Информатор Деньги

Киев

В Киеве ремонтом «Мышеловки» за 39,5 млн займутся подозреваемые в краже у армии: что сделают

Работы должны выполнить до конца этого года.

До конца этого года должны провести техническое переоснащение на подстанции канализационной насосной станции «Мышеловка» в Голосеевском районе Киева. На эти работы акционерная компания «КИЇВВОДОКАНАЛ» готова потратить до 39,5 млн грн. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro.

В компании постарались и сделали максимально нечитабельной техническую документацию к конкурсу.

Но нашлись компании, которые смогли осилить такой формат и подали заявки на участие в торгах. Это фирмы «КЕМ ПІВДЕНЬ», «ВілКом Монтаж» и «ЛК ЕНЕРГОМИР». По результатам аукциона, самое выгодное предложение было у компании «ЛК ЕНЕРГОМИР» — 39,5 млн грн.

На момент подготовки материала эта фирма ожидала подписания договора.

Кто кому принадлежит

Организатор торгов – компания «КИЇВВОДОКАНАЛ» уже давно частное акционерное общество. По данным ресурса по ценным бумагам Smida, на II квартал 2021 года 25,4% акций компании принадлежали Киевской городской государственной администрации, а 67% компании «КИЇВЕНЕРГОХОЛДИНГ».

Напомним, что этому холдингу принадлежит еще и «КИЇВГАЗ».

Если раскрыть эту «матрешку» дальше, то по данным на II квартал этого года 61% акций «КИЇВЕНЕРГОХОЛДИНГу» принадлежит КГГА, 14% и 24,9% кипрской фирме DENSEC LIMITED и компании из Великобритании ARTIO GLOBAL INVESTORS LTD.

По данным сайта «Наші гроші», раньше эти зарубежные было принято относить к сфере влияния Василия Хмельницкого. Но позже стало известно о связях фирм с интересами Сергея Левочкина. Например, директор DENSEC LIMITED Амал Ламбро был одним из директоров люксембургской конторы «Boutifour SA», на балансе которой была французская вилла Левочкина.

Вероятный победитель торгов водоканала тоже интересен. По информации аналитической платформы YouControl, фирма «ЛК ЕНЕРГОМИР» была зарегистрирована больше 15 лет назад в Одессе. После 2015 года компания сменила регистрацию на Киевскую область.

Учредителями и бенефициарами являются жители Одессы и Одесской области Владислав Креминский и Николай Тарасенко. Раньше в состав учредителей входил Андрей Лавринов, бывший депутат Теплодарского горсовета. Директором является Дмитрий Креминский.

По данным Prozorro, с 2016 по сегодняшний день «ЛК ЕНЕРГОМИР» подписала договоров на 246,5 млн грн.

За компанией яркий уголовный бэкграунд. Информатор Деньги писал об уголовных производствах о возможном воровстве более двух миллионов гривен на строительстве трансформаторной подстанции на поселке Котовского, а также о вероятной кражи бюджетных денег Минобороны при строительстве военного городка Дачное-2 в селе Дачном Одесской области.

К слову, производство по деньгам военных открыли в мае 2018 года. Последнее, что есть в судебном реестре по этому делу касается назначения экспертизы в июле 2019 года. С тех пор как правоохранители что-то заподозрили, инфляция давно обесценила возможный ущерб.

В апреле 2019 года стало известно, что «ЛК ЕНЕРГОМИР» есть среди фирм, которые занимались капитальным ремонтом общежития по ул. Чайковского 40/1 в Николаеве. По данным СМИ, во время осмотра капремонта было установлено, что работы выполнены не в полном объеме. И у правоохранителей появились подозрения, что кто-то мог украсть деньги из бюджета.

О том, как в Кривом Роге тендер на люки «разыграли» между собой мать и дочка. Можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: