Информатор Деньги

Павлоград

Вершина вони: почему водоканал в Павлограде дает грязную воду по самому высокому тарифу

В Павлограде разгорелся скандал – нардеп в кабинете мэра вылил вонючую воду, которую сбрасывает в Самару местный водоканал. Свой перформанс он объяснил желанием привлечь внимание к проблеме.

Серию видеоматериалов опубликовал народный депутат Украины Роман Каптелов на своей странице в Facebook. Народному избраннику в очередной раз пожаловались жители Павлограда. Они рассказали, что коммунальное предприятие «Павлоградводоканал» систематически сбрасывает неочищенные стоки в реку Самара. В водоеме гибнет рыба, а со стороны руководства  города нет никакой реакции на нарушение экологических норм.

«Вчера ко мне обратились люди, сообщили, что опять идет сброс воды в речку, и она воняет, и видно, что это вода неочищенная. Подо льдом рыба дохнет, этого не видно, она там оседает, это крайне плохо», — рассказал в видео Каптелов. Нардеп уверен, что ответственность за неочищенные стоки на руководителе города Анатолии Вершине.

Привлечь внимание к проблеме слуга народа решил неординарным способом. Он набрал в пластиковую бутыль сточной воды и принес ее в кабинет городского головы Павлограда. После недолгих пререканий, нардеп выплеснул зловонную жидкость на пол кабинета павлоградского мэра. «Вы в этом кабинете будете жить так, как живут люди возле этой речки ежедневно», — сказал Каптелов.

Вершина пытался объяснить, что очистные сооружения находятся на реконструкции и переданы на баланс области. Он добавил, что за 10 лет на водоканале проделано много работы. На это Каптелов обвинил его в бездействии и предложил вдыхать ароматы воды городского водоканала.

В тот же день Анатолий Вершина выложил в соцсетях свой ответ Роману Каптелову:

«Для модернизации очистных сооружений нужны даже не десятки, а сотни миллионов гривен, и мы обращались к народному депутату неоднократно за помощью, но, к сожалению, помощь не пришла, а пришел сам Роман и, наверное, расписался в своем бессилии, потому что за последние полтора года никакой помощи от него не было. Поэтому это — его реальные возможности», — сказал Вершина.

В принципе перформанс нардепа Коптелова удался. Соцсети и СМИ подхватили вирусное видео Романа и его видеоролик набирает просмотры. Мы лишь напомним, что тему экологического состояния Самары народный депутат поднимал и раньше. Он уже брал пробы воды, которую сбрасывает в речку водоканал и требовал увольнения его директора. Об этом можно почитать ЗДЕСЬ.

Информатор Деньги заинтересовался причиной такого отношения водоканала к природе, и узнал, кто же руководит предприятием. КП «ПАВЛОГРАДВОДОКАНАЛ» создано более 20 лет назад.

По данным аналитической платформы Youcontrol, предприятие находится в зоне повышенного внимания для контрагентов вследствие неэффективной экономической и хозяйственной деятельности. Предприятие задолжало более 30 миллионов налоговых отчислений.

В течение 17 последних лет возглавляет коммунальное предприятие Александр Карпець. Директор неоднократно обвинялся в непредоставлении или несвоевременном предоставлении платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов, нарушении порядка удержания и перечисления налога на доходы физических лиц и представления сведений о выплаченных доходах, нарушении норм финансового контроля, нарушении требований законодательства о труде и об охране труда.

В 2019 году А. Карпеця был признан виновным в совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией, предусмотренного ч. 2 ст. 172-6 КУоАП и оштрафован на сумму 1700 грн.

В отношении руководителя предприятия Александра Карпеця в Днепровском аппеляционном суде рассматривается дело по ст. 367 Службова недбалість. В ответ А. Карпець подал иск о защите чести и достоинства.

Согласно данным декларации А. Карпеця, то он человек состоятельный. Вместе с женой он владеет автомобилем, двумя домами, квартирой, земельными участками, плошадью порядка 200 тыс. кВ. м, часть из которых получил в последние два-три года. Карпець живет на зарплату директора в 50 тыс. грн в месяц и пенсию в 7,3 тыс. грн в месяц, а также получает доход от сдачи имущества в аренду, не брезгуя при этом социальной помощью от государства.

При этом, услуги Павлоградского водоканала – самые дорогие в области.

Население города платит больше 40 гривен за куб воды. При этом вопрос качества питьевой воды для горожан звучит постоянно. И также регулярно поднимается вопрос сброса нечистот в Самару.

Нардеп уверен, что нужно срочно доработать и профинансировать проект реконструкции очистных сооружений для Павлограда. Но для эффективного вложения денег нужен и эффективный управленец, а не засидевшийся пенсионер с коррупционным бэкграундом, который довел коммунальное предприятие до состояния катастрофы.

Ранее Информатор рассказал о том, как коммунальное предприятие «Затишне місто» Павлоградского горсовета закупило топливо у фирмы, связанной с чиновниками мэрии.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: