Днепр

Судья Леонов заявил, что СБУ подбросила ему 30 тыс. долл.

Взятка, в получении которой обвиняют судью Бабушкинского райсуда Днепропетровска Андрея Леонова, была подкинута ему сотрудниками СБУ. И для этого правоохранители использовали старого друга днепровского судьи. Это версия самого судьи, который обязан сидеть под ночным домашним арестом.

4 июля Апелляционный суд Киева заменил круглосуточный на ночной домашний арест для судьи Бабушкинского райсуда Днепра Андрея Леонова. Напомним, что судью Андрея Леонова взяли на взятке 24 мая этого года. «Правоохранители установили, что судья требовал от местного бизнесмена пятнадцать тысяч долларов США за изменение меры пресечения на более мягкую обвиняемому в уголовном производстве по обвинению последнего в рейдерстве и подделке документов, — говорится в сообщении СБУ. — Сразу после вынесения судьей решения по уголовному производству сотрудники СБУ и НАБУ провели следственные действия в его служебном кабинете».

Вся сумма взятки, по информации сайта Национального Антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), составила 30 тыс. долларов. О подозрении судье сообщили 29 мая. Уже 11 июня судья Соломенского райсуда Киева Ирина Антипова приняла решение посадить Леонова под круглосуточный арест до 8 августа, обязала его носить электронный браслет и сдать свой загранпаспорт.

Что случилось на самом деле: версия судьи Леонова

Мы писали, что взятка, в которой обвиняют Андрея Леонова, касалась слушания по фермерскому хозяйству «ДАР». Кратко эта история выглядит так: в сентябре 2016 года произошел рейдерский захват фермерского хозяйства «ДАР» — вместо родственников умершего владельца собственником хозяйства становится Владислав Иванченко, который прописан по адресу приюта для бездомных.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=Np3vBfe7oqI

Позже хозяйство переходит к Василию Кузнецову, а на полях появляются люди в масках. «Следователем было проведено расследование и дело передали на рассмотрение в судье Леонову (судья Бабушкинского райсуда Днепропетровска Андрей Анатольевич Леонов), — сказал Глава Ассоциации фермеров и землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский. — Судья Леонов «вывел» из судебного процесса потерпевших, то есть законных собственников хозяйства «ДАР» — семью Дададуд. И сделал их свидетелями. А Кузнецова, который «купил» хозяйство у бомжа Иванченко, он сделал потерпевшим. Кроме этого, Иванченко, который был косвенно причастен к процессу захвата – за 700 грн подписал документы, посадили под арест. Закрыли его потому, что этот Иванченко давал показания против Кузнецова». При этом, судья сделал заседания закрытыми.

По данным правоохранителей, судья Андрей Леонов несколько раз встречался в кафе со своим старым другом, который якобы на тот момент был помощником руководителя хозяйства «ДАР» по техническим и правовым вопросам. Тот вроде как просил вернуть для юрлица – хозяйства ДАР статус потерпевшего и просил заменить Иванченко меру пресечения. Взамен, Иванченко согласился дать показания в отношении Кузнецова.

По данным правоохранителей, 15 мая заговорщики обменяли 11 тыс. 500 долларов на 299 тыс. грн в пункте обмена на ул. Сергея Ефремова (бывшая ул. Ворошилова). От этого обмена даже осталась квитанция. Оставшиеся 3 тыс. 500 долларов якобы судья Леонов положил на заднее сидение машины. После этого, на заседании 24 мая судья Леонов признал фермерское хозяйство потерпевшей стороной.

О том, что в деле поучаствовал бывший друг служителя Фемиды, подтвердил и сам Леонов. Об этом он написал в заявлении в ВСП о вмешательстве в свою деятельность. По словам Леонова, он неоднократно обращался в правоохранительные органы, чтобы те разобрались в покушении на его жизнь. Это так судья назвал митинг под своим домом, который устроили недовольные фермеры. «Но из-за бездеятельности правоохранительных органов Днепропетровской области, Генеральной прокуратуры и Высшего совета правосудия 24 мая 2018 года сотрудниками СБУ была осуществлена провокация моего подкупа, подброшены деньги в мой служебный кабинет», — сказано в заявлении судьи.

По версии судьи, его друг никакого отношения к хозяйству ДАР не имеет. «С таким же успехом я мог бы выдвинуть требования о передаче мне неправомерной выгоды относительно ФХ ДАР первому встречному или любому члену Высшего совета правосудия, — сказано в заявлении судьи. – Моего близкого товарища сотрудники СБУ заставили принимать участие в преступлении – провокации подкупа».

Напомним, что Указом президента от 20 декабря 2003 года № 1472/2003 Андрея Леонова назначили на должность судьи Кировского районного суда Днепропетровска на пять лет. В октябре 2010 постановлением ВР № 2635-VI Леонова избрали на должность судьи того же суда бессрочно. В июне 2012 года Указом президента № 395/2012 его перевели на должность судьи Ялтинского городского суда АР Крым. В ноябре 2014 года Указом президента № 853/2014 Андрея Леонова перевели на должность судьи Бабушкинского райсуда Днепропетровска.

В конце июля должно пройти новое заседание ВСП, в котором прокурор может просить продолжить срок отстранения Андрея Леонова от правосудия.

Похожая ситуация произошла в Кировском райсуде Днепропетровска: 21 сентября прошлого года судью Геннадия Подберезного и экс-судью того же Кировского райсуда Наталью Овчаренко задержали за попытку дать взятку руководителю САП (Специализированная Антикоррупционная прокуратура) Назару Холодницкому.

 

Они пришли к Холодницкому чтобы «поговорить» о расследовании дела о взятке, которое расследует та же антикоррупционная прокуратура. Сегодня у Геннадия Подберезного есть заседания в Кировском суде, а на 14 августа назначено заседание по взятке в Шевченковском райсуде Киева.

О том, как днепровские судьи «спутали карты» Генпрокурору Юрию Луценко, можно почитать тут. А о том, как апельсин спас налоговика от обвинения во взяточничестве, — здесь.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: