Днепр

В Павлограде власти купят топливо у мужа чиновницы мэрии на 5,5 миллиона

Коммунальное предприятие «Затишне місто» Павлоградского горсовета закупается топливом у фирмы, связанной с горсоветом. Что за фирма – читайте в Информатор Деньги.

Подотчетное мэрии Павлограда КП «Затишне місто» провело 3 тендера на поставки ему топлива до конца 2021 года. Их все выиграло одно предприятие на общую сумму 5 млн 571 тыс. 72 грн. Согласно заключенным договорам, фирма-победитель предоставит коммунальщикам 156 тыс. литров дизельного топлива Евро-5, 120 тыс. литров бензина А-92 Евро-5 и 9,6 тыс. литров бензина А-95 Евро-5 на своих автозаправочных станциях.

Как часто это бывает в городах Днепропетровской области, более крупные игроки проиграли и уступили местному трейдеру. В тендерах также участвовали ООО «Нордгаз», ООО «Інтер Еко Технологія», ООО «Параллель-М ЛТД», ООО «Глуско-Карт Україна», ЧП «Окко-Контракт», ООО «Лівайн Торг».

А выиграло павлоградское ООО «Нафтаторг», запросившее за свои услуги по всем трем тендерам меньшие суммы.

С 2011 года предприятие, по данным Youcontrol, выиграло тендеров на 45,8 млн грн. При этом работает в основном в Павлограде и расположенным с ним маленьким городам и поселкам. Самый крупный партнер для фирмы за 5 лет – КП «Затишне місто», у которого выиграно 33 тендера на более 33,7 млн грн. Меньше топлива понадобилось Павлоградскому родильному дому (313 тыс. 957 грн), исполкому мэрии Павлограда (235 тыс. 58 грн), ее подразделениям (148 тыс. 808 грн).

ООО «Нафтоторг» было основано в 2000 году. Учредителями тогда выступили ЗАО «Донбасенергозбут» и Татьяна Кушнерева. Затем в учредителях значились Александр Дмитриченко, Юрий Дмитриченко, Елена Игнатова и Роман Приходько. В 2010 году собственниками стали Елена Молокова (70%) и Роман Приходько (30%). А на данный момент собственники: Юрий Дмитриченко (50%), Галина Дмитриченко (48%), Роман Приходько (2%).

Директор фирмы – с 2006 года Андрей Дворниченко. Он муж Елены Дворниченко, которая работает бухгалтером в финансовом управлении горсовета Павлограда. Хотя фирма имеет миллионные обороты, ее директор в 2019 году заработал там только 124 тыс. 968 грн зарплаты – т.е. чуть больше 10 тыс. грн в месяц. Кстати, финансовое управление Павлоградской мэрии тоже покупало топливо у этой фирмы.

В 2019 году фирма 2 недели была без лицензии на торговлю топливом (надо было оформить лицензию в налоговой). За это Главное управление Государственной налоговой службы оштрафовало фирму на 500 тыс. грн. Но позже в Днепропетровском окружном административном суде фирма дело выиграла: налоговикам предписали вернуть деньги бизнесу.

Уголовное производство в Павлоградском горрайонном суде было открыто в отношении ООО «Нафтаторг». В результате проверки выяснилось, что дизтопливо, поставляемое фирмой в 2018 году для КП «Затишне місто», не соответствует стандартам ДСТУ. В марте 2020 года суд постановил изъять для ознакомления документы, связанные с этой фирмой, в Главном управлении ГНС в Днепре. С тех пор не было новых решений в судах.

В 2019 году в Госбюро расследований заподозрили, что ООО «Нафтаторг» и еще несколько компаний в сговоре с налоговыми чиновниками вели фиктивную деятельность, уклонялись от уплаты налогов, завладевали бюджетными деньгами коррупционным путем. «Нафтаторг» продавало газ для львовского ООО «Агротрадиції», которое имело признаки фиктивности. Правда, Октябрьский районный суд Полтавы не убедили такие доводы, а доказательств причастности к противозаконным операциям «Нафтаторг» следователи ГБР не предоставили.  Это дело еще рассматривалось в Московском районном суде Харькова.

Предприятие попало в еще одно уголовное производство, открытое Терновским городским судом. Полиция и прокуратура подозревают, что руководство КП «Тернівське житлово-комунальне підприємство» и ЧП «Стар-Плюс» украли деньги, которые в Терновке выделили на ремонты дорог. «Нафтаторг» поставляло топливо для коммунальщиков Терновки, поэтому тоже попало в поле зрение правоохранителей.

В 2019 году налоговики подозревали, что ООО «Нафтаторг» уклонилось от уплаты налогов за 2015-2018 году на сумму 2,9 млн грн. Но Павлоградский горрайонный суд встал на сторону продавцов бензина и признал неправоту налоговой.

Следователи подозревали ООО «Нафтаторг» в том, что торговцы покупали у других предприятий абсорбент, газовый конденсат и другие компоненты топлива и потом продавали это под видом дизеля. При этом компоненты топлива фирма не перерабатывала в дизель или бензин. Но продавала для конспирации и хорошее топливо. Дела рассматривались в Бабушкинском районном суде Днепра. В этой схеме они были связаны с ООО «Всесвіт», ПАО «Укргазвидобування» НАК «Нафтогаз України», ООО «Укрнефтехім». С документами фирмы следователи знакомились, а потом она уже и не упоминалась в судах по этому уголовному производству.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: