Днепр

Все, что вы хотели знать о медицине Днепра

Все самые важные вопросы о медицине Днепра обсуждали в программе 11 канала «Васильевский остров», гостем которой был заместитель городского головы Днепра, директор департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Андрей Бабский.

Как подписывать декларацию на медицинское обслуживание с семейным врачом?

«В Днепре кампания по выбору семейного врача стартовала с 1 апреля этого года. В начале были кое-какие трудности, и пришлось процесс даже приостанавливать, ибо сервера Минздрава не справлялись. Но за неделю все эти неполадки были устранены, и с середины апреля все декларации спокойно и устойчиво вносятся в электронный реестр.

Декларация на обслуживание — это документ о медицинском обслуживании, который пациент подписывает с тем доктором, который ему нравится и которому он доверяет. При этом никакой территориальной привязки к району места проживания пациента, согласно действующему законодательству, нет. На сегодняшний день более 190 тысяч жителей Днепра уже избрали для себя семейных врачей.

Для подписания декларации обязательно нужно лично прийти в амбулаторию, выбрать того семейного доктора, с которым вы хотите подписать декларацию, принести с собой свои документы, заполнить определенные формуляры, подписать сам договор и в последующем обращаться к нему за медицинской помощью.

Если человек самостоятельно не может определиться с семейным врачом, то он может проконсультироваться по этому вопросу с главным врачом амбулатории, который знает своих докторов и, исходя из общего состояния пациента, порекомендует ему стать на обслуживание к тому или иному доктору. И, кроме того, есть рекомендации знакомых, которые вряд ли своим друзьям посоветуют плохое. Но окончательное решение каждый человек должен принимать сам, поскольку врачу либо ты безоговорочно доверяешь, либо ищешь другого доктора.

Семейный врач, согласно законодательству Украины, может подписать 1800 деклараций с пациентами, терапевт — 2000, педиатр — 800. Уже в городе есть семейные врачи, которые приблизились к таким количествам пациентов.

Суть подписания таких деклараций в смене финансирования системы здравоохранения. Если раньше мы получали субвенцию из городского бюджета, то теперь по каждой подписанной декларации Национальное агентство здоровья Украины будет выделять определенную сумму, которая будет выделяться из госбюджета на оказание первичной медицинской помощи. Прошу не путать это с койко-местами, которые касаются вторичного звена оказания медицинской помощи с лечением в стационаре или у узкоспециализированного врача. А тут речь идет о системе первичной медицинской помощи, того, что раньше в народе называлось поликлиникой.

Поэтому призываю всех днепрян до конца этого года выбрать все-таки себе семейных докторов», — разъяснил ситуацию Андрей Бабский.

Кому принадлежат больницы Днепра?

Больше двух лет жители Днепра следили за эпопеей под названием «Кто теперь содержит на балансе городские больницы?». К чему же пришли в итоге?

«В 2011-м году Кабмин запустил пилотный проект медицинской реформы, где пришлось участвовать и Днепропетровской области. Тогда финансовой составляющей под него не выделялось, а первичная медицина просто организовывалась, как таковая. В результате этой «реформы» Днепр оказался единственным городом в Украине, оказавшимся без собственных лечебных учреждений. Все лечебные учреждения вторичного звена, то есть — больницы, были переданы в собственность областного совета. Во многих случаях — вместе со зданиями и территориями. Иными словами, то, что десятилетиями строилось руками горожан, оказалось уже им не принадлежащим.

Этот пилотный проект продолжался до 2015-го года, после чего его свернули, но больницы городу не вернули. Поэтому одной из обязательных задач, которые жители Днепра ставили на выборах мэру Борису Филатову, было возвращение больниц в собственность города.

На сегодняшний день есть определенные результаты — городу возвращены 14 лечебных учреждений, а на последней сессии областного совета было принято решение о передаче на баланс города еще 7 стоматологических поликлиник.

Перекос, когда лечебное учреждение находилось в собственности области, а финансировалось городом, очень часто приводил к потере управленческих функций и возникновению негативных коллизий. Поэтому, я думаю, ситуация теперь радикально изменится, что пойдет на пользу качеству медицинской помощи горожанам, финансирования и управляемости этих лечебных учреждений», — рассказал Андрей Бабский.

Что будет с «вузовскими» поликлиниками и больницами?

«В городе есть так называемая студенческая поликлиника, которая уже перешла в собственность города. Но поскольку у нас в стране будет реформироваться не только медицинская «первичка», но и работа медучреждений вторичного звена, было принято решение, что все студенты Днепра должны подписать декларации на обслуживание с тем или иным семейным врачом города. А в студенческой поликлике нет семейных врачей, а есть только узкие специалисты. Поэтому студенческая поликлиника станет просто обычной городской поликлиникой под каким-то своим номером», — пояснил Андрей Бабский.

Как в Днепре обстоит дело с программой eHealth?

«Не думаю, что Днепр впереди всей Украины по таким показателям, как электронные регистратуры, рецепты, истории болезни пациентов. Но и не самые отсталые в стране.

Медицинская реформа предполагает не только подписание декларации с семейным врачом, но и внесение ее в Единый реестр пациентов Украины. Для этого нужен Интернет, компьютеры, прочая оргтехника. И в прошлом году мы потратили очень внушительную сумму денег, чтобы оснастить всех семейных докторов соответствующими техническими средствами. И сегодня каждый семейный врач Днепра имеет возможность подписать с пациентом электронную декларацию. А поскольку у каждого доктора есть Интернет, компьютер и/или смартфон, то ничто не мешает ему по договоренности с пациентом общаться посредством электронной почты или другой программы, например, в «Фейсбуке».

Кроме того, во всех центрах первичной медицинской помощи города работает система электронной записи на прием к врачам той или иной специализации — окулистам, эндокринологам и так далее. И огромное спасибо всем волонтерским организациям, принимавшим участие в этом проекте.

Но если по той или иной причине человек не может воспользоваться записью на прием к врачу по Интернету, он может позвонить по телефону в регистратуру или прийти туда лично, и его запишут в электронную очередь к нужному врачу. Хотя должен подчеркнуть, что очень много днепрян, даже находщихся в солидном возрасте, прекрасно управляются и с компьютерами, и со смартфонами», — говорит Андрей Бабский.

Как оказывается медицинская помощь воинам АТО?

«Сегодня у нас в городе на диспансерном учете состоит 2800 участников АТО, хотя их намного больше. И, пользуясь случаем, призываю прийти, выбрать семейного врача и встать на диспансерный учет, если в результате боевых действий и ранений появились какие-то заболевания, способные перейти в хронические. И получать те льготы и помощь, которые город может и хочет оказывать нашим защитникам Украины.

В прошлом году город выделял миллион гривен на стоматологические услуги для участников АТО, даже на имплантирование. И 30 человек получили такую помощь. В этом году на эти же цели выделено уже 1,5 миллиона гривен. Возникают нарекания, но только на качество самой услуги, и с этим мы будем работать. Но сами средства город выделял и выделяет», — пояснил Андрей Бабский.

А как на счет бесплатных лекарств для малообеспеченных слоев населения?

«Департамент охраны здоровья горсовета обращается к депутатам городского совета и мэру о выделении дополнительно определенных средств на закупку таких медикаментов. В этом году под программу «Здоровье населения» город выделил более 55 миллионов гривен. В первую очередь за эти деньги приобретаются лекартсва для граждан, имеющих на это право. В том числе и для участников АТО. Поэтому любой пациент, имеющий право на льготу согласно постановлению КМУ №1303, где указан определенный перечень пациентов и их заболеваний, получает в центрах первичной медицины нужное лекарство. А если вдруг его не оказывается, то такой пациент получает бесплатный рецепт, в аптеке ему выдают нужное лекарство, а департамент затем аптеке это лекарство оплачивает», — поясняет Андрей Бабский.

Будут ли закупаться городом новые кареты скорой помощи?

«Благодаря инициативе городского головы, в прошлом году департаменту на закупку таких машин было выделено 12,5 миллиона гривен, за которые были приобретены 5 машин. В этом году на 23,5 миллиона закупили еще 10 автомобилей.

Все эти кареты скорой помощи очень хорошо укомплектованы американским, японским или немецким оборудованием. А три из этих 15 автомобилей мы доукомплектовали до уровня реанимобилей», — сообщил Андрей Бабский.

Ближайшие планы департамента

«Во-первых, реализация медицинской реформы, продолжение подписания деклараций жителями города с семейными врачами.

Во-вторых, стартовала большая программа по договору с Всемирным банком, согласно которой в Днепре будут реконструированы или построены 29 новых амбулаторий. Сегодня в стадии капитального ремонта 8 таких объектов, и к концу 2019 года все 29 современных амбулаторий в городе появятся», — рассказал Андрей Бабский.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: