Информатор Деньги

Украина

Как получить международное свидетельство о вакцинации: совет юриста

Какие документы доказывают, что человек вакцинирован против ковида и как их получить? Рассказывает юрист Кельменецкого центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Юлия Олейник.

Согласно ст.10 закона «Основи законодавства України про охорону здоров’я», каждый гражданин должен заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей, проходить медицинские осмотры и делать прививки. Но согласие на врачебные манипуляции человек должен дать сам (кроме случаев экстренной помощи). Поэтому, прививаться или нет, каждый решает самостоятельно, и это право, а не обязанность.

Документы о вакцинации

Международное свидетельство о вакцинации – это документ о сделанных прививках, который соответствует международным нормам, который утвердила Всемирная организация здравоохранения в 2005 году. В такой документ вносят данные о прививках против гриппа, полиомиелита, кори и других инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19.

Украинцы, которые получили две дозы вакцины против ковида, могут получить международное свидетельство о вакцинации. Его срок действия — один год с возможностью продления. В Украине его могут получить те, кто полностью привился против COVID-19 вакцинами Pfizer, Moderna, CoronaVac и AstraZeneca нескольких производителей.

Для примера

Юрист обращает внимание на то, что международное свидетельство о вакцинации:

— существует только в бумажном виде;

— выдается после получения последней дозы вакцины;

— заполняется на английском или французском языке, дополнительно также на украинском языке;

— можно получить в центрах прививки или у семейного врача;

— действительное при пересечении границы с теми странами, которые признали это свидетельство.

— в документе будут указаны персональные данные пациента (фамилия и имя латиницей записываться так же, как в загранпаспорте или по правилам транслитерации), а также информацию о вакцинации (название препарата и дата вакцинации). По запросу могут напечатать и оформить свидетельство в соответствии с международными требованиями;

— в документе должен быть штамп учреждения здравоохранения и подпись врача;

— свидетельство должно быть подписано пациентом или его уполномоченным представителем.

Если прививка от ковида противопоказана, то вместо свидетельства могут выдать письменное разъяснение на украинском и/или английском языке с объяснением причин для такого решения.

В минздраве напоминают, что не стоит путать международные свидетельства о вакцинации с «иммунными паспортами» или «ковиднымы сертификатами», поскольку это разные понятия.

О том, чем отличается свидетельство о вакцинации от ковидного паспорта можно прочитать тут. А когда нужно заново вакцинироваться для получения COVID-сертификата, можно узнать здесь.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: