Информатор Деньги

Днепр

Какой приговор вынесли экс-судье Галичему из Днепра за взятку в 10 тысяч долларов

Удивительная история о том, как в 2016 году в Днепре во время празднования Дня юриста задержали заместителя председателя Жовтневого райсуда Вадима Галичего, закончилась приговором.

Информатор Деньги писал, что 7 октября 2016 года в Днепре задержали на взятке в 10 тыс. долларов судью Жовтневого райсуда Днепра Вадима Галичего. Это задержание стало первым после вступления в силу судебной реформы, которую приняли в конце сентября 2016 года.

Вот видео с задержанием, людьми в масках и купюрами.

Во время обысков в служебном кабинете Галичего и по его месту жительства обнаружили 55 тыс. долларов, 13 тыс. евро, 138 тыс. грн, а также ювелирные изделия.

Уже в апреле 2017 года на заседании Высшего совета правосудия судью Галичего уволили. Основанием стало его решение вернуть конвертационному центру арестованные 1 005 740 евро и 100 тыс. долларов. Для этого, Галичий стал рассматривать искусственно созданный спор двух лиц по договору хранения. Позже апелляционный суд оспорил его решение вернуть деньги, но они уже исчезли.

История с задержанием судьи закончилась приговором, хотя в 2016 году мало кто в это верил. 17 марта этого года коллегия судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) признала Галичего виновным по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины (взятка или обещание оказать влияние за взятку). Приговор — лишение свободы сроком на 3 года 6 месяцев с лишением права занимать должности в судах, правоохранительных органах, адвокатуре сроком на 3 года.

«До вступления приговора в законную силу, суд постановил избрать судье Жовтневого райсуда Днепра меру пресечения в виде содержания под стражей, задержав его немедленно в зале суда. Срок действия меры пресечения считать с момента фактического задержания до вступления приговора в законную силу», — сказано в сообщении ВАКС. На приговор может быть подана апелляционная жалоба.

Что с другими судьями

Нам стало интересно, как идут дела других судей Днепра, которых также задерживали за взятки. Например, о судье Андрее Леонове. Напомним, что в мае 2018 года он попался на взятке в 15 тыс. долларов. Эти деньги судья якобы требовал за смягчение меры пресечения в деле о захвате фермерского хозяйства «Дар» села Попасное Днепропетровской области и подделке документов. «Сразу после вынесения судьей решения по уголовному производству сотрудники СБУ и НАБУ провели следственные действия в его служебном кабинете», — говорилось в сообщении на сайте СБУ. Позже, Леонов заявил, что это Служба безопасности подбросила ему деньги.

Сначала дело слушалось в Запорожье, а после создания Высшего антикоррупционного суда, рассматривается в Киеве. Ближайшее заседание назначено на 24 марта.

В еще одной истории о судье Кировского райсуда Геннадии Подберезным и бывшем судье Наталье Овчаренко решение тоже пока не принято. Напомним, что в сентябре 2017 года судью Подберезного и экс-судью того же Кировского райсуда Наталью Овчаренко задержали за попытку дать взятку руководителю САП (Специализированная Антикоррупционная прокуратура) Назару Холодницкому. Они пришли к Холодницкому чтобы «отмазаться» от взятки, которую расследует та же антикоррупционная прокуратура.

Напомним, что история началась с выделения земли в селе Орловщина на Днепропетровщине и с взятке судьям Кировского суда Ходасевичу и Овчаренко в 30 тыс. долларов за то, чтобы они повлияли на прокуроров. По информации НАБУ, деньги передавались частями. При передаче одной из них — в размере 1 тыс. долларов — детективы задержали судью Овчаренко. По информации СБУ, правоохранители задокументировали почти 20 встреч по передаче денег, во время которых судьи успели получить 16 тыс. долларов. Судьи требовали деньги за условное наказание или закрытие дела по срокам давности.

В августе 2017 года Овчаренко уволили с должности судьи, а Подберезный работает в Кировском райсуде Днепра.

Суд по взятке Холодницкому до сих пор слушается и последнее заседание было 16 марта этого года.

А заседание по взятке о выделении орловщанской земли с участием экс-судьи Овчаренко пройдет в ВАКС 8 апреля.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: