Информатор Деньги

Украина

Украинцы могут снова покупать и продавать недвижимость: что изменилось

О том, с какими реестрами сейчас работают нотариусы, можно ли продать или купить недвижимость по доверенности, и как изменились сроки принятия наследства, читайте далее на Информатор Деньги.

К каким государственным реестрам возобновился доступ

В своей работе нотариусы используют целый ряд различных реестров, но с 24 февраля все они были отключены. Тем не менее, постепенно ситуация улучшается. «В начале марта свою работу начали возобновлять реестр бланков и реестр доверенностей, потом началось подключение к реестру наследственных дел, реестру обременений недвижимого имущества и частично восстановлен доступ к реестру юридических лиц и физических лиц предпринимателей. Сейчас, с выходом Постановления № 480 от 19 апреля 2022 г., заработал реестр недвижимого имущества», – сообщает Татьяна Райская, частный нотариус Днепра.

Какие услуги могут оказывать нотариусы согласно Постановлению № 480

Согласно Постановлению, нотариусам снова предоставлено право:

– удостоверять ряд договоров, в том числе, договоры купли-продажи, раздела имущества, наследственные договоры, договоры ипотеки, ссуды, аренды, отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав, договоры об уступке права требования;

– удостоверять некоторые виды доверенностей (на распоряжение недвижимым имуществом, управление и распоряжение ценными бумагами, корпоративными правами, на право доступа к индивидуальному банковскому сейфу);

– удостоверять подлинность подписи на актах приема-передачи доли в уставном капитале юридического лица;

– выдавать некоторые виды свидетельств (о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, о приобретении имущества из публичных торгов).

Отметим, что право совершать вышеуказанные действия имеют не все нотариусы, а только те, которые были включены в перечень нотариусов, утвержденный Министерством юстиции.

Как отключение реестров повлияло на рынок недвижимости

По словам нотариуса, с момента отключения реестра вещных прав на недвижимое имущество, рынка по отчуждению имущества как такового и не могло быть. «Если и были люди, которые хотели продать или подарить свое имущество, передать в ипотеку, и были покупатели этого имущества, то заверить такой договор у нотариуса они не могли.

Дело в том, что нотариус во время удостоверения таких договоров делает много специфических проверок, и не только в реестре вещных прав. Однако именно с реестром вещных прав связана проверка, в залоге ли имущество, находятся ли активы продавца в аресте и пр. После удостоверения такого договора через реестр вещных прав, нотариус регистрирует право собственности за покупателем. Поэтому ни осуществить проверку, ни провести регистрацию нотариус не мог. Сейчас покупка и продажа недвижимости постепенно восстанавливается. Первое подключение к реестру недвижимости произошло еще в пятницу».

Можно ли покупать и продавать недвижимость по доверенности

В данный момент есть несколько ограничений касательно действий, осуществляемых нотариусом. «Например, если мы говорим об отчуждении имущества, то запрещено отчуждать объекты недвижимости в административно-территориальных единицах, где сейчас происходят активные боевые действия и отключены все реестры. Там запрещено отчуждать ценное имущество, даже если есть доступ к реестру.

Отчуждателям имущества, то есть продавцам или дарителям, запрещено участвовать в сделке через представителя. Это означает, что мы сейчас не принимает доверенности от продавцов или дарителей, независимо от того, когда эти доверенности были оформлены – до 24 февраля или после. Однако это не касается покупателей и одаряемых, то есть они могут выдавать доверенности и уезжать по своим делам».

Это стало самым главным «сюрпризом», считает Татьяна Райская. «Люди, которые уезжали, сделали очень много доверенностей в марте и апреле, чтобы иметь возможность в будущем продать свое имущество. Сейчас такая возможность есть, но доверенности не работают».

Что еще изменилось в отношении покупки-продажи недвижимости

«Еще одно изменение касается и продавцов, и покупателей, которые в будущем станут продавцами. Сейчас невозможно приобрести недвижимое имущество и продать его раньше, чем через месяц с момента его приобретения. Эту норму ввели, чтобы ограничить возможность каких-то мошеннических действий, чтобы люди не могли быстро перепродавать это имущество», – отмечает нотариус.

Также изменения коснулись территориальности, по которой работают нотариусы в случае заверения договоров об отчуждении имущества. Раньше такую сделку удостоверяли как по местонахождению имущества, так и по месту проживания одной из сторон или месту регистрации физлица или юрлица. Теперь возможность отчуждения только по месту нахождения имущества. То есть если имущество находиться где-то в Днепропетровской области, но одна из сторон имеет зарегистрированное место проживания в Днепре, то например, нотариус из Днепровского городского нотариального округа, не может заверить такую сделку.

Могут ли сейчас забрать недвижимость из-за кредита

Возможность забирать недвижимое имущество за кредит у физического лица, которое передало его в ипотеку по потребительскому кредиту, была ограничена двумя нормами.

«Во-первых, это норма, которая была упомянута в постановлении № 480, во-вторых, еще в марте был принят закон о внесении изменений в налоговый кодекс и другие акты.

Однако в Налоговом кодексе есть такая оговорка, что эта норма не распространяется на имущество, которое с момента открытия реестра будет передаваться в ипотеку. Таким образом, если договор ипотеки был до 24 февраля, то такое недвижимое имущество, которое было физическим лицом передано в ипотеку по потребительскому кредиту, не может быть отчуждено, пока действует военное положение и в течение 30 дней после его завершения».

Какая сегодня самая популярная услуга у нотариусов

По наблюдениям Татьяны, с начала марта самой популярной нотариальной услугой были заявления на выезд, когда люди выезжали и спасали своих детей. Затем начали оформлять доверенности и завещания. «Люди, которые шли воевать или покидали страну, хотели как-то распорядиться своим имуществом на случай смерти или их отсутствия. Что касается недвижимости, то звонки есть, но очень мало желающих совершать какие-либо действия с недвижимостью. Хотя, как сообщают специалисты на рынке недвижимости, тех, кто хочет что-то продать больше».

Есть ли изменения в вопросе принятия наследства

«Вопрос наследства сейчас волнует многих. Главное, что изменилось с 24 февраля это то, что в начале марта было принято постановление, согласно которому общий срок на принятие наследства был заморожен. Это означает, что на период действия военного положения 6-месячный срок на принятие или отказ от наследства остановился, а возобновиться только после окончания военного положения.

Однако, как говорят сами законодатели, возможно, эта норма будет изменена, потому что мы не знаем, как долго будем жить в таком положении. При этом людям нужно как-то оформить свое имущество, возможно, они хотят его получить, продать и уехать. Поэтому над этой нормой работают, но 6-месячный срок еще заморожен. Если к моменту введения военного положения этот срок не закончился, то людям нужно ждать», – подытожила нотариус.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: