Информатор Деньги

Киев

Дарницкий дерибан: в Киеве ремонты садиков за 26,5 млн отдали подозреваемым в «откатах»

«УКРБУД КОЗАК» фигурировал в уголовных делах по коррупции и «откатах». Руководство признавалось, что штата для больших ремонтов не хватает. Но это не помешало компании выиграть тендер на общую сумму в 26,5 миллионов гривен. 

А заказчик – «постоянный клиент» — Управление образования Дарницкой райадминистрации. Информатор Деньги проверил открытые реестры и узнал секрет «УКРБУД КОЗАК».

Что не так с тендерами

Начнем с ремонта фасада садика № 201 по улице Анны Ахматовой, в Дарницком районе за 8 млн 645 тыс. грн. Процедура проходила достаточно сложно из-за претензий участников. Всего их было пять. Много вопросов было к необходимости документов, которые заказчик потребовал для участия в тендере.

Во втором тендере произошла аналогичная ситуация — тендер на ремонт фасада детского сада №189 по улице Ревуцкого на 8,7 млн грн остался у «УКРБУД КОЗАК» вопреки жалобам конкурентов.

В третьем тендере на ремонт ясли-сада №149 по улице Вишняковского споров не было, победителем тоже стал «УКРБУД КОЗАК» с суммой в 9 млн 197 тыс. грн.

Что известно о победителе

Компания работает с 2009 года. Она принадлежит Леониду Ковальчуку и Николаю Руденко. Последний также частично владеет «ГРІН ТРЕЙДІНГ» и «УКР ТЕТРІС БУД», и управление Дарницкого района — постоянный заказчик этих фирм, как и у «УКРБУД КОЗАК». Также Руденко принадлежит часть фирм «АНТРА ПЛЮС» и «ОЙЛ ТЕХНОЛОДЖІС».

  • Согласно материалам, компания получала деньги от Управления образования Дарницкой райадминистрации на ремонты детсада №704 и №345. Однако после осмотра объектов оказалось, что в первом случае работы не завершены, а во втором не начаты вовсе. Во время допроса руководитель «УКРБУД КОЗАК» сказал, что в штате компании работает 8 человек, а этого не хватает для выполнения ремонтов. Есть подозрение. что Управление образования привлекала фиктивные фирмы.
  • В деле о даче взятки должностному лицу Дарницкой райадминистрации подозревается владелец «УКР ТЕТРІС БУД», «УКРБУД КОЗАК», «Грін Трейдінг». Соучредителем всех трех фирм, по данным YouControl, является Николай Руденко. Цель — содействие в заказах на услуги компаний. К слову, его также подозревают в том, что он передавал «откат» чиновникам райадминистрации от депутата Киевского городского совета за ТОВ «БК «Мега Стайл». В судебном расследовании также указано, что подозреваемый фактически контролирует ЧП «Амарант», которой Дарницкая райадминистрация якобы перечислила деньги за ремонты детских садов (см. дело выше). Посредником в сделках был советник главы Дарницкой райадминистрации. Дальше следователи выяснили, что предприниматель дал взятку советнику в размере 650 тысяч гривен. Но этому фигуранту повезло немного больше остальных — позже прокурор отказался вести дело по подозрению советника в принятии взятки. Но обжаловать его адвокату подозрение в подкупе не удалось.

Ранее мы сообщали о компании, которая фигурировала в деле о краже из бюджета и получила тендер на 125 миллионов гривен — она отремонтирует улицу Довженко в Киеве. Также читайте о  фирме экс-нардепа Продивуса, которая отремонтирует мост в столице за 60 миллионов гривен.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: