Информатор Деньги

Украина

Чем отличается свидетельство о вакцинации от «ковидного паспорта»: разъяснения МОЗ

Украинцы, которые привились двумя дозами вакцины от COVID-19, могут получить международное свидетельство о вакцинации. Это еще не «ковидный сертификат» («ковидный паспорт»), который планируют запустить в июле.

В министерстве здравоохранения сообщили, что международное свидетельство о вакцинации — это украинский документ, который используется для поездок заграницу. Он соответствует международным медико-санитарным нормам.

Такой документ подтверждает, что человек полностью вакцинирован от COVID-19. Его можно получить только в бумажной форме у семейного врача или в любом медицинском учреждении, которое подключено к электронной системе здравоохранения.

«Ковидний сертификат» — это аналог цифрового COVID-сертификата Европейского Союза. Он свидетельствует о полной вакцинации, подтверждает отрицательные результаты ПЦР-тестов или указывает на выздоровлении после COVID-19. Этот документ планируют запустить в июле. Его можно будет получить как в цифровом виде через приложение «Дія», так и в бумажной форме.

По словам генерального директора Директората по развитию цифровых преобразований в здравоохранении министерства здравоохранения Украины Марии Карчевич, международное свидетельство отличается от сертификата тем, что оно уже утверждено, а «ковидний паспорт» еще разрабатывается по образцу ЕС и ВООЗ.

Елена Скобцева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: