Днепр

Догонят ли ракеты Firefly ракеты Илона Маска

Во время визита на Днепропетровщину президент Петр Порошенко ознакомился с работой частного космического предприятия Firefly Украина в Днепропетровской области. Нам стало интересно, что это за предприятие и кто он – украинский Илон Маск?

На официальном сайте Президента Украины написано, что глава государства осмотрел экспериментальное производство, а также разработки и готовую продукцию предприятия. Президенту были продемонстрированы, в частности, 3D-принтер, который производит элементы ракетных двигателей, электрореактивных двигатель, макеты космического зондирования Земли в оптическом диапазоне и аппаратно-программный комплекс, ракеты-носители – Firefly α и Firefly β. 

Firefly Aerospace – частная американская аэрокосмическая компания с главным офисом в Остине (Техас, США), которая разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска грузов в космос.

Компания является сторонником идеи «Нового космоса» — движения в аэрокосмической отрасли, цель которого – открыть доступ в космос большему кругу заинтересованных физических и юридических лиц за счет снижения стоимости запусков и преодоления административных и логистических ограничений, связанных с зависимостью от национальных космических институтов.

Назначение центра в Днепре («Фаерфлай Аэроспейс Украина») — проведение исследований и экспериментальных разработок в области технических и естественных наук.

В третьем квартале следующего года аэрокосмическая компания FireFly, принадлежащая выходцу из Запорожья Максу Полякову, планирует запустить свою ракету. – написал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик на своей странице в фб. — Удивительно сколько скептиков прибежало под утренний пост про эту компанию.

О чем переживают скептики

Краткое резюме зрадофильским настроениям сжато подвел на своей страничке в фб Борис Филатов.

«Учредители компании — американские аферисты»
«Да, такие как лыжный инструктор Каськива»
«Нет, они не аферисты, а просто работают на Госдеп, чтобы разграбить Южмаш»
«Судя по фотографиям в цехах бедненько»
«Да, и станки не те.»
«И вообще у них ничего не выйдет, это все пиар-проект»
«Тоже мне местечковые Илоны Маски недоделанные»
«И вообще нахера нам те ракеты, когда солдат накормить не могут»

Давайте разбираться, насколько опасения обоснованы.

Что за фирма ООО ФАЙЄРФЛАЙ АЕРОСПЕЙС УКРАЇНА

Компанию создали ровно год назад. Руководит ею юрист по образованию Юрий Забияка. На своей страничке в фб он указал свое предыдущее место работы – вице-президент юридической компании «Грамацкий и Партнеры». Уставный фонд компании – 5 млн грн.

Юрий Забияка

Учредителем компании выступает американская компания ФАЙЄРФЛАЙ АЕРОСПЕЙС, зарегистрированная в штате Делавэр, городе Уилмингтон. Бенефициар обеих компаний — американский бизнесмен родом из Запорожья Максим Поляков. Год назад он приобрел обанкротившуюся космическую компанию FireFly Systems.

Эту компанию в 2014 году основали несколько американских инженеров. Компания сумела привлечь $22 млн инвестиций на разработки и до недавнего времени считалось, что этот стартап идет в ногу с компанией Илона Маска. Но в 2016 году после неудачной сделки фирме пришлось заявить о банкротстве.

Тогда проблемный актив выкупила компания EOS Launcher украинского предпринимателя Максима Полякова. Стартап вошел в компанию EOS Launcher, составную часть зонтичного бренда Полякова Noosphere Ventures. Под новым руководством и с новым названием компания продолжила развивать разработки в аэрокосмической отрасли. По сообщениям СМИ Максим Поляков вложил в этот проект 75 млн долларов.

На момент приобретения компания уже имела ракеты класса Альфа и Бета, которые способны были доставить на орбиту грузы весом 500 кг и 1,1 тонны. При этом Бета, как и Falcon 9 Илона Маска может использоваться для повторных запусков.

Компания Firefly Aerospace получит место на американском космодроме Ванденберг – сообщают в прессе. — В сентябре компания переоборудует площадку для запуска собственной ракеты. 

Что известно о Максиме Полякове

 Ассоциация Ноосфера, которую основал Максим Поляков, объединяет ученых, исследователей, предпринимателей и волонтеров, для того чтобы внедрять науку и технологии в бизнес. Среди социальных инициатив Ассоциации — Noosphere Engineering School, конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challenge, фестиваль робототехники BestRoboFest, Федерация ракетомодельного спорта Украины и другие.

В Днепре Максима Полякова знают как создателя Noosphere Engineering School. Это совместный проект компании  Noosphere и ведущих университетов Украины. В рамках проекта топ-менеджеры Noosphere делятся со студентами вузов знаниями и практическим опытом, а преподаватели и профессорский состав университетов – научными, эмпирическими, теоретическими решениями. Такой синтез теории и практики позволяет создавать и реализовывать инновационные идеи.

Достижениями делится сам Максим Поляков на своей страничке в фб.

«На прошлой неделе (в апреле-ред.) мы запустили первую студенческую ракету в Украине, которая была разработана на базе NoosphereSchool».

Догонят ли ракеты Макса Полякова ракеты Илона Маска? Посмотрим.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: