Информатор Деньги

Украина

Когда нужно заново вакцинироваться для получения COVID-сертификата: ответ Минздрава

Как будут действовать документы о полном курсе вакцинации, кто их выдает и по какой процедуре, а также сколько действует ковидный сертификат — читайте в материале.

В минздраве на запрос «Судебно-юридической газеты» ответили, что постановлением Кабмина от 29 июня 2021 года №677 утвержден Порядок формирования и использования сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19, или отрицательный результат тестирования, или факт выздоровления.

Есть разные виды сертификатов:

  • внутренний COVID-сертификат Украины – предназначенный для использования на территории Украины сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19, отрицательный результат тестирования методом ПЦР или факт выздоровления;
  • иностранный COVID-сертификат – сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19, отрицательный результат тестирования методом ПЦР или факт выздоровления. Такой сертификат формируется и выдается уполномоченным учреждением иностранного государства, с которым Украина заключила международный договор о взаимном признании вакцинации;
  • международный COVID-сертификат – выданный в Украине и предназначенный для использования за пределами Украины сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19, отрицательный результат тестирования методом полимеразной цепной реакции или факт выздоровления (UA COVID Сertificate).

Сколько будут действовать

COVID-сертификаты будут иметь разные сроки действия:

  • сертификат о вакцинации будет действовать 180 суток со дня получения последней дозы вакцины (6 месяцев);
  • сертификат о ПЦР-тестировании — 72 часа, начиная от часа забора материалов для анализа;
  • сертификат о выздоровлении – 180 суток от даты забора материалов, которые дали положительный результат тестирования на COVID-19.

В Минздраве сообщили, что внедрение сертификатов в Украине запланировано с августа этого года. Напомним, что в приложении «Дія» появились первые сертификаты о вакцинации от COVID. Их получили те, кто записался на бета-тестирование услуги. Об этом 5 июля сообщил в ФБ заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб.

«В течение июля планируем запустить также ПЦР-тестирование и для тех, кто переболел», — написал Выскуб. Еще несколько недель понадобится специалистам «Дії» для того, чтобы все, кто вакцинировался, получили сертификаты в приложении.

По плану, после полной вакцинации врач, с которым подписана декларация, должен внести данные в электронную систему здравоохранения, откуда сертификат должен отобразиться в «Дії».  Но пока даже у тех, кто записался на бета-тестирование, не у всех есть сертификат о вакцинации.

При этом, в минздраве пока не решили, что делать с повторной вакцинацией. «Вопрос проведения повторной вакцинации от COVID-19 после окончания срока действия COVID-сертификата находится на рассмотрении в Минздраве. О принятом решении будет сообщено дополнительно», — отметили в ведомстве.

Тем временем в ЕС с 1 июля официально начали действовать цифровые сертификаты COVID.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: