Днепр

Как профсоюзы Днепра защитили музруков от увольнения

17 сентября в Днепропетровском окружном административном суде прошло заседание по иску профсоюзов работников образования, культуры и науки к гуманитарному департаменту горсовета Днепра. Поводом для встречи в суде стал приказ департамента гуманитарной политики мэрии об оптимизации штатных расписаний днепровских учебных заведений. 

Под оптимизацию попали садики и школы Днепра, но больше всех пока досталось именно садикам. Там уже «оптимизировали» инструкторов по физкультуре, на очереди в ноябре – ставки музруков. Правда, по инициативе профсоюзов до решения суда таких специалистов не имеют права увольнять. На сегодняшнем заседании судья Владимир Горбалинский частично удовлетворил заявление профсоюзов об обеспечении иска и постановил не увольнять таких специалистов.

На сегодняшнем слушании представители горсовета старательно избегали слова «увольняем» и называли этот неприятный процесс другим словом – «оптимизируем». По версии мэрии, они предложили заведующим садиков и школ оптимизировать те должности, которые давно не актуальны. Например, гардеробщиц, работа которых временна. Вместо них в горсовете предложили закупить шкафчики. Но на сегодняшний день, гардеробщицы уволены, а шкафчиков в школах пока нет. Кроме этого, обязанности физруков переложили на воспитателей детсадов, тем более, что образование воспитателей позволяет им проводить физкультминутки. За дополнительную нагрузку собираются доплачивать, но только с начала следующего года и если будут средства.

В департаменте считают, что все новшества ведут днепровские школы к европейскому образцу образования: мелкий ремонт вместо завхозов делает аварийная служба, охраной в 31 пилотной школе занимается частная охранная фирма, а питание взяла на себя еще одна частная компания. К слову, на заседании начальник отдела кадрового и организационно-документального обеспечения управления образования департамента гумполитики  Елена Шовкова заявила – выводов комиссии по отравлению в 62 школе пока нет, но частная компания «КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ 5» в этом не виновата.

Из-за чего начали оптимизировать?

Таких перестановок могло бы и не быть, если бы на все хватало средств. Как оказалось, Днепру в этом году не хватает 62 млн грн, которые должны были поступить в качестве образовательной субвенции из государственного бюджета. По словам представителей горсовета, когда стало ясно, что средств не хватает, от имени мэра Днепра отправили письмо в Киев. Там в деньгах повторно отказали. Второе письмо отправили в департамент образования и науки Днепропетровской областной государственной администрации. Но и там с деньгами не помогли.

Поэтому возникла идея провести оптимизацию штатных расписаний. В основу приказа гумдепартамента №29 легла как нехватка средств субвенции, так и Закон Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України» №911, который приняли в конце 2015 года. По словам представителей мэрии, этот документ требовал сократить работников общеобразовательных учебных заведений минимум на 10%. Правда, в пункте 5 переходных положений сказано, что для достижения этой цели КабМин сам должен был внести изменения в штатные расписания и отправить их «на места». Но в правительстве до штатных расписаний не дошли руки. Раз это должен был делать КабМин, то, по словам представителей профсоюзов, департамент не имел права издавать злополучный приказ и менять штатные расписания.

В перерыве на заседании суда педагоги жаловались, что заведующие садиков вынуждены выполнять требования горсовета и подписывать новые штатные расписания потому, что 17 ноября с ними должны продлить контракты. Более того, пока профсоюзы не подали в суд, все указания по оптимизации присылали в письменном виде. Как только дело дошло до суда, горсовет стал доносить нужную информацию либо в устной форме, либо просил уничтожить письмо, присланное по электронке, сразу после получения. Некоторые из писем с требованием горсовета уволить работников — социальных педагогов, физруков в садиках, библиотекарей, судья Владимир Горбалинский зачитал на сегодняшнем слушании.

Следующее заседание назначили на 24 сентября. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Об оптимизации спортивных школ в Днепре можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: