Днепр

«Легкий старт» от горсовета Днепра: «взлетят» ли кредиты для бизнеса?

«Где взять стартовый капитал?» — головная боль для многих начинающих бизнесменов. И горсовет Днепра решил всерьез помочь в этом вопросе. Уже на ближайшую сессию, которая должна состояться 25 апреля, выносится «Программа поддержки малого предпринимательства г. Днепр «Легкий старт» на 2018-2022 годы». Как получить деньги, сколько потратят из бюджета и какую пользу получит бизнес – обо всем в нашем материале.

Как получить деньги

Еще 27 марта мэр Днепра Борис Филатов на своей странице в facebook сообщил о подписании меморандума горсовета с 4 государственными банками — Укргазбанком, ПриватБанком, Ощадбанком, Укрэксимбанком.

«Будем внедрять две новые муниципальные программы, в рамках которых за счет городского бюджета предусмотрена частичная компенсация кредитных средств, предоставленных госбанками. Теперь в Днепре заработает программа кредитования домовладений, ОСМД и ЖСК – для внедрения энергосберегающих технологий, а также программа кредитования малого предпринимательства» — говорилось в посте мэра.

И вот уже через неделю на сайте горсовета появился проект «Программы «Легкий старт». Всего из бюджета города на выполнение программы хотят потратить 25 млн грн.

Как аргумент в ее пользу, авторы приводят такие факты. Сейчас в Днепре работает около 50 тыс. малых предприятий, и это 95% всех предприятий города. В них занято 9% рабочего населения города. Малый бизнес производит 11% всех товаров, работ и услуг в Украине. Наконец, по мнению авторов, уровень развития малого бизнеса в Днепре должен содействовать позитивному имиджу Днепра. А собственно развитию в первую очередь мешает недоступность банковских кредитов для новых малых предприятий.

Если вкратце, то механизм реализации программы прост – заемщикам из городского бюджета будет компенсироваться часть кредитных средств на покупку оборудования и/или материалов для дальнейшего развития бизнеса и создания рабочих мест. Компенсация делается как раз за счет Генерального договора между горсоветом и банком. 

Теперь о нюансах. Для покупки оборудования или материалов заемщик подписывает кредитный договор с банком. После подписания договора, заемщик обязан создать новые рабочие места. Расчет такой – одно рабочее места с оплатой в сумме не менее 1,5 минимальных зарплаты на каждые 30 тыс. грн. компенсации из городского бюджета. Как только заемщик создаст рабочие места, он должен подать в банк сообщение о приеме работника на работу. И затем заемщику, опять же через банк компенсируется из городского бюджета часть суммы кредита. Если быть точным — 30% от основной суммы кредита. Если заемщик является участником боев в зоне АТО, или членом семьи погибшего участника АТО то ему будет компенсироваться 50% основной суммы кредита. При этом для всех действует правило – сумма компенсации не должна превышать 200 тыс. грн.

Еще один нюанс — горсовет должен удостовериться, что деньги потрачены по целевому назначению. Для этого предлагается следующая схема. Заемщик предоставляет банку все нужные документы (которые потребует банк). Среди них документы подтверждающие целевое использование кредита. Далее банк до 20 числа каждого месяца передает горсовету реестр заемщиков (по программе), которые получили кредиты в этом банке. И в этом реестре указывается сумма компенсации части кредита. Вместе с реестром банк передает и справку о проверке целевого использования средств. 

Сама компенсация будет перечисляться в порядке поступления реестров от банка в горсовет. И делаться это будет не более чем в 20 дневный срок. Но если чиновники, получив от банка реестр увидят, что общая сумма средств нужная для компенсации кредитов, выше чем сумма, предусмотренная в программе, то компенсации, будут выдаваться по очереди. В первую очередь членам семей погибших участников АТО, затем участникам АТО, и потом уже всем остальным. Заемщики, которые не получат компенсацию в текущем году, «перебрасываются» в реестр следующего года.

Риски программы

Также горсовет имеет право проверять пакеты документов заемщиков и вести контроль за целевым использованием кредитов. И наконец главный минус программы – если деньги на выполнение программы закончатся досрочно, то горсовет направит сообщение в банк с перечнем заемщиков, которые не получат компенсации в текущем году.

То есть элементарно может выйти ситуация, когда программу профинансируют не в полном объеме. При этом люди возьмут кредиты, надеясь на компенсацию, подадут для этого все нужные документы, но на ком-то деньги закончатся. Или же другая ситуация – в начале года на программу из бюджета города выделят одну сумму, а в пределах года сумма изменится. Что является довольно частым случаем – ведь программы горсовет Днепра переделывает чуть ли не каждую сессию. Также задержка с компенсацией или проблема, когда «деньги программы закончились» может серьезно ударить по бизнесмену. Наконец, как показывает практика – из около 50 программ которые приняли депутаты в последние 2 года, большая часть финансировалась лишь отчасти. Много есть программ, которые не финансировались вообще. Таким образом рисков очень много.

Как бы там ни было, чиновники финансового департамента ожидают, что за счет программы в Днепре появится 100 новых малых предприятий, и плюс 250 новых рабочих мест. В любом случае для начала программу должны принять на сессии горсовета. И по словам мэра, первые деньги начнут выдаваться с июня. Тогда и посмотрим – «как все заработает».

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: