Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге предприятие судится с незаконно уволенными сотрудниками: как продвигается дело

Исковое заявление от незаконно уволенных сотрудников на общую сумму свыше миллиона гривен пытается оспорить государственное предприятие «Кривбаспромводопостачання».

Информатор Деньги расскажет, зачем руководство предприятия подделывало подписи в документах, чтоб уволить своих работников.

Эта история началась в конце 2017 года. Тогда криворожские власти решили передать стратегически важные объекты ДП «Кривбаспромводопостачання» в аренду за 70 млн грн коммунальному предприятию «Кривбассводоканал», находящемуся на грани банкротства. Передача планировалась вместе с работниками, которые в новых условиях стали бы получать меньшие зарплаты. Части сотрудников просто предложили написать заявления об увольнении без даты.

Главный инженер «Кривбаспромводопостачання» Константин Борщ, предупреждал криворожан о том, что эта инициатива не только противозаконна, но и чревата серьезными последствиями для города. Что это приведет к росту тарифов на воду и сделает невозможной бесперебойную работу системы водоснабжения Кривого Рога и прилегающих к нему сельскохозяйственных районов, что в свою очередь может привести к экологической катастрофе.

Но главного инженера и других активных борцов за справедливость с предприятия просто-напросто уволили, часть персонала, не желая получать меньшую зарплату, уехала на заработки в Польшу, а кто-то, увы, согласился на новые условия. Тем не менее, после такой инициативы работой рисковали более 500 сотрудников «Кривбаспромводопостачання».

Об этой афере с «водной независимостью» больше можно узнать из видео экс-депутата Криворожского городского совета Николая Колесника.

Но были и те, кто не стал мириться с несправедливым увольнением, и обратились в суд.

10 миллионов за вынужденные прогулы

В июне 2018 года незаконно уволенные начальник очистных сооружений Карачуновского водопроводного комплекса, два инженера управления производственно-технического отдела и бухгалтер по финансовой работе предприятия «Кривбаспромводопостачання» подали исковое заявление с требованием о восстановлении их на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Истцы заявили, что в марте 2018 года им объявили о том, что они уволены якобы на основании собственноручно написанных заявлений. При этом таких заявлений они не писали, а в тех, что были предоставлены суду, подписи после проведения, почерковедческой экспертизы, оказались поддельными.

За период вынужденного увольнения с 30 марта 2018 года по 30 ноября 2019 года средний заработок этих сотрудников составил 4 163 098,06 грн., 2 162 887,82 грн., 1  207 774,06 грн., 3 163 098,06 грн. Незаконно уволенные сотрудники требовали выплатить им эти деньги.

Суд первой инстанции 13 ноября 2020 года требования криворожан не поддержал и отказал им в выплате. На что Днепровский апелляционный суд 4 февраля 2021 года отменил решение, полученное в Кривом Роге, и удовлетворил требования незаконно уволенных сотрудников.

Согласно постановлению суда уволенные сотрудники должны быть восстановлены на работе. Правда, выплаты суд им сократил в 10 раз – до 338 225,81 грн., 265 157,57 грн., 265 159,88 грн., 265 499, 81 грн. – всего получилось на 1 млн 134 тыс. 043 грн 07 коп. Плюс судья обязал «Кривбаспромводопостачання» оплатить 29 тыс. грн судебных издержек.

Но предприятие не поспешило выполнить судебное решение, и 25 февраля 2021 года обратилось с кассационным обжалованием в Верховный суд Украины с просьбой открыть производство по делу и приостановить вступление в силу постановления Днепровского апелляционного суда до конца кассационного производства.

Информатору очень интересно, чем закончится эта судебная эпопея с поддельными заявлениями на увольнение, ведь в свое время волна возмущения в отношении разворовывания  государственной собственности ДП «Кривбаспромводопостачання» докатилась аж до Верховной Рады и привлекла внимание народных депутатов.

Мы будем держать вас в курсе дальнейшего хода дела, а пока расскажем об одном из тех, кто стоит за этой криворожской аферой.

Как стал миллионером Егор Прокопчук

Когда у предприятия «Кривбаспромводоснабжение» отжимали производственные мощности, во главе его стоял Егор Прокопчук. Удивительно, но на должности гендиректора государственного предприятия Егор Прокопчук стал миллионером.

Согласно декларации чиновника, за время работы в государственном секторе, он успел обзавестись квартирой и гаражом в Киеве, квартирой в Кривом Роге, а также пересел с автомобиля MAZDA RX-8 на автомобиль TOYOTA SEQUOIA 2008 года выпуска, купленный им за 495 тыс. грн.  А еще в 2018 году госчиновник стал совладельцем частного предприятия ТОВ «ДЕП-ІНВЕСТ», куда вложил порядка двух миллионов гривен.

Егор Прокопчук родом из Черкасс. С 2009 года работал как частный предприниматель в сфере юриспруденции. В 2014 году занимал должность руководителя управления делопроизводства и контроля Одесской областной государственной администрации. Возглавлял Наблюдательный совет ТОВ «ТРК «Нова Одесса». В Одессе как раз от Всеукраїнського об’єднання «Батьківщина» баллотировался журналист и криворожанин Константин Усов.

Усов впоследствии станет народным депутатом от партии «Европейская солидарность» по криворожского округа и поможет в 2016 году Прокопчуку занять должность гендиректора госпредприятия «Кривбаспромводоснабжение». Интересно, что в 2018 году сам Прокопчук рекламировал себя как лидера криворожского отделения партии «За життя».

Политическая конъюнктура к 2020 году изменилась. В криворожской политтусовке «порохоботам» ловить было нечего, поэтому, оставив после себя в Кривом Роге множество неоднозначных и скандальных проектов с криминальным шлейфом, Усов ушел «на повышение» в Киев. Прокопчук последовал в столицу за своим патроном.

В августе 2020 года Прокопчук покинул пост директора ДП «Кривбаспромводопостачання» и был назначен на высокую государственную должность. Он стал главой Государственной службы по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность).

Ранее Егор Прокопчук не имел никаких дел с безопасностью на транспорте

Укртрансбезпека – одно из самых коррумпированных ведомств, где фиксируют непрозрачные закупки, взятки, торговлю международными разрешениями. Как пояснил сам Егор Александрович, он вдохновился идеей Владимира Зеленского о наведении порядка в этом ведомстве и поэтому подал свои документы на конкурс.

После того, как Прокопчук заварил кашу на одном из главных водопоставляющих предприятий Днепропетровской области, провел серию увольнений, которые теперь оспаривают в судах, он ушел, оставив в наследство новому директору судебные иски на сумму 1,1 миллион гривен.

Сегодня криворожане имеют одни из самых высоких тарифов на водоподготовку и водоотведение и регулярно жалуются на качество воды. Сельские районы, которые ранее обслуживало госпредприятие привыкают неделями сидеть без воды  и уже даже не мечтают о некогда обещанной им «водной независимости».

Ранее Информатор Деньги рассказал о том, как под прикрытием криворожской мэрии коммунальное предприятие мухлевало с тарифами, выудив из кошельков криворожан 34 миллиона гривен.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: