Днепр

Как идет суд в отношении судьи Андрея Леонова из Днепра

В Запорожье слушается дело о возможной взятке  судьи Бабушкинского райсуда Днепропетровска Андрея Леонова. Дело набирает обороты – уже зачитали обвинительный акт. Дальше определятся с тем, как будут исследовать доказательства, а мы пока напомним историю задержания и расскажем, как в родном суде «скучают» по судье Леонову.

13 марта 2019 года прокуроры Специализованной антикоррупционной прокуратуры (САП) объявили обвинительный акт по делу судьи Бабушкинского райсуда Днепропетровска Андрея Леонова.

Информатор.Деньги писал, что 24 мая прошлого года судья попался на взятке в 15 тыс. долларов, хотя полностью должен был получить 30 тыс. долларов. Эти деньги судья якобы требовал за смягчение меры пресечения в деле о захвате фермерского хозяйства «Дар» села Попасное Днепропетровской области и подделке документов. «Сразу после вынесения судьей решения по уголовному производству сотрудники СБУ и НАБУ провели следственные действия в его служебном кабинете», — говорилось в сообщении на сайте СБУ.

Как продвигается дело

Судебный процесс над судьей проходит в Запорожском районном суде Запорожской области. По данным запорожских СМИ, 7 февраля завершилось подготовительное заседание. Информатор.Деньги писал, что 14 февраля должно было пройти новое заседание. Но в этот день у судьи Леонова было запланировано еще и участие в семинаре по негласным следственно-розыскным действиям для адвокатов Днепра. Об этом судья даже написал на своей странице в ФБ.

Не знаем, какой выбор сделал служитель Фемиды, но 13 марта ему зачитали обвинение. Послушать запись заседания можно тут. (запись предоставила ОО «Громадський контроль» в рамках проекта по мониторингу судов НАБУ).

Нельзя сказать, что судью сильно ждут в Бабушкинском райсуде Днепра. Дело в том, что глава райсуда обратился с жалобой в Высший совет правосудия на Леонова. В обращении говорится о многочисленных нарушениях, которые допустил судья: «злоупотребление правом на самоотвод, отказ в доступе к правосудию, уклонение от выполнения обязанностей следственного судьи, отсутствие на собрании судей по увеличению вдвое количества следственных судей, избегание автоматизированного распределения дел, злоупотребление пребыванием в совещательной комнате длительное время». На основе этих жалоб в октябре прошлого года Третья Дисциплинарная палата ВСП открыла дисциплинарное дело в отношении Леонова. Кроме этого, в декабре прошлого года судью отстранили от правосудия до решения коллегии ВСП.

Напомним, что судью Андрея Леонова обвиняют по ч. 4 ст. 368 УК Украины (наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества).

Мы дождемся решения суда и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: