Днепр

Судья Бабушкинского райсуда Днепра Андрей Леонов попался на взятке

На судью жаловались в Высший совет правосудия и устраивали пикеты под его домом.

Об этом на своей странице в ФБ сообщил представитель общественной организации Громадский контроль Денис Селин. Как написал в соцсети Денис Селин, задерживали судью Леонова сотрудники НАБУ.

В НАБУ подтвердили эту информацию публикацией в Твиттере. «В ответ на запросы СМИ сообщаем: 24 май Детективы НАБУ совместно с СБУ и САП проводят в Днепре следственные действия в рамках расследования производства по факту вымогательства и получения судьей местного суда неправомерной выгоды», — говорится в сообщении в соцсети.

Что мы знаем о судье Леонове?

Мы писали, что судья Андрей Леонов первым среди днепровских судей отказался судить Игоря Плотницкого, Андрея Патрушева и Александра Гуреева по обвинению в организации теракта против украинских военнослужащих.

Кроме этого, судья Леонов рассматривал спор о захвате фермерского хозяйства ДАР из села Попасное. С его легкой руки потерпевших — семью Дададуд Леонов сделал свидетелями, то есть попросту «вывел» из судебного процесса.

Из-за несогласия с такими решениями судьи, люди вышли с пикетом под дом Андрея Леонова. Но тот посчитал, что его жизни угрожают, и обратился с жалобой в Высший совет правосудия. Но получилось не так, как хотел судья. В апреле Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия решила открыть дисциплинарное дело в отношении судьи Бабушкинского райсуда Днепропетровска Андрея Леонова.

Судья Леонов жаловался и на действия областной прокуратуры. Летом прошлого года поводом для обращения в ВСП стало письмо зампрокурора области Романа Соскова. Письмо с просьбой как можно скорее рассмотреть дело так огорчило судью, что он посчитал это вмешательством в свою работу. Но в столице с ним не согласились и разъяснили представителю Фемиды, что никто на его работу не покушался.

Также, у активистов было много вопросов к судебному процессу над руководителем департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета Владиславом Грицаем.

Согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Ирина Логуш

P.S.

25 мая стали известны подробности в деле получения взятки судьей Бабушкинского районного суда Днепра Андрея Леонова. Выяснилось, что судья требовал от предпринимателя 15 тыс. долларов взятки за смягчения меры пресечения в деле о захвате и подделке документов. «Правоохранители установили, что судья требовал от местного бизнесмена пятнадцать тысяч долларов США за изменение меры пресечения на более мягкую обвиняемому в уголовном производстве по обвинению последнего в рейдерстве и подделке документов, —  говорится в сообщении СБУ. — Сразу после вынесения судьей решения по уголовному производству сотрудники СБУ и НАБУ провели следственные действия в его служебном кабинете».

По материалам Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, открыто уголовное производство. Решается вопрос об уведомлении судьи о подозрении в совершении преступления по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: