Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге под суд пойдет экс-руководитель теплоцентрали: в чем его обвиняют

В Кривом Роге под суд пойдет экс-руководитель государственного предприятия «Криворожская теплоцентраль». Правоохранители обвиняют его в причинении ущерба государству на сумму 680 тысяч гривен.

Как стало известно Информатор Деньги, криворожской местной прокуратурой №2 направлен в суд обвинительный акт в отношении бывшего исполняющего обязанности генерального директора ГП «Криворожская теплоцентраль» по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Как сообщает Днепропетровская областная прокуратура в пресс-релизе, в 2016 году чиновник, вопреки требованиям действующего законодательства и без получения обязательного согласия Фонда государственного имущества Украины, безосновательно по договору-поручению перечислил 680 тысяч гривен бюджетных средств предприятию-посреднику. Деньги были перечислены в качестве оплаты долговых обязательств, которые государственное предприятие имело перед другим обществом. Судебное разбирательство указанного уголовного производства продолжается.

Кто из руководителей подставил госпредприятие

Государственное предприятие «КРИВОРІЗЬКА ТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ» прекратило свое существование в марте 2017 года. Его правопреемником стало акционерное общество с таким же названием, против которого открыто дело о банкротстве в марте 2017 года. Оно также осталось под контролем государства и в управлении ФГИ. Об истории и проблемах этого неэффективного предприятия Информатор Деньги подробно рассказывал в преддверии начала отопительного сезона 2020-2021.

За 23 года существования предприятия в нем сменилось 11 руководителей. По данным аналитической платформы Youcontrol, в среднем смена руководства осуществлялась раз в два года.

За многими из вышеперечисленных директоров до сих пор тянутся уголовные производства и судебные тяжбы. В указанный прокуратурой период, ДП «Криворізька теплоцентраль» возглавлял Константин Мироненко. Именно он, согласно поданной декларации, был исполняющим обязанности генерального директора предприятия.

Интересно, что в 2020 году бывший «тепловик» Константин Мироненко дважды подавал свою кандидатуру на руководящие должности в Укртрансбезпеку. Именно в эту организацию, которая контролирует безопасность в транспортных перевозках, ушел еще один директор госпредприятия из Кривого Рога – Егор Прокопчук, оставив после себя в наследство новому руководству судебные иски на сумму 1,1 миллион гривен. Вот к нему в заместители и метил Мироненко в сентябре, а в ноябре подавал документы на должность директора Департамента предоставления административных услуг на наземном транспорте.

Что оставили в наследство бывшие руководители Теплоцентрали

О том, какие махинации на Теплоцентрали проворачивали экс-начальники, рассказал уже новый руководитель – глава правления АО «Криворожская теплоцентраль» Павел Савчук летом прошлого года во время своей пресс-конференции.

Описывая наследие прошлых руководителей, он рассказал о сомнительных управленческих решениях, которые очень часто переходили в откровенно преступные, результатом чего и стало разграбление государственного предприятия.

Он напомнил о том, что на предприятии проводят следственные действия детективы Национального антикоррупционного бюро в рамках уголовных производств, открытых в предыдущие годы и касающиеся периода деятельности бывшего руководства. Со сменой менеджмента правоохранители наконец-то получили доступ к тем документам, которые раньше от них скрывали прежние руководители. А также получили новые факты злоупотреблений на предприятии.

После полного аудита, проведенного новым руководством, стало возможным расследование коррупционных схем, а криворожане узнали о реальном состоянии дел на стратегически важном городском предприятии.

Ранее Информатор рассказывал о том, как юристы «Криворожской теплоцентрали» через суд выбивают долги, накопленные чиновниками Саксаганского исполкома Кривого Рога.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: