремонт. Лечебное учреждение потратит 18,5 миллионов гривен на ремонтные работы в отделении анестезиологии и интенсивной терапии на шесть коек для детей.

Финансирование ремонта выполняется за счет средств местного бюджета. Планируется на объекте сделать капитальный ремонт, облагородить крыльцо, сделать к нему пандус и положить новую плитку, заменить в помещении окна и двери, обновить систему освещения, вентиляции и кондиционирования, смонтировать систему подачи кислорода и установить пожарную сигнализацию. В смете ряд демонтажных работ на объекте и финишные работы по благоустройству территории.

Любопытно, что годом ранее заведующий отделения реанимации больницы №8 Сергей Комков подавал на конкурс «Общественный бюджет» проект «Дитячі долі на вашій долоні». Автор хотел за 1,4 миллиона гривен оборудовать в отделении интенсивной терапии палаты открытого типа, в которых с маленькими пациентами смогли бы находиться и их родители.

Большое количество криворожан поддержали идею доктора. Проект реконструкции реанимационного отделения для детей, при средней цифре в 3000 тысячи, набрал наибольшее количество голосов – 8895. Возможно, это стало причиной того, что власти города обратили внимание на проблемные моменты в детской реанимации Кривого Рога и выделили в 10 раз больше денег на приведение отделения интенсивной терапии в порядок.

Для участия в конкурсе доктор Комков записал видео, в котором рассказал о важности проекта и просил проголосовать за него криворожан. Видео запостили в соцсетях, раскручивали паблики  Медиа-КР и Типичный Кривой Рог.

А на ютубе год назад видео-визитку проекта опубликовал и продвигал MrBandurin, владелец страницы оконной компании.

Удивительное совпадение, но фамилия Бандурин оказалась и у владельца компании-победительницы больничной закупки на 18,5 миллионов ТОВ «АГРО БУД ГРУПП».

Алексей Бандурин зарегистрировал строительно-ремонтную организацию ТОВ «АГРО БУД ГРУПП» в апреле 2016 года. Компанию прописал в Металлургическом районе по адресу ул.Соборности (бывшая ул. Косиора), д. 45. И теперь офис строительной фирмы Бандурина находится в одной квартире с оконным салоном «Окошко», рекламную заставку которой мы видим в аккаунте MrBandurin выше.

В принципе, в одном из видео мы даже можем убедиться, что владелец оконной компании и есть Алексей Бандурин.

Как он смог предугадать, что видео, раскручиваемого ним проекта, через год ему придется внедрять в жизнь, для Информатора остается загадкой. Но, похоже, Алексей тщательно готовился к реализации масштабного проекта и заранее предусмотрел для ТОВ «Агро Буд Групп» аж 26 видов деятельности.

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, наряду с чисто строительным направлениями, такими как подготовительные работы на строительной площадке, окраска и застекление, снос, кровельные, строительно-монтажные работы и др., присутствует еще и сельско-хозяйственное направление – выращивание зерновых, бобовых культур и семян масличных культур, послеурожайная деятельность, вспомогательная деятельность в растениеводстве, а также неспециализированная оптовая торговля и несколько видов розничной торговли.

А еще Youcontrol обращает внимание на тот факт, что у компании дисквалифицировано порядка 60% оцененных предложений на Prozorro. Такой процент отказов может влиять на репутацию организации, ведь может косвенно свидетельствовать о том, что компания приходила на торги, чтоб подыграть конкуренту и помочь ему победить. Но еще, правда, может говорить и о слабой подготовке тендерной документации.

Но что интересно, по тому же адресу, что и ТОВ «Агро Буд Групп», и оконный салон «Окошко» прописана и компания ТОВ «МІТАЛЛІНКОМ». Она открылась позже на год фирмы, о которой мы рассказываем. Собственник компании Мария Таран, руководит предприятием Анатолий Худояш.

Так вот, эта компания «Миталлинком» еще ни разу не проиграла в торгах на Prozorro и всегда выходила победительницей. Сегодня в активе Марии Таран победы в 65 закупках на сумму 12,86 млн. грн. Информатор предлагает поучиться специалисту по закупкам ТОВ «Агро Буд Групп» у своего коллеги из «Миталлинком» готовить документы к участию в тендерных закупках. Здесь еще можно было бы рассказать о странных совпадениях в названиях компаний и в фамилиях их сотрудников, но вернемся к нашему тендеру на ремонт больничного отделения.

Справку об имеющемся в наличии у компании аналогичного опыта работы руководству ТОВ «Агро Буд Групп» предоставил председатель исполкома Терновского районного совета Виталий Солод. Он подтвердил, что компания выполняла капремонт общественной приемной и капремонт в здании Управления труда и соцзащиты Терновского исполкома.

Об этих эпических ремонтах тоже хотелось бы рассказать, но мы не будем загружать читателей, а просто отметим, что конкурентом на тендерах Терновского исполкома было предприятие Зодчий КР, которое также сейчас боролось за право выполнять реконструкцию реанимационных палат в больнице. Но ценовое предложение ТОВ «Агро Буд Групп» оказалось более экономически выгодным, и система отдала ему предпочтение.

Теперь победитель закупки планирует привлечь в качестве подрядных организаций ТОВ ПБК «ТІТАН» из Днепра и ТОВ «Охоронні системи» из Бердянска Запорожской области. Спецтехнику для работ компания арендует у ТОВ «ВАЙТ» из Кривого Рога. Оборудование и инструмент у компании собственные.

Предоставлен и список 21-го штатного работника компании. Среди них внимание Информатора привлекло имя заместителя главного инженера Анатолия Кеуша.  Он, согласно, документации, поданной компанией на тендер, принят на работу в ТОВ «АГРО БУД ГРУПП» с апреля 2020 года на неполное рабочее время.

Несмотря на свой 63-летних возраст, Анатолий Яковлевич Кеуш не только активно работает, но и несет солидную общественную нагрузку. Он был наблюдателем от кандидата пост президента Александра Вилкула на выборах в 2019 года, отработал в прошлом созыве депутатом Долгинцевского совета от партии «Оппозиционный блок», а сейчас баллотируется от партии «ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ». А ранее Анатолий Кеуш возглавлял первичную организацию Партии регионов а Долгинцевском районе.

Эдакий живчик, при этом он еще успевает строить самостоятельный бизнес и руководить собственными предприятиями. Например, компанией Зодчий КР, совладельцем  которой он является с 2013 года.

Напомним, это та фирма, которая также принимала участие в тендере на ремонт реанимационного отделения детской больницы №8, но проиграла. А вот Анатолий Яковлевич, похоже, – нет. Ведь лично он планировал оказаться в выигрыше при любом раскладе торгов.

Все эти совпадения навевают нас на грустные мысли об их не случайности. Информатор изначально с большим скепсисом относился к конкурсу «Общественный бюджет». Да и не только Информатор. Уже несколько авторов проектов во всеуслышание заявляли о том, что конкурс Громбюджет в Кривом Роге проходит с применением админресурса, в нем есть заранее известные победители и чаще всего это приверженцы определенной местной политсилы, что первоначальные идеи искажаются в процессе реализации, сметы на работы завышены, а подряды достаются аффилированным  с властью компаниями.

И в этом случае есть серьезное подозрение, что при проведении процедуры торгов имеет место сговор участников закупки, ведь малоподготовленный и зависимый от руководства больничный тендерный комитет, в нарушение п.7 ст.17 Закону про Публічні закупівлі, допустил к участию в тендере участника, который является связанным лицом с другими участниками процедуры закупки. Намеренно это было сделано или по оплошности, Информатор сказать не может.

А еще нас в очередной раз удивляет тот факт, что дорогостоящие ремонтные работы городского масштаба опять «повесили» на бухгалтерию лечебного учреждения – на людей, которые не являются специалистами в строительно-ремонтной  сфере. Как они дальше будут подписывать акты выполненных работ, сверять их с проектно-сметной документацией, можно только догадываться.

Но, в любом случае, больничное отделение для интенсивной терапии детей приводить в порядок надо. Хотелось бы надеяться, что победитель ТОВ «АГРО БУД ГРУПП», зам главного инженера Анатолий Кеуш и мистер Бандурин сделают это по высшему качеству.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: