Днепр

Что можно делать со SMART-деревом в Днепре

Как появилась идея SMART-дерева в Днепре и зачем нужен этот городской гаджет —  рассказал депутат горсовета Днепра Максим Кучугура.

На своей странице в ФБ депутат горсовета Днепра Максим Кучугура написал, в каких муках рождалась идея SMART- дерева на Европейской площади в Днепре, и что с ним можно делать. «Идея создания такого городского гаджета принадлежит команде Департамента стратегического развития и инвестиций. Спросите, зачем это чудо техники? Во-первых, это свободный доступ к сети интернет в самом центре города, круглосуточная возможность зарядить телефон, планшет, компьютер, специальный LED-экран, на котором будет транслироваться, как социальная, так и коммерческая реклама, — написал в соцсети Максим Кучугура. —  Эфир «социальных роликов» – отличный охват и коммуникация с многотысячной аудиторией, возможность донести важную информацию. Размещение коммерческой рекламы  станет дополнительным активом в городскую казну. SMART- дерево элемент инженерной инфраструктуры – уникальная разработка украинских специалистов, нашпиговано полезными «штуками». Есть карта города, каталог компаний, новостная лента, афиша мероприятий и даже «инста-сервис», благодаря которому каждый может загрузить свой инстаграм-аккаунт и выложить фотографии, которые специальная камера делает моментально.

SMART- дерево для всех поколений. На нем будут транслироваться футбольные матчи и любимые всеми фильмы. Словом, SMART-дерево – это новая городская мекка, — центр встреч для друзей и общения! Также планируется проводить маркетинговое исследования, информировать о городских административных услугах, через сайт cnap.dniprorada.gov.ua. Ну и собирать общественное мнение в разделе предложений «Твой взгляд на город». Приятно, что современные технологии появляются в нашем индустриальном городе, а значит, европейские черты вырисовываются».

В своем посте депутат показал фотографии — как согласовывался образ городского гаджета и как выглядит он после установки.

Но горожане не оценили гордости за Днепр, и припомнили кучи мусора во дворах и плохие дороги. «Интернет в центре города просто прекрасно, — написала под постом депутата пользователь ФБ Виктория Смирнова. — Вот если бы вы опустились, так сказать, на землю и проехались дворами Левобережного-3, а конкретно заехали бы во двор дома Донецкое шоссе,97…. И может быть наконец-то у нас отремонтировали дороги. Да не под выборы, а просто так».

Как появилось SMART-дерево в Днепре

Мы писали, что в ноябре прошлого года в системе закупок Prozorro должен был пройти аукцион по закупке и установке трех городских гаджетов. Все работы должны были закончиться, по данным тендерной документации, к 29 декабря прошлого года. Лучшее предложение — 3 676 811 грн дала фирма АТЛАНТІС. Коммунальное предприятие Розвиток Дніпро подписали договор с ней 28 ноября прошлого года. Но в декабре 2017 года и в феврале этого года в договор с победителем – фирмой внесли изменения. Из-за этого открытие умного фонаря пришлось перенести.

Городские гаджеты должны были появиться на Европейском бульваре (напротив ТЦ «Европа»), на проспекте Дмитрия Яворницкого (клумба напротив СШ №23), на площадке возле ресторана «Горец», на ул. Маршала Малиновского и напротив театра им. Шевченко.  Но 16 апреля на сайте горсовета Днепра появился проект решения исполкома, на котором вместо ул. Маршала Малиновского умный фонарь появится на пр. Александра Поля, 2 возле парка ракет.

 

Ирина Логуш

ФОТО – страница ФБ Максима Кучугуры

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: