Украина

Украина приняла закон о государственном языке

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект об украинском языке как государственном. Как должны будут вести себя чиновники, простые украинцы и журналисты – читайте в материале.

25 апреля Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» №5670-д.  «За» проголосовали 278 народных депутатов. Инициативу зарегистрировали в июне 2017 года и, с тех пор, народные избранники предложили более 2000 поправок. В основном поправки предлагали народные депутаты от «Оппозиционного блока», но практически все из них отклонили.

Спикер ВР Андрей Парубий заявил, что до завершения рассмотрения поправок и голосования за «языковой закон» не будет подписывать документы на отпуск народным депутатам. Напомним, что 4 октября 2018 года Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении, а 28 февраля этого года ВР начала рассмотрение инициативы во втором чтении.

Что гласит закон

Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» №5670-д определяет статус украинского языка как официального государственного языка в Украине и предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение закона.

Кто должен будет говорить по-украински

Законопроект определяет, что говорить на украинском языке должны граждане Украины и те, кто собирается получить украинское гражданство. «Розмовляти державною» должны будут президент, председатель Верховной Рады и его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, чиновники и руководители силовых структур, депутаты всех уровней, судьи, адвокаты, руководители вузов, медработники.

Где будут говорить по-украински

Везде. В театрах, вузах, больницах, в центрах соцзащиты, мэриях, государственных администрациях. Украинский язык должен быть в фильмах и мультиках, в обслуживании в кафе и парикмахерских. Нет, это не значит, что будет стоять грозный полицейский и за общение на другом языке выписывать штрафы. Закон принимают потому, что в Украине общаться на украинском языке – это логично. Так же, как общаться в любой другой европейской стране на ее языке – это норма.

Газеты, журналы, передачи и публикации на сайтах должны выходить на украинском языке. Можно издавать газету или загружать сайт на другом языке, но эта часть должна быть не больше, чем украинская версия.

В личной жизни закон не регулирует использование какого-либо языка. «Это означает, что в повседневной жизни люди смогут использовать тот язык, который им удобен», — сказала в эфире программы Общественного телевидения «Сейчас уже» одна из инициаторов законопроекта, депутат от партии «Самопомощь» Елена Сотник.

Как будут штрафовать

Если нарушение произошло в сфере образования, культуры, электронных информационных систем, почтовой связи — штраф составит от 3,4 до 5,1 тыс. грн.

За присутствие неукраинского контента в эфирах или на радио — штраф от 8,5 до 10,2 тыс. грн, а в печатных газетах — от 6,8 до 8,5 тыс. грн.

За нарушение правил размещения украинского языка в рекламе полагается штраф от 5,1 до 6,8 тыс. грн. Если же чиновник не говорит с вами по-украински, он должен заплатить штраф до 6,8 тыс. грн. 

За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность – лишение свободы до трех лет. При этом попытку ввести многоязычие в Украине будут называться «действиями, которые провоцируют языковой раскол, межэтническое противостояние и вражду». За такое нарушение грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним, что в 2012 году ВР приняла закон «Об основах государственной языковой политики», который известен как языковой закон «Кивалова-Колесниченко». Он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Пользуясь этим законом, некоторые областные и местные советы признали русский язык региональным. Кроме того, региональным в Западных областях признали венгерский язык, молдавский и румынский языки. 28 февраля 2018 Конституционный суд Украины решил, что закон «Кивалова-Колесниченко» незаконный.

С принятием языкового закона будет создана Национальная комиссия стандартов государственного языка с учетом рекомендации Совета Европы с языкового образования (CEFR).

Сегодня под Верховной Радой прошла акция в поддержку законопроекта №5670-д.

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: