Днепр

О выбросах Приднепровской ТЭС: денег нет, но вы дышите

14 февраля общественные активисты, экологические чиновники и представители ДТЭК обсуждали проблему выбросов и загрязнений от Приднепровской ТЭС.

Позиция Приднепровской ТЭС

Игорь Венцель, замдиректора по развитию и сервисов ДТЭК рассказал следующее: «Компания за последние три года почувствовала на себе много изменений. Компания «ДТЭК Днепрэнерго» работает с марта 2012 года и часть мероприятий были реализованы еще в 2012, 2013 году. Это я говорю про строительство новых электрофильтров на 9, 11 энергоблоках, которые позволили на 95% сократить количество выбросов. Про модернизацию промывной конденсации которая позволила сократить стоки в реку. Но с 2015 года у нас начались проблемы с обеспечением станции углем. Станция работает на антрацитовом угле, который поставлялся с Донецкой области. И мы впервые в августе 2015 остановили станцию. И эта остановка отобразилась на нашей финансовой деятельности. 2015 как раз был тем годом, когда мы планировали экологические мероприятия. В 2015 Приднепровка получила убыток 988 млн грн. В целом по «Днепрэнерго» почти 4 млрд грн убытков по 2015 году. И поэтому планы мы отложили. В 2016 году работа стабилизировалась, поставки угля возобновились. В 2017 году ситуация повторилась – с февраля поставки угля прекратились, и мы решили обеспечивать станцию импортным углем, и перевести 7 и 8 энергоблоки на газовый уголь. Теперь, когда стабилизировали работу предприятия можем планировать мероприятия из экологических программ. В 2018 году на 10 блоке станции установим эмульгаторы, которые снизят уровень выбросов пыли в 10 раз. На данный момент имеем предложения от подрядчиков, и в ближайшие недели выберем лучшее предложение. Такие же проекты собираемся реализовывать в будущем году. По 1 эмульгатору на протяжении ближайших трех лет.

По системе мониторинга (состояния атмосферного воздуха – ред.) – в 2018 году также собираемся установить системы мониторинга и на протяжении полугода запустить ее в работу. Первый пусковой комплекс планируем запустить до июля. Есть еще одна проблема – с утилизацией золошлаков. Фактически станция каждый год получает приблизительно 160 тысяч тонн золошлаков. За последние годы мы увеличили количество утилизированного шлака в 4 раза. Это немного, но к 2020 году мы планируем выйти на цифру 100 тыс. тонн утилизированного материала. Также мы работаем с компанией UMG и одним из проектов куда мы собираемся реализовывать золошлаки это дорожное строительство. В 2017 году мы получили вывод экспертов, который нормативно обосновывает использование наших шлаков для стройки дорог. Сейчас проводим встречи с участниками рынка, которым мы сможем реализовать золошлаки. Это перспектива ближайших лет».

Правда, по словам директора департамента экологии ДнепрОГА Руслана Стрельца, без изменения государственных строительных норм, реализация золошлаков в строительстве дорог будет невозможна. И как оказалось за 2016 год «ДТЭК Днепрэнерго» по словам Игоря Венцеля получила 40 млн прибыли, а в 2017 году был финансовый результат 414 млн грн. И выходит, что сложности прошлого года о которых говорил топ-менеджер компании, не такие уж и крупные.

Ответ горожан

Впрочем, отчет представителя ДТЭКа не сильно впечатлили присутствовавших. Вот что заявила общественный активист Ирина Черныш: «Вы говорите о системных изменениях, которые планируете выполнить в будущие годы. Но хочу обратить внимания на условия, указанные в ваших приватизационных документах, прописанные государством. И все что вы пишете в программе на следующий год указано еще в условиях приватизации, и вы должны были выполнить до 1 января 2015 года. Поэтому если говорить о финансовом кризисе 2015 года о котором вы упомянули, то это не совсем адекватная причина.

Но вы сделали вот что – провели инвентаризацию и обратились в Минэкологии с просьбой получить новые разрешительные документы, но забыли, что к 1 января 2018 у вас уже должны были быть выполнены все условия по пыле- и газоочистке и на 7 и на 8 и на 10 энергоблоке, и привести в соответствие к проектным нормам 11 энергоблок – доведение электрофильтра к проектным нормам. Таким образом вы все должны были выполнить 4 года назад.

Если вы говорите о системе мониторинга, то почему вы говорите об установке на границе санитарной зоны, а не установке датчиков на каждую трубу? Ведь мы понимаем, что Национальным планом по снижению выбросов ваше предприятие по сути поделено на 2 части. Это 7, 8, 9 и 10 энергоблоки которые являются самыми старыми и вырабатывают 150 МВт. И 11, 12, 13, 14 которые внесены в план снижения выбросов, но мы понимаем, что рабочий из них только 11й, а два из них находятся в глубокой консервации, а один не работает. То есть вы вносите энергоблоки, которые якобы вырабатывают 300 МВт. Для того чтобы у вас были общие объемы больше, хотя не указываете никаких мероприятий, которые вы планируете там проводить. То есть мы видим манипуляцию Приднепровской станции, которая планирует получить большие нормативы на выбросы. И реально работать самыми старыми энергоблоками на которых стоит очистка, установленная в 60-70 годах, когда станция запускалась. И продолжаете обещать, что в ближайшие 5 лет поставите очистку. При этом не говорите об электрофильтрах, а об эмульгаторах. Да, если говорить честно, то при эмульгаторах будут снижены выбросы до 100 мг если говорим о пыли. Но как мы можем говорить об установке таких сооружений, если на трубе не будет датчиков? И будем видеть лишь какой-то общий показатель на границе санитарной зоны. А какой конкретно энергоблок выбрасывает сколько пыли и газа мы понятия не будем иметь.

Если говорить о золошлаках, то вы назвали цифру 160 тысяч тонн. Но на сегодняшний день только золошлаконакопителях в русле реки Шиянка находится около 11 млн тонн ваших отходов. Приблизительно такой же объем находится в отвале балки Западной. Если говорить о реализации 160 тыс. тонн и реализации 100 тыс. тонн, то к какому веку мы придем чтобы хотя бы половину вывезти оттуда? Далее, если вы говорите о том, что антрацитовые золошлаки являются отходами, которые никто не хочет забирать, то на сегодняшний день при переводе 7 и 8 энергоблоков на газовый уголь вы по тем же трубам и в то же место складируете отходы угля. То есть вы ценное сырье сбрасываете вместе с антрацитом. Потому что станция использует оба вида угля и превращает таким образом ценный ресурс в мусор».

На это эколог компании ДТЭК Ирина Вербицкая ответила, что нигде в Украине нет датчиков системы мониторинга воздуха «на трубе», и законодательство не обязывает ставить на трубу. А самые старые энергоблоки компания собирается выводить из эксплуатации.

Еще одна проблема – не допуск представителей экологических департаментов и экологической инспекции на предприятие. Ирина Черныш заявила: «Сейчас вам проще не допустить проверку и заплатить штраф за не допуск, чем показать значительное превышение граничных концентраций вредных веществ в воздух. Пока мы слышим обещание, которые были даны в 2015. 2016. 2017 году. Сегодня слышим переносы сроков на 2019 и дальнейшие годы. Все тех же мероприятий, которые надо было выполнить до 2015 года.

Председатель общественного совета при Днепропетровской экологической инспекции Татьяна Лампика дополнила: «При последней всеукраинской экологической проверке, вы даже не дали служебное лицо которая бы приняла административную ответственность – то есть вы так с манипулировали, что даже штрафы после проверки вам не смогли начислить. То есть фактически это тоже самое что не пустить проверку».

Директор департамента экологии горсовета Днепра, Павел Головаха резюмировал: «Мы знаем, что вы хотите получить разрешение на выбросы (в Министерстве экологии) и с увеличением выбросов. И мы это никак не разделяем. Позиция горсовета тут одна – с одной стороны все мы понимаем экономическую ситуацию и выкручивать руки друг другу мы не можем. У нас общая система отопления, плюс жители города работают на ТЭС. С другой, я уже не говорю о том, что представители нашего департамента не смогли провести проверку предприятия, мы даже «в гостях» смогли побывать только там, где нет охраны, и где убивается река Шиянка.

У вас (ДТЭКа – ред.) постоянно звучат заявления о проблемах с поставками угля, проблемы с прибылью. Сейчас вы ситуацию стабилизировали, получили прибыль, и заявляете об эмульгаторах за 42 млн грн. Но я так понимаю, что город Днепр должен «надышаться» вашими выбросами на (ущерб – ред.) эти 42 миллиона чтобы в конце концов появились фильтры на 10 блоке, при этом продолжать «дышать» блоками с 7 по 8. Складывается впечатление что надо издать распоряжение чтобы людям на левом берегу разрешить отрезаться от отопления и ставить себе газовые котлы»

В результате участники решили собираться на такие обсуждения ежеквартально. Тем временем 19 февраля по вопросу работы Приднепровской ТЭС произойдут общественные слушания в 16:00 в ДК «Энергетик» Днепр, ж\м Приднепровский, ул. Космонавта Волкова, 11-А.

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: