Днепр

Как в Днепре чиновники сдают экзамены по украинскому языку

Буквально перед майскими праздниками Верховная Рада приняла новый языковой закон. И, согласно этому закону, (если он все-таки вступит в силу) каждый государственный служащий обязан сдавать экзамен на знание государственного языка.

3 мая, на пресс-конференции в медиа-центре «Информатор» кандидат филологических наук, доцент Днепровской академии непрерывного образования и председателя аттестационной комиссии Елена Степаненко рассказала о том, как в Днепре чиновники проходят аттестацию на знание украинского языка.

Что представляет аттестация на знание государственного языка

Впрочем, по словам Елены Степаненко, госслужащие подобные экзамены сдают уже год. И, согласно постановлению Кабинета министров №301 от 26 апреля 2017 года, каждый претендент на должность в государственной службе или на повышение в должности, обязанный пройти аттестацию на свободное владение государственным языком.

«Эта аттестация действительно похожа на обычный экзамен. Люди приходят и сдают экзамен из двух частей – письменной и устной. Порядок сдачи экзамена полностью прописан в указанном постановлении Кабмина.

Человек пишет заявление в нашу комиссию на сдачу экзамена по украинскому языку и прилагает к заявлению документы, подтверждающие причину сдачи такого экзамена. Если у человека нет отличных отметок по этому предмету в аттестате зрелости или дипломе о гуманитарном образовании, то он сдает аттестацию. Если же у человека отличные отметки по украинскому языку есть, то он пишет заявление на выдачу соответствующего удостоверения без экзамена.

В нашей академии есть аттестационная комиссия с соответствующими разрешениями и сертификатами. Дату проведения очередной аттестации можно узнать на сайте нашей академии — закладка «держслужбовцю». Там же есть полный перечень всех необходимых для прохождения аттестации документов и порядок проведения самого экзамена.

Письменная часть аттестации состоит из 25 тестовых заданий и текста, который надо изложить в виде пересказа по типу пресс-релиза. Устная часть состоит из презентации по заданной теме и разговора с экзаменатором на деловую тему по специальности претендента. Это важно, поскольку аттестационная комиссия должна убедиться насколько свободно претендент может вести беседы на государственном языке.

Пока еще, к счастью, не было ни одного претендента или действующего чиновника, который бы не сдал аттестацию», — сообщила Елена Степаненко.

Сколько людей уже прошло через аттестацию

По словам Елены Степаненко, на данный момент в этой аттестационной комиссии прошли такую аттестацию 36 человек.

«Но наша комиссия работает только с января этого года. Аттестационные комиссии также есть в Национальном университете, Таможенной и Архитектурно-строительной академиях и еще в нескольких вузах города. То есть, комиссий хватает», — пояснила Елена Степаненко.

Увеличится ли поток претендентов, если языковой закон вступит в силу

«Увеличится или нет поток претендентов, сказать пока трудно. Но ясно одно – люди будут к этому еще серьезнее относиться. Ее надо будет сдавать всем госслужащим вне зависимости от того, общаются они непосредственно с гражданами или нет. Хотя надеюсь, что количество претендентов увеличится.

Надо понимать, что человек, сдающий аттестацию, обязан оплатить услугу, что прописано в 301-м постановлении Кабмина. У нас эта услуга составляет 488 гривен. Но сами свидетельства выдаются бесплатно, в том числе и отличникам, которые от сдачи аттестационного экзамена освобождены. Но только в нашей академии люди могут сдавать аттестацию индивидуально, а не группами, как в других местах. Даже если человеку надо сдать аттестацию в режиме «сегодня на завтра». Но в таком случае услуга будет составлять 1400 гривен», — сообщила Елена Степаненко.

О том, как за языковой закон голосовали депутаты от Днепропетровщины читайте тут. О том, зачем нужен этот закон, можно почитать здесь.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: