Днепр

Теплые кредиты от горсовета Днепра: где, как и зачем получать

Тему энергосбережения для горсовета Днепра можно описать строчкой из песни – «что они не делают, не идут дела». Ранее мы уже писали о неэффективной работе нового департамента энергоэффективных технологий и инициатив горсовета.

Яркий пример — их программа энергосбережения, которая в этом году уже провалена, ведь на 2018 на нее выделяется всего 13 млн 123,5 тыс. грн. (в 14 раз меньше чем запланировано). Теперь департаменту хотят поручить выполнение новой программы – «Содействия в оказании финансовой поддержки ОСМД, ЖСК и собственникам одно- и двухквартирных жилых домов в г. Днепр на внедрение энергоэффективных мероприятий «Энергоэффективное жилье» на 2018 – 2022 годы». Или проще говоря — программа «Теплых кредитов». Мы решили разобраться – на что можно взять кредит, сколько и как компенсируют, и выполнима ли программа.

Что можно купить

Напомним, что еще 27 марта мэр Днепра Борис Филатов на своей странице в facebook сообщил о подписании меморандума горсовета с 4 государственными банками — Укргазбанком, ПриватБанком, Ощадбанком, Укрэксимбанком.

«Будем внедрять две новые муниципальные программы, в рамках которых за счет городского бюджета предусмотрена частичная компенсация кредитных средств, предоставленных госбанками. Теперь в Днепре заработает программа кредитования домовладений, ОСМД и ЖСК – для внедрения энергосберегающих технологий, а также программа кредитования малого предпринимательства» — говорилось в посте мэра.

Буквально через неделю, наряду с программой «Легкий старт» (льготных кредитов для бизнеса), на сайте горсовета появилась и программа «Теплых кредитов». Всего за 5 лет на нее собираются потратить 15 млн грн (по 3 млн каждый год). Причем 60% средств программы «отдадут» ОСМД и ЖСК, а 40% — собственникам одно- и двухквартирных домов.

Если вкратце, то механизм программы прост – заемщикам из городского бюджета будет компенсироваться часть кредита на закупку энергоэффективного оборудования и/или материалов. 

По программе ОСМД и ЖСК могут взять льготный кредит на закупку:

оборудования для установки индивидуальных тепловых пунктов, в том числе регуляторов теплового потока по погодным условиям, и соответствующее дополнительное оборудование и материалы к ним

— оборудования для проведения работ по термомодернизации внутридомовых систем отопления и систем горячего водоснабжения

— теплонасосные системы для водяной системы отопления и горячего водоснабжения и соответствующее дополнительное оборудование, и материалы к ним

— систем солнечного теплоснабжения и/или горячего водоснабжения и соответствующее дополнительное оборудование, и материалы к ним

— оборудования и материалов для модернизации систем внешнего освещения (электропроводка, автоматические выключатели, лампы, патроны)

— узлы учета воды (горячей, холодной) и тепла – в том числе счетчики, приборы-распределители и дополнительное оборудование, и материалы к ним

— многозонных (многотарифные) счетчиков электроэнергии

— оборудования и материалов для работ по утеплению внешних стен, подвалов, кровли, чердаков и фундаментов

— энергосберегающих окон (кроме однокамерных) и балконных дверей в квартирах, подъездах, подвалах, технических помещениях, чердаках

— двери в подъезды, подвалы, технические помещения, чердаки

— котлы которые используют любые виды топлива и энергии (кроме природного газа и электроэнергии). 

Для собственников одно- и двухквартирных домов этот перечень следующий:

— радиаторы водяной системы отопления, регуляторы температуры воздуха (в том числе автоматические)

— рекуператоры теплоты вентиляционного воздуха

— теплонасосные системы для водяной системы отопления и/или горячего водоснабжения

— системы солнечного теплоснабжения и/или горячего водоснабжения

— счетчики воды (горячей и холодной), многозонные счетчики электроэнергии

— оборудование и материалы для проведения теплоизоляции внешних стен, подвальных помещений, чердаков, кровли и фундаментов

— энергосберегающие окна и балконные двери

Как получить деньги

Необходимые работы, их сметную стоимость, решение о привлечении кредита, его сумму и срок кредита – все эти вопросы ОСМД и ЖСК решают путем общих собраний. Далее правление ОСМД и ЖСК и заключает кредитный договор с банком. В случае с собственным домом по всем вышеуказанным вопросам принимает решение собственник (или общим решением собственников – если их несколько).

Заемщики смогут получить от горсовета компенсацию в размере 30% от основной суммы кредита. Но для ОСМД и ЖСК сумма компенсации не будет превышать 150 тыс. грн, а для одно- и двухквартирных домов не более 15 тыс. грн на квартиру. В случае, если собственник дома является участником АТО или членом семьи погибшего участника АТО, то ему дается компенсация в размере 60% от суммы кредита, но не более 30 тыс. грн.

После того как заемщик предоставит банку полный пакет нужных документов (в том числе тех что подтверждают целевое использование средств), банк до 20 числа каждого месяца подает в горсовет реестр заемщиков (по программе), в этом реестре указываются суммы компенсаций части кредита. Вместе с реестром банк также предоставляет справку о проведении проверки целевого использования средств. (с полным перечнем документов, которые надо предоставить банку можно ознакомиться здесь).

Горсовет будет компенсировать деньги заемщикам в порядке поступления реестров от банков. Но перечислить компенсации чиновники должны в пределах не более 20 рабочих дней. Также горсовет имеет право проверять пакеты документов заемщиков и вести контроль за целевым использованием средств кредита. 

Если по общему реестру заемщиков, чиновники увидят, что общая сумма средств, нужная для компенсации кредитов, выше чем сумма, предусмотренная в программе, то компенсации, будут выдаваться по очереди. В первую очередь – собственникам домов которые являются членами семей погибших участников АТО. Затем заемщикам, которые являются участниками АТО. И в третью очередь – всем остальным. Заемщиков, которые не получат компенсацию в текущем году, перенесут в реестр выдачи компенсаций на следующий год.

Ожидания и риски

По мнению авторов, программа позволит значительно уменьшить потребление энергоресурсов, уменьшить затраты на содержание дома, и повысить эффективность управления домом.

Но, как и в случае с программой «Легкий старт», главным минусом «Теплых кредитов» является то, что если деньги на выполнение программы закончатся досрочно, то горсовет направит сообщение в банк с перечнем заемщиков, которые уже не получат компенсации. А банк в свою очередь должен будет предупреждать, новых заемщиков об «окончании» средств программы.

То есть может выйти ситуация, когда люди возьмут кредиты, надеясь на компенсацию, подадут для этого все нужные документы, но на ком-то деньги закончатся. И компенсацию заемщики не получат. Плюс есть риск что программу «Теплых кредитов», как и другие городские программы, профинансируют не полностью. Наконец, учитывая, как департамент энергоэффективных технологий и инициатив не справляется с другими программами (к примеру, с «Бюджетом участия»), то есть риск что и с «Теплыми кредитами» возникнут проблемы.

Как бы там ни было, а для начала программу должны принять на сессии горсовета Днепра.

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: