Информатор Деньги

Киев

В Киеве 60 млн на ремонте моста освоит фирма экс-нардепа Продивуса и подозреваемых в воровстве из бюджета

КП «Київавтошляхміст» мэрии Киева закажет работы по ремонту путепровода у фирмы с неоднозначной репутацией. Кому уйдут бюджетные средства – читайте в Информатор.

Речь идет о текущем ремонте Ковельского путепровода на проспекте Победы. Его должны будут провести до конца следующего года. За 59 млн 640 тыс. грн эти работы доверят ООО «Мостобудівельний загін № 112».

Что известно о фирме-победителе

Фирма была основана в 1998 году в городе Бровары Киевской области. До 2016 года учредителем фирмы была крупная отечественная компания ОАО «Мостобуд», которую контролировал бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Продивус (2012-2014). С ним до сих пор связывают и ООО «Мостобудівельний загін № 112».

По данным Youcontrol, в 2013 и с 2015 года по сегодняшний день фирма выиграла в тендерах на общую сумму в 2 млрд 553 млн 90 тыс. грн на ремонты мостов и дорог почти по всей стране.

С 2016 года учредителем у ООО «Мостобудівельний загін № 112» является ООО «Меткон Плюс» из Винницы. Кстати, из Винницы и бывший депутат Владимир Продивус. Конечный владелец фирмы-победителя тендера – винничанин Вячеслав Бабицкий. Он же с 2016 года директор фирм ООО «Промбудсервіс 2005», где на 50% учредитель Виктория Продивус, и ООО «Рідлей» (тут тоже Виктория владелица на 100%).

Директор ООО «Мостобудівельний загін № 112» Сергей Порожнюк в 2017 году 1 месяц работал руководителем ОАО «Мостобуд», где 41% принадлежали Владимиру Продивусу. А еще был в 2017-2021 годах директором ООО «Мостобудівельний загін №122», где до 2016 году учредителем была фирма экс-нардепа.

В апреле этого года издание «Наші гроші» писало, что ООО «Мостобудівельний загін № 112» участвует в тендерах вместе с двумя другими фирмами, которые арендуют у него технику. При этом фирмы арендуют друг у друга технику и связаны общими интересами. Речь шла о 30 тендерах на общую сумму в 1,2 млрд грн. Эти фирмы, побеждая, так же берут друг друга в качестве субподрядчиков. Фирмы отлично себя чувствуют, когда на их совместные действия для победы по тендерам в рамках «Большой стройки» от президента Зеленского никто не обращает внимания. А бюджет тем временем не сильно экономит. Хотя раньше на фирму подавали в суды за то, что в отдельных тендерах автодоры не должны были ей присуждать победу.

В 2018 году Печерский районный суд Киева арестовал на счетах ООО «Мостобудівельний загін №112» 3 млн 484,66 тыс. грн и еще 3 млн 262,62 грн их денег на счету другой фирмы. Налоговики подозревали, что ООО «Стил Форт», которое не вело активной деятельности, перекидывало миллионы гривен на счета «Мостобудівельного загону» для их легализации и отмывания. А затем переводились подставным фирмам на счета. Правда, довести это уголовное производство до конца пока не удалось.

Сейчас в Ленинском районном суде Кропивницкого рассматривается дело против ООО «Мостобудівельний загін №112». Согласно материалам, чиновники Главного управления ЖКХ горсовета Кропивницкого в 2019 году заключили с фирмой договор на проведение ремонта путепровода через железную дорогу. Работы стоили бюджету 3 млн 186 тыс. 644 грн. Было установлено, что директор фирмы в акте выполненных работ завысил количество использованных стройматериалов. А чиновники горсовета Кропивницкого этому не противодействовали. Часть денег на ремонте могла быть украдена.

Госэкоинспекция в Хозяйственном суде Киевской области сейчас пытается взыскать с ООО «Мостобудівельний загін №112» 561 тыс. 924 грн за ущерб, который фирма причинила природе в южных областях.

Полиция Киева расследует дело, в котором подозревает, что работники КП «Дирекція будівництва шляхово-транспортних споруд м. Києва» Киевсовета украли часть бюджетных средств на строительстве Подольского моста. Одним из главных фигурантов тут является ПАО «Мостобуд». А «Мостобудівельний загін №112» выполнял на мосту работы по субподряду от завода «Кузня на Рибальскому». В прошлом году Печерский районный суд Киева постановил допросить работников обоих бывших фирм экс-нардепа Продивуса.

В 2016 году управление благоустройства и жилищной политики горсовета Кривого Рога подписало договор с ООО «Мостобудівельний загін №122» по реконструкции подвесного моста на ул. Грабовского в парке на 4 млн 71 тыс. 917 грн. Фирма получила от горсовета на счет для покупки материалов 1 млн 221 тыс. 575 грн. Но никакие работы в течение 3 месяцев не были начаты и ничего не было закуплено. Еще 7 месяцев предприятие не отвечало на письма мэрии Кривого Рога и не возвращало деньги (а работы должны были быть уже проведены). Хозяйственный суд Киевской области встал на сторону обманутых чиновников и в кратчайшие сроки постановил, чтобы фирма вернула деньги и заплатила штраф.

При этом ремонт по субподряду должна была выполнить фирма ООО «Придніпров’я», которой «Мостобудівельний загін №112» заплатил 400 тыс. грн аванса, но та ничего не делала. Мостостроителям из Броваров пришлось выбивать свои средства обратно в Хозяйственном суде Днепропетровской области.

В СМИ писали, что «Мостобуд» и «Промбудсервіс 2005» в 2019 году подозревали в незаконной добычи песка из реки в Голосеевском районе Киева у Южного моста на более чем 14,5 млн грн. Имущество для добыче арестовали, а затем передали его в АРМА (Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений). Но особо продвинуться в этом деле правоохранителям пока не удалось.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: