Информатор Деньги

Украина

Страхование во время войны в Украине: что изменилось и как защитить авто за границей

Что делать, если не предугадал военное положение? Что изменилось в страховании после 24 февраля? Специалисты страховых компаний и Нацбанка поделились своими наблюдениями с журналистами. 

Об этом Информатор Деньги пишет со ссылкой на «Экономическую правду».

Те, кто готовился к войне под влиянием тревожных сообщений от западных разведок, прописал перед вторжением в страховочных договорах “военные риски”. И правильно делали.

Обязательства страховых компания (и соответственно, договоров) не приостанавливаются на время войны. Они действуют и до, и после 24 февраля. Однако в условиях договора есть исключения, которые (увы) могут стать актуальными. Их страховка не покрывает. Это:

— военные риски, терроризм, общественные беспорядки

— изъятие и конфискация, рекцизиция и арест по распоряжению властей

— уничтожение или повреждение застрахованного транспорта или имущества вследствие поражения минами, бомбами, пулями и другими методами борьбы

Такие риски на себя никто не берет. Поэтому менять условия договора, как и рассчитывать на компенсацию разрушенного дома от страховой, не имеет смысла. 

Но любой отказ от выплат должен быть оправданным. Если человек попал в ДТП или другое происшествие, не связанное с войной, страховая компания не может ему не выплатить страховку, сославшись на форс-мажор или военный риск. Если вам не идут навстречу и ничем это не объясняют — обращайтесь в Нацбанк или суд. 

Фиксация ущерба

Если речь идет об имуществе в зоне боевых действий, то даже оценить масштаб ущерба страховой компании нелегко. Те, кто все же берется на внесение правок с учетом военных рисков, предлагает полис, который стоит как минимум 10% от размера возможной выплаты. «Для сравнения: до войны страховой тариф на случай смерти не из-за военных действий составлял 4%», — сказал Олег Коваленко-Кужольный из компании ІНГО. 

Застраховать жизнь или здоровье военнослужащего сейчас не получится. Для формирования страхового тарифа нужно знать точное количество всех погибших и раненных военных, а эти данные пока засекречены. К слову, из-за невозможности фиксировать страховые случаи в оккупации или в зонах боевых действий некоторые компании предлагают клиентам самостоятельно фотографировать последствия аварий и отправлять им. 

Все в онлайн

С начала войны компании изменили сервис. Например, процедуру страхования перенесли в онлайн-режим — там, где это возможно. Присутствие клиента обязательно только в случае страхования его здоровья — для оценки физического состояния. Предлагают и другие услуги онлайн — медицинские консультации, оформление договоров онлайн и урегулирование конфликта без вызова полиции. Это удобно не только для людей в зоне боевых действий, но и для тех, кто сейчас находится за границей. 

Сроки выплат

Эксперты заверяют, что они не изменились. Для оформления последствий ДТП у пострадавшего есть 30 дней, чтобы обратиться за компенсацией. У компании есть 90 дней, чтобы выплатить деньги, но обычно они справляются за 40 дней. Сейчас могут быть сложности с оплатой ремонта, так как не хватает работающих СТО или нужных запчастей. 

«Зеленая карта»

Европейские страны активно содействуют украинцам в этом вопросе и внедряют льготные условия страхования. Компании Польши, Дании и Эстонии бесплатно оформляют полисы нашим согражданам на срок до 30 дней. В Венгрии такой полис стоит 3 евро, а в Чехии, Германии и Латвии страховые выплаты компенсируются из местных гарантийных фондов. С 28 февраля при пересечении границ Польши, Словакии, Венгрии и Молдовы «зеленая карта» (страхование для автовладельцев) не требуется. Однако специалисты все равно советуют украинцам приобретать ее. Даже если украинец без полиса стал виновником ДТП в стране ЕС, потерпевшей стороне заплатит местное бюро «Зеленая карта». Ему перечислит деньги Моторное страховое бюро Украины (объединение страховщиков), а ему в свою очередь заплатит виновник аварии. 

Если пострадал автомобиль украинца с полисом КАСКО, он получит от местной СТО счет, который следует прислать страховой компании. Предварительно автовладельцу нужно узнать, какие именно СТО подходят для этого. 

В создании материала журналисты «Европейской правды” ссылаются на специалистов страховых компаний ARX, ІНГО, «Українська страхова група», Моторного страхового бюро и Национального Банка Украины. 

Ранее мы писали о том, что изменилось в покупке и продаже недвижимости в Украине. Также читайте о том, где в Кривом Роге переселенцам оформить компенсацию за ущерб жилью

София Елагина

Фото: 24tv.ua

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: