Информатор Деньги

Украина

Переселенцы смогут получить деньги от ООН в Приватбанке: как оформить и сколько дают

Информатор Деньги рассказывает, как оформить выплату для внутренне перемещенных лиц, и кому она положена.

Всемирная продовольственная программа ООН (World Food Programme, WFP) начинает выплату денежной помощи внутриперемещенным лицам в Украине через Western Union. Сумма пособия равняется 2 тыс. 220 грн на человека и до 6 тыс. 660 грн на семью. Получить эту выплату можно в течение месяца.

Украинцы, вынужденные покинуть свои дома в результате военных действий и которым начислена денежная помощь от Гуманитарной организации ООН (World Food Programme, WFP), могут получить ее через Western Union в ПриватБанке.

После оформления помощи Western Union отправляет код перевода в SMS-сообщении на мобильный телефон получателя. Если нет мобильного телефона, нужно ввести свои данные на сайте программы и получить код банковского перевода в бумажном виде по текущему адресу проживания.

Получить перевод Western Union от WFP ООН по коду Western Union можно через Приват24 (мобильный и веб), в банкоматах, терминалах самообслуживания, в отделениях банка или зачислить на карту по телефону клиентской поддержки 3700 или в Чат-онлайн.

Все вопросы, касающиеся получения помощи, можно решить, обратившись к Всемирной продовольственной программе ООН (World Food Programme, WFP): по ссылке или на горячую линию по телефону этой организации – 0-800-307-711.

Кто может получить помощь и как получить?

Лица, включенные в Единую информационную базу данных о внутриперемещенных лицах. Информацию о зарегистрированных ВПЛ Минсоцполитики должно направлять ООН без дополнительного обращения гражданина. Срок подачи заявки – не лимитирован.

Отметим, что помощь в 2 тыс. 220 грн можно получать только в том случае, если вы не получаете/не получали помощь от других международных организаций (в т.ч. от Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ / UNHCR) и не регистрировались там для получения помощи. Эта информация проверяется. Деньги можно получать максимум на 3 членов семьи по этой программе.

Программа УВКБ

По программе Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ / UNHCR) также можно получить деньги в Приватбанке.

При оформлении помощи нужно указать карту ПриватБанка в долларах или гривне. Вся сумма пособия за 3 мес будет автоматически зачислена на карту через платежную систему PrivatMoney.

Для уточнения адреса подачи заявки на помощь или решения других вопросов необходимо обратиться на горячую линию УВКБ ООН — 0-800-30-77-11 (с 9:00 до 18:00) или по телеграммам канал – «Выплаты ВПЛ от УВКБ ООН».

Что касается выплат, то сбор данных для осуществляется организациями Міжнародний фонд охорони здоров’я та довкілля «Регіон Карпат» NEEKA, ГО «Неємія», ГО «Крим СОС» та БФ «Право на Захист».

В эти организации нужно будет предоставить данные о каждом члене семьи, которые приехали вместе с вами, включая родственников (бабушку/дедушку и т.п.):

ФИО согласно идентификационному документу;

Место и дата рождения; номер телефона, т.д.;

Идентификационный номер (необходимый для выплаты пособия);

Свидетельство о рождении детей;

Номер банковской карты (необходим для выплаты пособия).

Эта программа действует в таких регионах: Винницкая, Днепропетровская, Закарпатская, Львовская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая, Ивано-Франковская и Полтавская области.

Отметим также, что по этой программе можно получить деньги, если вы их не получаете (не получали) по программе Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) и не регистрировались там. Выплаты от ООН не влияют на вылаты для ВПЛ от государства.

Напомним, мы рассказывали, как в Дії получить статус внутренне перемещенного лица и начать получать выплаты для переселенцев от государства.  А здесь мы рассказывали, жители каких населенных пунктов будут получать выплаты от государства.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: