Днепр

В Днепре будут судить директора предприятия за ремонт фасадов в центре города

Об этом сообщает прокуратура Днепропетровской области. Директора предприятия обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия и служебный подлог – говорится в пресс-релизе прокуратуры. Обвинительное заключение уже направлено в суд.

Как было дело

Речь идет о компании ООО «Равєлін», которая в прошлом году выиграла тендер на 58 млн грн на капитальный ремонт фасадов. Руководитель предприятия – житель Магдалиновского района Игорь Стрижак. Заказчик ремонта – Департамент стратегического развития и инвестиций горсовета Днепра.

За эти деньги предприятие должно было выполнить капитальные ремонты фасадов 12 домов по следующим адресам — проспект Яворницкого 20, 26, 46, 68, 70, 83, 121, 123, 125, улица Харьковская 2, площадь Вокзальная 1, 2. Но впоследствии количество домов было уменьшено до 10, а сумма договора снижена до 49 227 891.46 грн. А затем объемы финансирования на 2017 годы были уменьшены до 42 178 648.30 грн. Именно эту сумму фирма получила в 2017 году.

В октябре 2017 директор указанного предприятия. – утверждает прокуратура, — составил и подписал официальные документы — акты выполненных работ — до которых внес заведомо ложные сведения о якобы выполненный ремонт фасадов десяти домов, зная, что указанные им в актах работы на самом деле не выполнялись. Из-за этого из бюджета безосновательно перечислено предприятию более 21 млн. грн.

Когда в мае уже этого года наш журналист вместе с экспертами-архитекторами прогулялись проспектом, выяснилось, что из 10 заявленных к ремонту домов только 6 были отреставрированы, а еще 4 были на финальной стадии. Качество реставрации категорически не устроило экспертов.

Еще на стадии градсовета архитекторы возражали против такого «макияжного» подхода к ремонту домов на проспекте. Какой смысл наводить марафет на фасады, если текут коммуникации, дают трещины фундаменты, текут крыши, а балконы угрожают прохожим.

Не устроил архитекторов и отбор зданий для ремонта – ведь рядом находятся дома в куда более худшем состоянии.

Как оказалось, почти все отреставрированные здания грешат серьезными недоделками – это и несовпадение с историческим цветом, и неточное восстановление архитектурных деталей, а то и вовсе их искажение, что нарушает историческую среду. Не довольны остались архитекторы и качеством ремонта – некоторые детали декора и даже несущих конструкций ремонтники проигнорировали.

На самом деле у ООО «Равєлін» не было работников, которые могли бы проводить капитальные ремонты фасадов в таких объемах.Тендер объявили 29 мая 2017 года, а перед этим событием, 24 мая на фирму были трудоустроены два штукатура, маляр, газорезчик и монтажник. На 42 млн грн – маловато будет. А вот кого привлекли к ремонтам – стало ясно из другого уголовного производства.

Прокуратура раскручивает «матрешку» от Департамента стратегического развития и инвестиций горсовета Днепра

Уголовное производство в отношении директора фирмы «Равєлін» — не единственное дело по поводу ремонта фасадов. В ноябре 2017 года первый следственный отдел Прокуратуры Днепропетровской области открыл дело по факту присвоения или растраты имущества путем злоупотребления служебным положением. В нем фигурируют должностные лица Департамента стратегического развития и инвестиций

В судебном определении сказано, что победитель тендера ООО «Равєлін» не всю работу делало само. Компания приобрела услуги «Капитальный ремонт и архитектурное освещение главных фасадов зданий жилищного фонда по адресу: г. Днепр» у предприятий: ООО «Універсалгазбуд» (которое вообще-то чистит реки) на сумму 1 500 000 грн, ООО «Укренегостандарт» на сумму 1 507 605 грн. и ЧП «Дніпровський будівельний манеж» на сумму 1 252 500 грн, ООО «САС-Дніпро» на сумму 1 272 930 грн, ООО «Укргеопроект» на сумму 574 771,26 грн.

Общая сумма взаимоотношений между ООО «Равєлін» и указанными контрагентами за период с 08.2017 по 12.2017 составила 6 107 806 грн.

Следователи проанализировали налоговые отчеты компании «Універсалгазбуд» и установили, что оно, в свою очередь, приобрело услуги капремонта и освещения главных фасадов на сумму 1 217 405 грн у компании ООО «БК Артік».

ООО «Укренергостандарт» приобрело такие же услуги у ООО «Ландшафт» и ЧП «Фірма Олбі» и ООО «ТКМ «Метиз» на суму 1 233 199 грн.

ЧП «Дніпровський будівельний манеж» приобрело такие же услуги у ООО «Ділвокс» и ООО «Білд Трейдінг» — это киевские компании.

ООО «Равєлін» в 2017 году приобрело у ООО «Реалф Інвест» товаров на сумму 14 034 966,3 грн. В этой фирме в 2016 году получал зарплату депутат городского совета Днепра от БПП Максим Кучугура.

А еще установлено, говорится в судебном определении, что Равелин в 2017 году заказал услуги консультирования в компании ООО «Мегаполіс-М.» на сумму 927 тыс. грн. И вот с помощью счетов этой компании денежки были конвертированы в наличку и кем-то присвоены – говорится в судебных определениях по делу.

Что за фирма ООО «Мегаполіс-М.»

Фирму основали в 2016 году житель Марьяновки Евгений Кичко и житель Кривого Рога Виталий Маевский. Руководит компанией Крысенко Елена – это данные из Единого реестра юридически лиц. По мнению следователей, эта фирма фиктивная.

В декларации о существенных изменениях, поданной Максимом Кучугурой буквально накануне нового, 2018 года говорится о том, что он получил доход от предпринимательской деятельности именно в этой фирме. Сумма – 1 000 000 грн.

Известно, что Департамент стратегического развития и инвестиций продвигал именно Максим Кучугура, который в 2016 году был советником Бориса Филатова по вопросам стратегического развития.

Вся эта история с фирмами, которые покупали друг у друга одну и ту же услугу в глазах следователей прокуратуры тянет на 5 часть статьи 191 УК Украины – присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением.

Пятая часть – это когда присвоено в крупном размере и организованной группой. Карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Но в этом деле обвинения прокуратура пока никому не предъявила. Зато будем наблюдать, как судят зиц-председателя.

27 июля Департамент стратегического развития и инвестиций хотел было подкинуть «Равєліну» еще три миллиона. Но отменил торги в день объявления тендера. Оказывается, потребность в дополнительных миллионах отпала. Но тут же департамент одумался и расшедрился сразу на 6,7 млн грн.

Еще 7 млн департамент разыграет 6 августа на ремонт дома №2 по улице Вокзальной (дуга) и 22 млн грн на ремонт дома №20 по пр. Д.Яворницкого.

А между тем программа развития городской инфраструктуры на 2017 – 2021 году утверждена в конце 2016 года. Ее стоимость – 300 млн грн. Так что еще есть где порезвиться, создавая европейский город.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: