Днепр

Сколько в Днепре украли на смарт-деревьях, пляжах и освещении мостов

Терпение городского головы Днепра лопнуло. Прокуратура Днепропетровской области сообщила, что по заявлению Бориса Филатова открыты сразу два уголовных производства. Одно — в отношении Департамента стратегического развития и инвестиций горсовета Днепра и четырех частных компаний, второе – по деятельности КП «Розвиток Дніпро».

В поле зрения правоохранительных органов попали освещение Кайдакского моста, установка и эксплуатация смарт-деревьев в Днепре, благоустройство пляжей, ремонт фасадов исторических домов в центральной части города и другие одиозные многомиллионные проекты, о которых не раз писал Информатор Деньги.

Речь идет о растрате бюджетных средств, злоупотреблении служебным положением и служебной халатности, совершенных должностными лицами коммунального предприятия и департамента – говорится в сообщении Прокуратуры. В руки Информатор Деньги попали результаты внутреннего аудита, проведенного по инициативе городского головы Бориса Филатова. В них идет речь о многомиллионных растратах бюджетных средств. Именно на основании этих документов мэр Днепра обратился в правоохранительные органы. И это радует — получается, прикрывать своих в Днепре никто не собирается.

Чем провинился Департамент стратегического развития и инвестиций

Департамент стратегического развития и инвестиций просуществовал всего два года – с октября 2016 по ноябрь 2018. Сейчас этот департамент находится в состоянии прекращения. Создали его по решению сессии горсовета Днепра. Одним из участников рабочей группы, что разрабатывала программу развития инфраструктуры Днепра (по которым департамент реализовывал свои проекты) был депутат горсовета от Блока Петра Порошенко Максим Кучугура. В 2016 году он был советником городского головы Бориса Филатова.

Борис Филатов возлагал на департамент большие надежды, ведь городу нужна стратегия развития, а не только сиюминутное латание дыр. Но всякому терпению и лояльности приходит конец, когда речь идет о многочисленных скандалах в прессе и махинациях с бюджетными деньгами.

Эпизод №1. Освещение Кайдакского моста. 

Специалисты управления аудита и контроля установили, что при выполнении работ по освещению Кайдакского моста было допущено нарушений на общую сумму 1 610 461,98 грн. Поигрались с мощностью светильников.

6 июля 2017 года Департамент стратегического развития и инвестиций заключил договор с ООО «Сетинжис» на реконструкцию системы освещения Кайдакского моста на общую сумму 13 млн 019 тыс. грн. Впоследствии эта сумма уменьшилась до 12 млн 934 тыс. 691,27 грн. Проверка выявила, что в закупку вошло не предусмотренное проектом оборудование – блок на случай выхода из строя, установленного стоимостью 129 197,42 грн без НДС. И это при том, что договором предусмотрена десятилетняя гарантия на оборудование.

Кроме того, фирма поставила 25 световых пушек с ксеноновыми лампами по цене 42 916,67 грн за штуку без НДС. А вот мощность лампочек оказалась в 10 раз ниже указанной в акте выполненных работ.

Мощность закупленных светильников (244 штуки на сумму около 2 млн грн) тоже оказалась ниже, чем указано в актах и естественно, дешевле. Переплата по этой позиции составила 880 847,81 грн

Что интересно, когда департамент передавал объект на баланс КП «Міськсвітло», то не предоставил сертификаты оборудования. И почему-то при передаче не проверяли оборудование на соответствие.

Эпизод №2. Ремонт фасадов домов

06.07.2017 наш департамент заключил договор на 49 млн 227 тыс. 891,46 грн с ООО «Равєлін». За эти деньги компания должна была капитально отремонтировать фасады домов и выполнить подсветку по таким адресам: просп. Яворницького, 20, 26, 46, 68, 70, 83, 121, 123, 125, ул. Харковская, 2, пл. Вокзальна, 1, 2.

Проверка установила, что департамент оплатил работы по завышенным ценам, подрядчик использовал материалы, не предусмотренные проектом, а еще департамент заплатил за …воздух — товарно-материальные ценности, которых комиссия не нашла. Всего – на сумму 9 млн 991 тыс. 042,80 грн. Нарушения выявлены практически на каждом доме.

Больше всего наварили на балясинах – от 4 до 5 млн грн. Использовали балясины для балконов и террас из полистирола, и сажали их просто на клей без арматуры – об этом комиссии сообщили возмущенные жители. А еще использовали светодиодную подсветку вдвое меньшей мощности, чем указано в актах выполненных работ. Подробно о том, как следователи раскручивали матрешку из субподрядчиков от Департамента стратегического развития и инвестиций, Информатор Деньги писал здесь.

Отдельно в отчете аудиторы упомянули проектанта – ФЛП Кирничанская. Проект, за который заплачено больше 5,5 млн грн выполнен так, что по нему невозможно проверить объемы выполненных работ.

Подобные нарушения на миллионы грн выявлены во взаимоотношениях департамента с ООО «Північпромбуд». Эта компания реставрирует фасады по следующим адресам: пр. Яворницкого, 96, 98, 100,113, ул.Курчатова, 2, 4. На этих домах, кроме прочего, химичили со строительными смесями. Закладывали в цену материалы премиум-класса, а на самом деле использовали неизвестно какого происхождения.

В ноябре 2018 комиссия выезжала по адресам Курчатова, 2 и 4, но не увидела, чтобы там выполнялись хоть какие-то работы или хотя бы стояли строительные леса. В то же время департамент оплатил подрядчику 1 млн 268 тыс. 918,31 грн. А еще департамент переплатил ООО «Ендіміон» за аренду строительных лесов более 1,5 млн грн.

Итоги

По результатам проверки установлено существенное завышение цен по сравнению со среднерыночным на материалы при осуществлении капитальных ремонтов фасадов и реконструкции освещения на Кайдакском мосту. Установлены факты включения в акты КБ-2в товарно-материальных ценностей, которые фактически не использовались во время проведения работ по капитальному ремонту фасадов зданий жилого фонда, что подтверждено выездными проверками на объекты капитального ремонта. Установлены факты уплаты лишних денежных средств за аренду лесов и за работы, не предусмотренные рабочими проектами.

Чем провинился КП «Розвиток Дніпро»

Проверку коммунального предприятия проводили за 2017 год и период с 01.01.2018 по 30.11.2018 года. За эти 2 года в КП «Розвиток Дніпро» сменились пять директоров (с приставкой И.О.) и пять главных бухгалтеров. Разве при таких вводных возможна качественная работа?

До ликвидации департамента стратегического развития и инвестиций это коммунальное предприятие подчинялось именно ему. Из городского бюджета Днепра коммунальное предприятие получило взносы в уставный фонд: в 2017 году – 18 млн 6 тыс. 121,00 грн, в 2018 году – 2,5 млн грн – для реализации городской Программы развития городской инфраструктуры. Так вот эта программа не предполагала финансирование содержания туристического центра и смарт-деревьев, хотя предприятие осуществляло финансирование этих объектов. За эти деньги нельзя было выплачивать зарплату сотрудникам туристического центра, покупать для него воду, конфеты, кофе, одноразовые стаканчики, оплачивать охрану и «тревожную кнопку». А также оплачивать услуги по присоединению к электросетям, оплату электроэнергии, услуг Интернета, приобретение сервера, разработку программного обеспечения для смарт-деревьев. Тем не менее – коммунальное предприятие это делало.

Финансовый план КП «Розвиток Дніпро» ДМР 2018 год исполком не утверждал. Тем не менее, за 2018 год предприятие профинансировало капитальные инвестиции на сумму 2 млн 267 тыс. 79,96 грн.

Максим Кучугура тестирует первое wi-fi дерево

На что КП «Розвиток Дніпро» тратило деньги уставного фонда в 2017 году

  •         Проведение работы по обустройству площадей и фасадов зданий художественно-эстетическими изображениями (мурал, мозаика);
  •         установка декоративных скульптур с использованием растений;
  •         установка и обслуживание смарт-деревьев / фонарей;
  •         создание городского туристического центра (приобретение сборной сооружения ее установки, оплата коммунальных и телекоммуникационных услуг);
  •         благоустройство пляжей на Монастырском острове, в парке Сагайдак и Приднепровском парке к купальному сезону 2017 года.

При этом финансовый контроль установил нецелевое использование 1 млн 100 тыс. 137,50 грн на благоустройство пляжей. Оценить, правильно ли предприятие расходовало деньги в 2018 году вообще не представляется возможным из-за того, что департамент стратегического развития и инвестиций нечетко сформулировал цели. А еще в 2018 году КП химичило с банковскими счетами, перебрасывая деньги из одного банка в другой. При этом на запрос аудиторов, для чего это делается – ответили неправду.

Но нарушение финансовой дисциплины – это дела бумажные, привести документы в соответствие не сложно. Куда неприятнее для городского бюджета и для горожан, когда деньги платятся, а работы не выполняются.

Эпизод №1 Благоустройство пляжей. Украли больше половины

В 2017 году предприятие должно было подготовить к купальному сезону три пляжа – на Монастырском острове, в Приднепровске и парке «Сагайдачном», что на Воронцовке.

В тендере победило предприятие «СМД Інвест» с предложением 3 млн 349 тыс. грн. За эти деньги предприятие должно было благоустроить пляжи, в том числе привезти песок. При этом границы топографической съемки, как сообщило КП аудиторам, определялись «на глазок», несмотря на то что площадь пляжей указана в паспортах объектов. Таким образом, площади были завышены на 43 839,00 кв. м. или на 61%. Проверка выявила, что скрининг песка не проводился несмотря на то, что за него заплатили 400 тыс. грн. Общая сумма неподтвержденных документально трат — 2 млн 42 тыс. 890 грн, или 61% от суммы тендера!

На пляже Монастырского острова удалось немного «сэкономить» и на деревянных дорожках. Оказалось, что вместо 210 метров дорожек на пляже уложено только 203 метра. Навар — 16 450,00 грн. Сертификатов на термо-сосну проверяющим не предоставили.

Кроме того, по договору ООО «ДНІПРО ПРОМ ТОРГ» должно было защитить пляж в парке «Сагайдачный» от размыва за 181 тыс. грн. Фирма должна была провести культивацию пляжа, вывезти мусор и завезти 1000 тонн песка. Но с помощью топографической съемки было установлено, что после проведенных работ территория пляжа непригодна к эксплуатации. Всего за песок необоснованно заплатили с учетом завышенной цены 722 501,66 грн. При этом, судя по всему, песок не прошел радиологический контроль, по крайней мере коммунальное предприятие не смогло предоставить проверяющим сертификаты.

Эпизод № 2. Установка туристического-информационного центра — украли треть

Информатор Деньги писал, с какими муками и недоделками открывался этот сервисный центр. Он обошелся городской казне в 1 млн 161 тыс. 400 грн. За эти деньги рачительный хозяин мог бы построить дом, а не смонтировать стеклянную будку без удобств посреди убитого газона.   Закупка опять сопровождалась нарушениями финансовой дисциплины и бюджетного законодательства. К примеру, на момент объявления закупки у КП не было полномочий ее проводить.

И вот конструкция установлена. Выездная проверка установила, что общая площадь центра 20,90 кв. м. вместо 29 кв. м., высота потолка в передней части здания 2,60 м вместо 2,80 м, высота потолка в задней части 2,40 м, вместо 2,60 м. Осуществило поставку и установило туристический центр ООО «ФАСТ БIЛД». А еще были завершающие работы – там «наварили» на плитке и декоративных элементах. К примеру, площадь уложенной плитки на крыльце и пандусе фактически почти в 2 раза меньше, чем по документам.

Всего за поставку и монтаж здания турцентра с учетом завершающих работ было заплачено 1 млн 161 тыс. 400 грн. С учетом того, что центр получился меньше по площади и ниже по высоте, завышение цены на объекте составило 324 391,07 грн. Украли третью часть от заявленной суммы.

Эпизод 3. Покупка и установка смарт-деревьев

Объект представляет собой уличную металлическую конструкцию, которая установлена на погруженный в землю фундаментный блок, и подключена к электросети и сети интернет. Внутри объекта размещен комплекс электрических и электронных приборов. Возле первого, на Европейской площади активно пиарился депутат горсовета Максим Кучугура. «Идея создания такого городского гаджета принадлежит команде Департамента стратегического развития и инвестиций. Спросите, зачем это чудо техники? Во-первых, это свободный доступ к сети интернет в самом центре города, круглосуточная возможность зарядить телефон, планшет, компьютер, специальный LED-экран, на котором будет транслироваться, как социальная, так и коммерческая реклама, — написал в соцсети Максим Кучугура.

Аудиторы проверили смарт-деревья, и выяснили что вместо усилителя одной марки в смарт-дереве установлен другой, по цене … в 27 раз дешевле заявленного. Таким образом, на трех усилителях установщики наварили 622 208,55 грн.

Итоги

По результатам проверки установлено значительное количество нарушений, изложенных в материалах проверки. Кроме того, в течение проверяемого периода работниками КП «Розвиток Дніпро» неоднократно допускалось нарушение норм действующего законодательства: бюджетного, трудового и тендерного.

Аудиторы выяснили, что работники, которые занимались уборкой пляжей, не зачислены в штат коммунального предприятия, а работали на основании гражданско-правовых договоров. И если бы в это коммунальное предприятие пришла инспекция по труду, многомиллионный штраф за счет городского бюджета обеспечен. На предприятии в 2017-2018 году ни разу не проводилась инвентаризация, вопреки законодательству о труде отсутствует коллективный трудовой договор. Выборочный анализ выполнения договоров свидетельствует, что предприятие осуществляло предоплату в размере 70% от суммы тендера – это прямое нарушение бюджетного кодекса. Все эти нарушения, приди на предприятие проверка, вылились бы в огромные штрафы за счет денег налогоплательщиков. Но городской голова сработал на упреждение – остается ждать результатов расследования.

Миллионы гривен, наваренные на городских пляжах, уличных гаджетах и инфраструктурных объектах – вот закономерный результат деятельности предприятия и департамента, которые, по всей видимости, были созданы не для того, чтобы приносить пользу городу и его жителям, а для распила бюджетных денег. Судя по всему, пощады не будет никому – ни друзьям, ни политическим соратникам, у которых начинают прилипать к рукам бюджетные деньги. Так закончил свою карьеру в горсовете соратник по партии Бориса Филатова и руководитель его предвыборного штаба Геннадий Глядчишин, бывший на посту директора Департамента гуманитарной политики, уволен со своего поста директор Департамента стратегического развития и инвестиций Сергей Резник (при нем ремонтировали фасады в центре Днепра).  Сотрудница компании Бориса Филатова в дополитической жизни Екатерина Буря в 2017 году покинула пост директора Департамента по работе с активами горсовета Днепра. В СМИ писали, что ее «попросили уйти» в связи со скандалом вокруг строительства заправочной станции SKY, в демонтаже которой 10 июня 2017 принял участие Борис Филатов. В том же году начальнице управления информационных технологий городского совета Днепра Ирине Корецкой Борис Филатов на своей странице в ФБ предложил написать заявление об увольнении за непрозрачную закупку компьютерной техники и программного обеспечения для медучреждений города. Говорят, что компании, аффилированные с депутатом горсовета Дмитрием Безуглым, больше не обслуживают городские лифты.

«Никакие политические договоренности, заслуги прошлого или личные симпатии не станут для вас индульгенцией от увольнения», — сказал как-то Борис Филатов по поводу очередного кадрового скандала. Он не просто держит слово, он пошел еще дальше – теперь городской голова лично сдает воров в полицию и прокуратуру.

 Тимофей Нагорняк

Уже после выхода материала, с нами связался депутат городского совета Днепра Максим Кучугура. Свое отношение к проектам, которые реализовывал Департамент стратегического развития он прокомментировал так:

«Касаемо нескольких проектов, которые реализовывал Департамент стратегического развития — я принимал непосредственное участие в консалтинге и разработке концепции самих проектов и их визуальной части на начальном этапе. Сам же департамент был создан решением сессии горсовета для реализации проектов в рамках программ по развитию города. К разрабатываемым концепциям относились такие проекты как:

— возрождение водного транспорта города Днепра,

— муралы

— проект подсветки мостов в городе,

— создание развлекательных парковых зон,

— реставрация исторических зданий

— туристический центр и wi-fi деревья;

С этой целью была проведена робота по сбору информации о современных европейских трендах, также я лично посетил выставку в Барселоне, которая называлась SmartCity, на которой ознакомился с современными трендами развития городов, откуда часть информации легла в основу концептуальной части вышеуказанных проектов , часть из которых не были реализованы из за дефицита средств.

Если говорить о ситуации, сложившейся вокруг департамента стратегического развития и инвестиций, то я привык судить по результатам, которые можно увидеть или потрогать. В сухом остатке то, что я вижу на поверхности: мост подсвечивается, wi-fi-деревья раздают интернет и транслируют социальную рекламу, идет реконструкция фасадов, а туристический центр принимает гостей города. Во всех вышеперечисленных действиях я не вижу того, что было бы во вред городу или его жителям.

Успех проекта всегда зависит от нескольких составляющих: успешная концепция, грамотная и своевременная реализация и правильное освещение полученных результатов — это азы любого проект-менеджмента. Поэтому, как было сказано выше, я могу комментировать, почему были приняты те или другие решения относительно вопросов, которые связаны с формированием концепций которые уже в форме программ, к слову сказать утверждаются на комиссиях и в множестве других согласовывающих органах и процедурах (градсовет, главное архитектурно-планировочное управление и т. д.). Относительно вопросов реализации и сроков, то этот вопрос правильнее задавать людям, которые на местах принимали непосредственное участие и занимались реализацией проектов. Касаемо злоупотреблений и перекосов, то ними уже занимаются компетентные органы и ними же будут поставлены все точки над «i».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: