Днепр

Как связаны новые автобусы для Днепра с горе-перевозчиками из Одессы

Наверное, читатели Информатор Деньги обратили внимание, что пригнанные из Швеции 13 автобусов, которые уже завтра, 5 октября, выйдут на маршруты Днепра, имеют госномера Одесской области.

А чем славится Одесса транспортная? Конечно своей знаменитой компанией «Північтранс», которая гастролировала по тендерам страны с новыми автобусами, а по итогу на маршруты выходил разный хлам. Поэтому, на всякий случай, нужно следить за руками, ведь учредитель компании ООО «Дніпробас» Сергей Куликов не скрывает своей связи с этой компанией.

Что за компания ПАО «Північтранс» и как с ней связан криворожанин Сергей Куликов

Компания «Північтранс» из Одессы давно и прочно обосновалась в Кривом Роге, наверное потому, что имя ее владельца одесского бизнесмена Сурена Сардаряна связывают с именем мэра Кривого Рога Юрия Вилкула. Эта компания выигрывала конкурсы и на перевозки в Днепропетровской области и еще нескольких областях Украины.

Информатор Деньги писал, что в 2017 году доля компании в пассажирских перевозках Кривого Рога составляла 90%. Тогда же в Кривом Роге  попытались сбросить «ярмо кипрско-одесского ига».

Конкурсы ПАО «Північтранс» выигрывало по отработанной схеме. В город привозились пару сотен новеньких блестящих автобусов средней вместимости, зарегистрированных в Одессе. Как только конкурс выигрывался, автобусы уезжали на «гастроли» в другой город, а на их место приходили частные предприниматели со старыми переоборудованными спринтерами, а в случае Кривого Рога иногда и «Дельфинами» — черниговскими «детьми» ГАЗели, рассчитанными по документам всего на 16 пассажиров.

Трагедия не заставила себя ждать. 17 апреля прошлого года в Кривом Роге произошло масштабное ДТП с участием маршрутного такси 261 маршрута, принадлежавшего «Північтранс», в котором погибло 12 человек (8 скончались сразу, трое  — в больнице, один — в СИЗО). Травмы разной степени тяжести получили 19 человек.

Виновником кошмарной аварии признали водителя легкового автомобиля — это он впоследствии умер в СИЗО, но в деле вскрылись и некоторые неприятные подробности о Спринтере «Північтранс», попавшем в аварию. Оказывается, маршрутка, мало того что старая, представляла из себя сборную солянку — кузов от другого автомобиля, салон не соответствовал требованиям безопасности и документам.  И это в «Північтранс» не единственный такой транспорт. В мае 2019 года было открыто отдельное уголовное производство по факту выпуска на линию неисправного транспортного средства. Но пока в обоих уголовных делах (по факту гибели людей и по неисправному транспорту) тишина.

Может быть, эта история с массовой гибелью людей заставила одесситов сменить подход к пассажирским перевозкам? Уже в июне этого года в прессе появились сообщения, что «Північтранс» закупает автобусы большой вместимости, пусть подержанные, но в хорошем состоянии для Одессы, Кривого Рога и Днепра.

Сергей Куликов, владелец компании, которая привезла в Днепр автобусы, рассказал на пресс-конференции в Информаторе, как он «попал на проект». «В середине этого года была объявлена масштабная программа обновления подвижного состава в городе. Михаил Лысенко сообщил о том, что запущена программа «Смерть маршруткам». К этому времени как раз происходил процесс приобретения техники. Я безумно благодарен Борису Альбертовичу, который достаточно быстро отреагировал на мое сообщение в фейсбуке. Я задал вопрос, может ли предприниматель, который владеет автобусами выйти и работать в Днепре. Буквально через 15-20 минут поступил ответ, что технику готовы рассматривать», — поделился воспоминаниями Куликов.

«После поставки автобусов я подал соответствующее заявление в транспортную комиссию и сегодня она утвердила возможность заключения с моей компанией временного договора на три месяца», — рассказал Куликов.

Уже завтра они выйдут на улицы Днепра

Сергей Куликов и ПАО «Північтранс», как утверждает сам Куликов,- совладельцы этих автобусов. Кроме того, по информации аналитической платформы Ю-контрол, Сергей Куликов возглавляет еще два предприятия из орбиты семейства Сардарянов — компании по управлению недвижимостью — ООО «Марбель Ассет» и ООО «Кривий Прайм Пропертіс». В учредителях этих компаний — брат Сурена Сардаряна, Николай Сардарян.

Информатор Деньги насторожило, что в лицензии, выданной Государственной службой Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезпека) фигурируют только два транспортных средства, а не тринадцать, о которых шла речь на пресс-конференции.

Но, как говорится, поживем-увидим. Возможно, после криворожской трагедии одесская компания-перевозчик сменила приоритеты и Днепр получит качественные автобусы в заявленном количестве?

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: