Днепр

Истории днепровских судей, которых «взяли» на взятках

Из-за майских праздников и планов на отпуск, история с бывшими судьями Кировского районного суда Днепропетровска, которые брали и давали взятки, отошла на второй план. Но суды над ними продолжаются. Есть новости и о судьбе экс-судьи Жовтневого суда Вадима Галичего.

Напомним, что 19 апреля прошлого года сотрудники СБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и НАБУ задержали двух тогда еще судей Кировского райсуда Днепропетровска на передачи части взятки. Ими оказались Наталья Овчаренко и Олег Ходасевич. За 30 тыс. долларов в 2012 году судьи должны были вынести приговор об условном наказании или закрыть дело из-за сроков давности, а также повлиять на прокуроров в деле о незаконном выделении земли в селе Орловщина в Днепропетровской области. По информации НАБУ, деньги передавались частями. Правоохранители задокументировали почти 20 встреч, во время которых судьи успели получить 16 тыс. долларов.

Через пять месяцев, в сентябре прошлого года, чтобы «замять» историю с землей в Орловщине, в Киеве в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого председатель Кировского райсуда Геннадия Подберезного и его заместитель Наталья Овчаренко попытались дать первую частью взятки в 50 тыс. долларов руководителю САП. Вся взятка должна была составить 300 тыс. долларов.

В результате, появилось два уголовных производства. Первое касается уже бывших судей Овчаренко и Ходасевича, а также врачей, которые выписывали Овчаренко «больничные», чтобы та не проводила заседаний – Натальи Пономарь и Натальи Антоновой. Это процесс проходит в Запорожском райсуде Запорожской области.

Где судят судей

Второе дело рассматривается в Шевченковском райсуде Киева, и касается судьи Геннадия Подберезного и Натальи Овчаренко. Ближайшее заседание назначено на 14 мая.

По данным реестра судебных решений, на последнем заседании в Запорожье прокурор САП просил объединить два дела и направить по этому поводу ходатайство в Верховный Суд. Судья с доводами прокурора согласился.

Кроме этого, в Вольнянском райсуде Запорожской области должны рассматривать дело судьи Жовтневого райсуда Днепропетровска Вадима Галичего, которого задержали непосредственно после внесения изменений в Конституцию относительно ограничения судейской неприкосновенности. По данным НАБУ, досудебное расследование завершено еще 30 января 2017 года. Но после направления обвинительного акта более года подготовительные заседания не могли пройти по разным причинам. На сегодняшний день известно, что судьи в этом деле берут самоотвод из-за того, что имеют стаж работы менее 5 лет.

Мы писали, что судья пытался восстановиться в должности. Но в апреле прошлого года Высший совет правосудия уволил с должности судьи Вадима Галичего.

О том, почему днепровских судей не жалуют в Высшем совете правосудия, читайте здесь.

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: