Информатор Деньги

Днепр

Космическая компания из Днепра привлекла инвестиций на 200 миллионов долларов: куда вложатся

Космическая компания Firefly Aerospace украинца Максима Полякова успешно завершила первый раунд венчурного финансирования. Компания привлекла суммарно почти 200 млн долларов, благодаря чему общая стоимость компании существенно превысила 1 млрд долларов.

Об этом сообщает украинское подразделение американской аэрокосмической компании Firefly Aerospace на своей странице в Facebook.

200 млн долларов инвестиций будет направлено в космическую компанию, представительство которой есть и в Днепре. Компания Firefly Aerospace разрабатывает космические ракеты-носители. Мажоритарный акционер Firefly Aerospace днепрянин Максим Поляков. Его днепровский офис  «Фаерфлай Аэроспейс Украина» занимается проведением исследований и экспериментальных разработок в области технических и естественных наук.

Сам Максим Поляков известен в Днепре как глава Ассоциации Ноосфера, которая объединяет ученых, исследователей, предпринимателей и волонтеров, для того чтобы внедрять науку и технологии в бизнес. Среди социальных инициатив Ассоциации — Noosphere Engineering School, конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challenge, фестиваль робототехники BestRoboFest, Федерация ракетомодельного спорта Украины и другие.

После дебютного запуска ракеты Alpha, которую разрабатывает компания, Firefly планирует привлечь еще 300 млн долларов инвестиций до конца 2021 года. За последний год компания заключила крупные контракты на запуск ракеты-носителя Alpha с NASA и General Atomics.

«Noosphere Ventures поддержала Firefly Aerospace на ранней стадии разработки ракеты Alpha и я горжусь тем, чего мы вместе достигли. Учитывая, что теперь Firefly переходит от стадии разработки на этап коммерческого обслуживания и участия в дополнительных программах, таких как доставка полезных грузов на Луну для NASA, самое время расширить круг инвесторов. Особенно важно, что новые партнеры разделяют нашу миссию «сделать космос доступным для каждого», — прокомментировал первый раунд инвестирования Макс Поляков, основатель Noosphere Ventures и основной инвестор Firefly Aerospace.

Firefly Aerospace частная аэрокосмическая компания, которая разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска малых спутников и кубсатов в космос. Офис и штаб-квартира расположены в Остине (Техас, США).

Компания является сторонником идеи «Нового космоса»— движения в аэрокосмической отрасли, которое имеет цель расширить доступ к космосу за счет использования технических инноваций, а также путем преодоления административных и логистических ограничений, связанных с зависимостью от национальных космических институтов.

Основана в 2014 году. С апреля 2017 компания принадлежит украинскому предпринимателю Максиму Полякову. Компания входит в 7 компаний, уже получивших контракт с НАСА на доставку грузов на луну. Цена контракта 93,3 млн долл. Запуск запланирован на середину 2023 года.

Ранее Информатор рассказал о том, чего не хватает Украине для развития космической индустрии.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: