Информатор Деньги

Павлоград

1500 баксов директору и миллионы своим: как люди Вершины делают Павлоград «уютным городом»

О том, как работает предприятие, отвечающее за благоустройство улиц и судьбу бездомных животных в Павлограде, далее в Информатор Деньги.

Бесполезное КП на дотациях

В 2021 году КП «Затишне місто» планируют выделить 4 млн грн на закупку измельчителя, двух компьютеров и предметов для ловли животных.

Также бюджетные средства покрывают многочисленные долги КП. В конце 2019 года Налоговая служба Днепропетровской области подала иск в суд по поводу долга КП перед государством в размере 6,5 млн грн, который был накоплен с 2012 года. Полностью выплатить долг удалось к февралю этого года, но результатом стала потеря налогоплательщиками Павлограда почти миллиона гривен.

На предприятии числится 173 работника. Несмотря на довольно плохую работу КП, зарплата у начальника КП за прошлый год составила 41,9 тыс. грн в месяц.

При этом полностью загрузить работой КП павлоградские чиновники почему-то не спешат. Так, ООО «ЄВРОБУД ПЛЮС» получило за последние несколько лет 106 млн грн на ремонт дорог в Павлограде, по сути дублируя функции КП. Озеленением также в основном занимаются частники – им Управление коммунального хозяйства и строительства за последние пять лет отдало 4 млн. Возникает логический вопрос, зачем тогда вообще выкидывать ежегодно миллионы на практически бесполезное КП?

Топливо у своих и уголовка

За последние пять лет КП провело 666 закупок на общую сумму 71 млн грн. Возникают вопросы к главным подрядчикам КП. Больше всего топливо «Уютный город» любит закупать у ООО «Нафтаторг». Всего за последние несколько лет фирма получила от коммунальщиков 31,8 млн грн. Возможно секрет прост — директор фирмы Андрей Дворниченко является мужем бухгалтера  финансового управления горсовета Павлограда.  Кроме этого фирма является фигурантом нескольких уголовных дел. Первое уголовное производство в было открыто в 2019 году и слушалось в Павлоградском горрайонном суде. Так, в результате проверки правоохранители выяснили, что дизтопливо, поставляемое фирмой в 2018 году для КП «Затишне місто», не соответствует стандартам ДСТУ. В марте 2020 года суд постановил изъять для ознакомления документы, связанные с этой фирмой, в Главном управлении ГНС в Днепре. С тех пор не было новых решений в судах.

В 2019 году в Госбюро расследований заподозрили, что ООО «Нафтаторг» и еще несколько компаний в сговоре с налоговыми чиновниками вели фиктивную деятельность, уклонялись от уплаты налогов, завладевали бюджетными деньгами коррупционным путем.

Еще в 2019 году налоговики подозревали, что ООО «Нафтаторг» уклонилось от уплаты налогов за 2015-2018 году на сумму 2,9 млн грн. Но Павлоградский горрайонный суд встал на сторону продавцов бензина и признал неправоту налоговой.

Еще одна фирма, ООО «ПАРАЛЕЛЛЕЛЬ-М ЛТД», у которой КП закупает топливо, фигурирует в нескольких уголовных делах. Запорожская Нацполиция обвиняла фирму в установке незаконной заправки в Запорожье. Что интересно, в 2016 году директором АЗС этой фирмы в Павлограде был директор КП «Павлоградсвет» Борис Синюков.

А шлак и гравий КП любит закупать у любимчика Вершины ООО «ЄВРОБУД ПЛЮС», Фирма является фигурантом нескольких уголовных производств. Так в августе 2016 года было открыто уголовное производство №12016040000000626 о вероятном завышении стоимости стройматериалов фирмой «Євробуд Плюс» на ремонте дорог в Павлоградском районе. Последнее сообщение о доступе к документам относительно работы фирмы опубликовано в реестре в декабре 2016 года.

Также, в феврале 2018 года было открыто еще одно уголовное производство №12018000000000107 в рамках которого следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины обратили внимание на подряд, который получил «Євробуд Плюс».

В ходе досудебного расследования было установлено, что эта фирма стала победителем конкурса на текущий средний ремонт дороги государственного значения Н-12 Краснокутск-Богодухов. На участке км 7 460-км 52+288 трассы «Євробуд Плюс» покрыло новым асфальтом 2,7 км, а деньги компания получила за 4 км дороги. При этом весь частичный ямочный ремонт этого участка выполнялся за счет местного райавтодора. Последнее сообщение по этому производству опубликовано в январе 2020 года.

В еще одном производстве №42018040000000907 «Євробуд Плюс» подозревали в несоответствии объемов выполненных работ. Последнее сообщение датировано ноябрем 2019 года.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: