Информатор Деньги

Днепр

Нагадили, теперь обещают: Приднепровская ТЭС может потратить 28 миллионов на экологичность

В горсовете Днепра обсуждают изменения в экологическую программу, по которой Приднепровская ТЭС может потратить на реконструкцию промышленной канализации, участков золошлакопроводов и гидрозолоудаления деньги. Но может и не потратить, и объяснить все кризисом и спадом экономики.

15 февраля 2021 года на сайте горсовета Днепра опубликовали проект решения сессии об улучшении экологии промышленного центра. В существующую программу внесут изменения, а конкретнее – пересчитают деньги, которые один из главных загрязнителей Днепра — Приднепровская ТЭС может потратить на экомодернизацию.

Планируется, что всего на комплексную программу экологической безопасности и внедрения устойчивого развития до 2025 года потратят 902 млн 043 тыс. 68 грн.

Из городского бюджета планируют выделить за пять лет 713,3 млн грн:

  • 304,5 млн грн — в 2021 году;
  • 239,3 млн грн – в 2022 году;
  • 94,3 млн грн — в 2023 году;
  • 44,5 млн грн – в 2024 году;
  • 30,5 млн грн – в 2025 году.

Государственный бюджет поможет один раз, если выделит в этом году 85,3 млн грн. А вот за счет других источников на экологические мероприятия могут потратить до 103,3 млн грн. Доля компании Ахметова в «других источниках» может составить 28 млн 454 тыс. грн.

Почему именно столько

В проекте решения сессии сказано, что возможно в этом году Приднепровская ТЄС потратит 7,4 млн грн на реконструкцию коллектора и сети промливневой канализации.

Также, за пять лет Приднепровская ТЭС может потратить 9,2 млн грн на замену аварийных участков золошлакопроводов. Кроме этого, до 2024 года компания Ахметова может реконструировать систему гидрозолоудаления за 11,7 млн грн.

Этот документ больше похож на намерения что-то сделать. Ведь днепряне хорошо помнят как сложно компанию Ахметова заставить выполнять экологические обязательства, когда дело касается лишних расходов (наши материалы на эту тему можно прочитать тут, тут, а еще здесь и здесь).

Интересно, что в ноябре прошлого года директор по инновациям ДТЭК Эмануэле Вольпе говорил о модном в европейской тусовке экологов направлении декарбонизации. Это когда компании сознательно отказываются от использования угля, нефти и газа и переходят на водород.

Вольпе заявил, что ДТЭК хочет стать углеродно-нейтральной компанией до 2040-го года. Зафиксировали эту дату! А теперь вспомним, что в Украине из-за энергетического кризиса, замещать небалансы в энергосистеме могут самые маневровые мощности – ТЭС и ТЭЦ. Которые работают на чем? На угле. А так как Украина если и попадает в кризис, то надолго, то декарбонизация компании – под вопросом. Ведь это долгий, дорогой и сложный процесс. И ускорить его если и сможет, то не забота об экологии, а желание занять место на водородном рынке.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: