Днепр

Подробности задержания судьи Бабушкинского райсуда Днепра Андрея Леонова

Взятка, в которой обвиняют судью Андрея Леонова, касалась дела о фермерском хозяйстве. Что приходит первым на ум, когда рядом стоят слова «судья Леонов» и «фермерское хозяйство»?  

В середине дня 25 мая на сайте СБУ была опубликована информация о том, что судья Андрей Леонов требовал от предпринимателя 15 тыс. долларов взятки за смягчения меры пресечения в деле о захвате и подделке документов. «Правоохранители установили, что судья требовал от местного бизнесмена пятнадцать тысяч долларов США за изменение меры пресечения на более мягкую обвиняемому в уголовном производстве по обвинению последнего в рейдерстве и подделке документов, —  говорится в сообщении СБУ. — Сразу после вынесения судьей решения по уголовному производству сотрудники СБУ и НАБУ провели следственные действия в его служебном кабинете».

По материалам Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, открыто уголовное производство. Решается вопрос об уведомлении судьи о подозрении в совершении преступления по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Ближе к концу рабочего дня на сайте НАБУ появились подробности – взятка касалась фермерского хозяйства. «Как выяснило следствие, служитель Фемиды требовал неправомерную выгоду за признание потерпевшим фермерского хозяйства и за вынесение приговора, не связанного с лишением свободы, в уголовном производстве по обвинению лица в рейдерстве и подделке документов», — написано в сообщении на сайте НАБУ.

Что за фермерское хозяйство?

Похожую историю нам рассказал Глава Ассоциации фермеров и землевладельцев Днепропетровской области, депутат Днепропетровского облсовета от Радикальной партии Олега Ляшко Анатолий Гайворонский. «В сентябре 2016 года произошел рейдерский захват фермерского хозяйства «ДАР», — сказал Анатолий Гайворонский. – Ассоциация фермеров отстаивала это фермерское хозяйство. Там были огнестрельные ранения, противостояния с огнестрельным оружием. Следователем было проведено расследование и дело передали на рассмотрение в судье Леонову (судья Бабушкинского райсуда Днепропетровска Андрей Анатольевич Леонов). Судья Леонов «вывел» из судебного процесса потерпевших, то есть законных собственников хозяйства «ДАР» — семью Дададуд. И сделал их свидетелями. А Кузнецова, который «купил» хозяйство у бомжа Иванченко, он сделал потерпевшим. Кроме этого, Иванченко, который был косвенно причастен к процессу захвата – за 700 грн подписал документы, посадили под арест. Закрыли его потому, что этот Иванченко давал показания против Кузнецова».

Со слов Анатолия Гайворонского, когда судья Леонов «вывел» из судебного процесса семью Дарадуд, то судебный процесс он сделал закрытым, и журналистов на него не пускал. Действительно, последние заседания по делу № 200/7271/17 в реестре судебных решений недоступны.

После этого,  в воскресенье, 18 февраля, в районе 16:00 возле дома судьи Бабушкинского райсуда Днепра Андрея Леонова прошел митинг. В нем принял участие депутат Днепропетровского облсовета, Глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский, адвокат Сергей Сыроватка и около 150 активистов. Как только все разъехались, судья написал письмо в Высший Совет правосудия, в котором обвинил депутата, адвоката и активистов в попытке поджога его дома и в угрозах в свой адрес.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: