Информатор Деньги

Киев

Группа «Ростдорстрой» и фигуранты кражи из бюджета: кто освоит 125 миллионов на ремонте улицы Довженко в Киеве

Фирма хорошо известна в столице благодаря скандальным тендерам на ремонты дорог. Она фигурирует в деле об отмывании денег КП «Киевавтодор». Месяц назад то же самое предприятие передало ей тендер на 125 млн 159 тыс. 63 гривны. 

Таким образом ЧП «Київшляхбуд» обошла турецкую компанию. Что еще о ней известно — читайте в материале Информатор Деньги.

Заказ был на капитальный ремонт улицы Довженко (от улицы Телиги до проспекта Победы). Единственный конкурент – «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ» — даже не торговался, впрочем, как и «Київшляхбуд». Эту пару нередко можно увидеть на крупных тендерах. Начнем с победителя, и сразу скажем, что в судебном реестре фирма так же популярна, как и на площадках Prozorro.

Что известно о компании

Фирма на рынке с 2009 года и входит в одесскую группу «Ростдорстрой», которая с 2018 года полностью принадлежит депутату Одесского горсовета Юрию Шумахеру и Евгению Коновалову. Первый является членом фракции «Доверяй делам» и комиссии по вопросам транспорта и дорожного хозяйства. От той же партии баллотировался в городской совет и Евгений Коновалов в 2015 году, но не прошел. Также в ряду соучредителей — венгерская компания «Оттема».

«Київшляхбуд» в почете у «Киевавтодора», так как является победителем в тендерах у этой службы чаще остальных. Среди прочих «постоянных заказчиков» есть и Служба автомобильных дорог в Киевской области, с которой «Київшляхбуд» попала в судебное дело.

Судебные дела

  • Вошла в список компаний, руководителей которых подозревали в сговоре с депутатами Одесского горсовета и растрате государственных средств в период с 2014 по 2016 года. Дело открыли по ходатайству НАБУ.
  • фигурирует в деле о расхищении бюджета коммунальным предприятием «Киевавтодор». Получив от предприятия деньги в течение 2016 года, ЧП «Київшляхбуд» перечислила 7,8 млн грн на счет компании с признаками фиктивности ООО «Маршал Консалтинг» для приобретения кабеля. При этом есть информация, что поставки товара не было.

Также перечислила 180 млн грн компании «Будівельна компанія Ескадор», которая в свою очередь передала 83 млн «Ростдорстрой». К тому времени «Ростдорстрой» уже получила 19 млн грн от «Киевавтодор». Суд дал разрешение следователю Генпрокуратуры на доступ к банковским картам, платежам и депозитам ЧП «Київшляхбуд».

  • Фигурировала и в деле по махинациям Службы автомобильных дорог. Их подозревают в лоббировании интересов ряда компаний при заключении договоров на выполнение ремонтов государственных дорог. По материалам дела, САД намеренно отклоняла экономически выгодные предложения.
  • На фирму завели дело по подозрениям в аренде техники у фиктивной компании ООО «ІНТЕР БУД»

Штраф от антимонопольного комитета

По сообщению АМКУ, венгерская компания Üttema Kereskedelmi Korlátolt Felelősségű Társaság в 2018 году приобрела акции «Ростдорстрой», а через месяц — и ЧП «Київшляхбуд». Но за разрешением АМКУ стороны договора обратились лишь спустя два года.

«Поскольку стоимостные показатели участников концентрации по итогу 2017 года превышали пороговые значения, указанные в ЗУ «О защите экономической конкуренции», то концентрация должна была осуществляться только после получения разрешения АМКУ, чего не было сделано», — сообщила пресс-служба АМКУ.  Штраф составил 2 тысячи гривен.

Больше о компании «Київшляхбуд» мы писали здесь. Также читайте о том, что в Кривом Роге 1,6 млн грн на озеленение города уйдут фирме, близкой депутату Гальченко.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: