Днепр

Нардеп Роман Каптелов рассказал о ракетах Украины, павлоградской полиции и экологии региона

11 июня, в программе «К микрофону» на радио Информатор 107,3 FM народный депутат Роман Каптелов, который недавно стал сопредседателем межфракционного депутатского объединения «За развитие украинского ракетостроения», рассказал о проблемах Павлоградского химзавода, Южмаше, частном космосе, павлоградской полиции и экологическом состоянии реки Самара.

Когда украинские ракеты полетят уже под украинским флагом

2 июня в Верховной Раде было создано межфракционное депутатское объединение «За развитие украинского ракетостроения», сопредседателем которого стал народный депутат от Павлограда и Павлоградского района Днепропетровской области, Роман Каптелов.

«Это – объединение депутатов из разных фракций, и я был непосредственным инициатором его создания. Идея заключается в чем? У меня на Павлоградском округе есть Павлоградский химзавод, в Днепре есть Южмаш. Это – огромный потенциал даже из того, что там осталось. Это внушает доверие.

Мы достаточно много и с Павлоградским химзаводом проводим разных мероприятий, связанных с утилизацией твердого ракетного топлива и программ по созданию новых рабочих мест. Я понимаю, что это – перспектива развития.

Что касается ракет, которые должны лететь под нашим флагом, это все в будущем, потому что уже принят ряд законов в начале года, которые важны для развития космоса негосударственного, для того, чтобы могли работать такие частные компании, как «Ноосфера» из Днепра, и развиваться на базе тех предприятий, которые еще остались после Советского Союза. Мы убрали монополию государства над космосом. И теперь частные компании, частные структуры, которые по всему миру развиваются и двигают космос, могли развиваться и у нас. У нас есть для этого все: площади, люди, технологии, главное, чтобы было желание у государства и людей.

А почему межфракционное объединение? Потому что я понял, что одному очень сложно что-то продвигать. Я полгода боролся за Павлоградский химзавод, чтобы им выделили деньги на утилизацию твердого ракетного топлива, и понял, что только совместно с другими коллегами, такими, как Дмитрий Кисилевский, я к нему обращался, обращался к главам других комитетов. Только когда мы все вместе, что-то получается. Когда один бегаешь, и непонятно, за какие ниточки дергать, где они, эти ниточки вообще лежат, где эти клубочки с ниточками?

Сейчас в объединение входит больше 25 депутатов. Ко мне обращаются еще и другие депутаты, которые прослышали о нас, хотят к нам вступить. Сейчас это – модный тренд, но мы не для моды, а для того, чтобы действительно развивать предприятия, которые есть и у меня на Павлоградском округе, и в Днепре. Это очень важно», — сказал Роман Каптелов.

Сколько денег выделили Павлоградскому химзаводу на утилизацию старого ракетного топлива 

«Там очень интересная история. Павлоградский химзавод обладает сейчас ресурсом, доставшимся и сохраненным еще от Советского Союза. 1800 тонн твердого ракетного топлива, имеющегося там, нельзя использовать по назначению, его нужно только перерабатывать. Американцы 3 года назад уехали, программа по утилизации остановилась. С тех пор руководство завода просто брало у государства порядка 160 миллионов гривен в год, чтобы утилизировать это топливо. Утилизировали они его по своей программе, по своей технологии, которую сами разработали. Частично утилизируемое топливо перерабатывали в жидкую взрывчатку, которую продавали потом на рынке.

Павлоградскому химзаводу выделили деньги на утилизацию ракетного топлива

И это никак не отражалось на ракетной программе, которую государство требует, чтобы заряжались те ракеты, которые нужны. В начале года ко мне обратились, и цифры были весьма внушительны – 700 миллионов гривен, чтобы достроить часть производств, которые за 2 года могли бы утилизировать все это топливо. Полгода занимался и боролся, чтобы эту программу нашли. Проблема в чем? Ее не было, и сам Павлоградский химзавод придумал технологию утилизации этого топлива, чтобы из этого твердого топлива выделять вещество, которое нужно нам. Сейчас мы это вещество закупаем в Китае. А надо его вырабатывать самим и заряжать ракеты по программам «Нептун», «Ольха» и так далее.

Благодаря программе, Украина сможет производить топливо для современных украинских ракет «Нептун» и «Ольха»

Сам Павлоградский химзавод – предприятие, у которого аж 3 хозяина. Есть Аэрокосмическое агентство Украины, которое владеет этим самым твердым ракетным топливом. Есть государственные оборонные проекты, которые заказывают заводу зарядку других ракет. И есть Министерство экономики Украины, которое непосредственно владеет этим заводом. А раньше всем предприятием, как и Южмашем, владело Аэрокосмическое агентство. И тогда программа развивалась. Во времена президента Порошенко Павлоградский химзавод вывели из Аэрокосмического агентства, и теперь очень сложно найти концы, кто же за что отвечает.

Было уволено 680 человек из программы по утилизации, потому что государство не выделило денег на программу. Начали разбираться, куда же тратятся 160 миллионов гривен в год. Оказалось, что это для взрывчатки, а не для ракет. Такой ресурс терять не нужно, соответственно, эти деньги не выделены. И сейчас благодаря тому, что я обратил внимание на эту проблему, мы начали очень плотно заниматься, наконец-то из Резервного фонда эти деньги выделены для того, чтобы утилизация была с последующей переработкой под программу зарядки ракет для Минобороны», — пояснил Роман Каптелов.

Насколько это экономически выгодно

«Если мы будем идти по той программе, которая была: берем 160 миллионов гривен в год, перерабатываем одну ступень (а всего там их 38 штук), делаем взрывчатку. И вся эта тягомотина тянется аж 38 лет, кому оно надо?!

Чтобы переработать это в новое ракетное топливо, нужно 700 миллионов. Если мы эти 700 миллионов гривен сейчас вложим, достроим предприятия, брошенные американцами, сделаем это производство максимально эффективным, то через год перестанем закупать в Китае вещество, нужное для зарядки ракет, которую у нас заказывает Минобороны, а, возможно, и начнем продавать это вещество. Но самое главное – будем заряжать свои ракеты своим же топливом. Это очень перспективно и важно.

Надеюсь, что до конца года найдем эти 700 миллионов, заложим их в бюджет на 2021 год, в бюджет Минобороны, а он там большой, а Минобороны и есть заказчик снаряжения ракет топливом. Тогда за 3 года мы утилизируем все эти 38 ступеней и получим дополнительно 1000 рабочих мест. Уже возвращают 500 человек из те 680 ранее уволенных. Побывав на своем округе, говорил с директором завода Леонидом Шиманом, и он сказал, что если будет максимальная загрузка бюджета, то порядка 1500 человек смогут работать на этом предприятии в течение 3 лет, чтобы заряжать ракеты новые», — подчеркнул Роман Каптелов.

На Павлоградском заводе появятся рабочие места, а министерство обороны получит ракеты снаряженные украинским топливом

Что происходит с павлоградской полицией

На днях, сотрудники Службы безопасности Украины совместно с государственным бюро расследований задержали начальника Павлоградского отдела полиции, полковника полиции Дмитрия Сердюка, его заместителя Андрея Ноженко, начальника сектора и 4 оперативных работников за создание преступной группировки. Сейчас в этом отделе полиции назначено временное руководство и проводится служебная проверка. Роман Каптелов прокомментировал эту ситуацию так:

«Давайте все, что касается властных кресел и стульев, отставим сразу в сторону. То, что происходит с павлоградской полицией, то разработка длилась больше 2-3 месяцев, поэтому масса обращений граждан ко мне, как депутату, с жалобами на ту же полицию, не имели никакого продления. Я обращался по мандату депутата в МВД, доносил им там, что наркотики – бич городов моего округа Павлограда, Терновки и Першотравенска.

Павлоградская полиция говорила, что, мол, все в порядке, боремся, вот отчетность, сколько поймали. А на самом деле они сами торговали наркотиками, вернее, крышевали наркоторговцев. Сходите в любой сквер Павлограда, там полно шприцев, иголок. Люди реально потеряли доверие к местным органам власти и полиции. Местные органы власти тратят бюджетные деньги на муниципальную гвардию, а результата никакого нет.

Мы обратились пару месяцев назад в МВД, обратились в другие органы. Прошла отработка, следили за людьми, выявляли их связи. Итог: расформирован полностью Павлоградский отдел полиции, которые охватывает также Терновку, Першотравенск и села района. Временно руководят люди на уровне заместителя Национальной полиции Украины, заместителя министра МВД. Они отрабатывают обращения граждан по торговле наркотиками, не раскрываемости преступлений, а также проверяют всех работников, выведенных из штата. Они теперь проходят переаттестацию, те, кто будут рассматриваться на должности начальника отдела и его замов, обязательно проходят полиграф.

Надеюсь, что новый штат павлоградской полиции будут слышать людей и работать для людей, а не на себя. Это – только верхушка айсберга, в ближайшее время начнется отработка и по другим правоохранительным органам района и области. Думаю, что стулья там не под одним зашатается: кто-то срочно в отпуск ушел, кто-то – на больничный, кто-то пытается перевестись в другие области. Думаю, что такого уровня визит, как в прошлую субботу, 6 июня, когда в Павлоград приезжал министр МВД Арсен Аваков, показатель того, что проблема очень масштабна, мы за ней следили. И мы ее будем решать, потому что основная проблема людей – они не знают у кого просить защиты и помощи. За полгода депутатства каждое второе обращение было по незакрытым или наоборот не расследуемым уголовным делам.

А рядом есть крупная Богдановская ОТГ, там есть полицейские этой громады, которые работают по принципу шерифов, и там доверие к этим людям достаточно высокое. Они непосредственно общаются с людьми каждый день, они не крышуют криминальные вещи, не срастаются с криминалитетом. Думаю, что правоохранительные органы именно так и должны работать.

Павлоград же – город шахтеров и полиции. Мэр – бывший милиционер, они все там в полиции – дружки, ты ничего не сможешь сделать, говорили мне люди. Но не должно быть такой криминальной республики в государстве, все должны быть равны перед законом. Должно быть единство интересов граждан и органов. Сейчас мы готовим обращение к гражданам, чтобы они звонили или писали анонимно, где и какие аптеки в этих трех городах торгуют запрещенными к свободной продаже препаратами. Что мы все вместе наконец-то раскрутили этот клубок», — считает Роман Каптелов.

Каково сейчас экологическое состояние Самары

28 мая на своей странице в фейсбуке Роман Каптелов показал ужасающие кадры состояния воды в реке Самара.

«Мы брали на анализ заборы вода возле стоков очистных сооружений Павлоградского водоканала, брали выше и ниже по течению Самары. Ситуация очень плачевная. Мы буквально полтора месяца боролись с самой экологической структурой, чтобы нам разрешили брать замеры. Нужна была целая куча официальных бумажек. И только благодаря моим помощникам, активистам Татьяне Лампике из «Экопатруля». Но даже и без анализа забора воды видно, что ситуация с рекой катастрофическая: все, что стекается на очистные сооружения Павлоградского водоканала, просто перемалывается и сливается в реку.

Уже есть результаты анализов воды, но просто так я не могу их получить, опять нужно писать кучу писем, но фотокопии результатов у меня все же есть. Они печальны: превышения в разы буквально по всем позициям. Это – катастрофа.

Завтра еду снова в Павлоград, буду требовать у мэра, чтобы он уволил директора Павлоградского водоканала, который руководит им в общей сложности 17 лет. Это – менеджер, нанятый жителями города, обязанный управлять своим хозяйством. Если нет средств и возможностей ремонтировать эти очистные сооружения, то он обязан прилагать все усилия, чтобы они появились.

Нужно срочно дорабатывать проект, которого по сути нет, нужно совместно с ДнепрОГА, мэрией Павлограда, депутатами их горсовета, подключить туда и депутатов Новомосковска. Пусть они подают на депутатов Верховной Рады запросы. Нужно делать все возможное, чтобы профинансировать проект реконструкции очистных сооружений. Я вхожу в бюджетный комитет и знаю, что под программы государственных реконструкций водоводов и очистных сооружений деньги есть.

Считаю, что на Павлоградский водоканал нужен эффективный управленец. Пусть он создает команду под этот проект. Когда мне говорят, что руководитель руководит предприятием 15 лет и не знает, где у него какой проект лежит, то это просто позор.

Кроме того, услуги Павлоградского водоканала – самые дорогие в области. Они платят больше 40 гривен за куб воды, и при этом не получают ни качественной воды из канала Днепр – Западный Донбасс, а также еще и травят свою Самару. Посмотрев декларацию директора водоканала, увидел, что он получает порядка 50 тыс. гривен в месяц – деньги достаточные, чтобы хоть что-то делать.

Тариф на воду в Павлограде — самый высокий в области.

А вообще в округе проблема на проблеме и проблемой погоняет. Это – и частные шахты, которые могут закрыться в любой момент, и Павлоградский химзавод с его ракетным топливом. Мы готовим с Арсеном Аваковым визит на округ президента Владимира Зеленского, чтобы он приехал в конце месяца. Я хочу показать ему 1000 га территории Павлоградского химзавода, которую надо развивать. Есть закон о технопарках, а тот технопарк, которые якобы организовали, — кусок степи, в которую еще вкладывать и вкладывать. Коммуникации надо вести все. А на территории самого Павлограда есть заводы с огромными территориями – химзавод, ПМЗ. Если мы не территории этих заводов сделаем технопарки, дадим частным инвесторам налоговые льготы, возможность развивать по типу «Ноосферы» на Южмаше свои новейшие технологии, то это даст и новые рабочие места, и вообще большой позитив региону.

Надеюсь, когда президент приедет и увидит эти объемы, мы презентуем ему проект законопроекта. Я всегда говорил и говорю, что Западный Донбасс должен быть витриной перед оккупированной территорией. Чтобы люди на том Донбассе видели, что тут есть позитивные изменения, есть рабочие места, отсюда не надо уезжать. Пока же классический павлоградец – шахтер 45 лет, уже на пенсии, работы ему нет, а у него двое детей, будущего которых он в родном городе не видит. Поэтому среди павлоградцев – масса заробитчан в Европе. Поэтому наша задача – создавать рабочие места и условия для жизни тут. Чтобы не было наркотиков, чтобы люди не боялись, что их дети подсядут на наркотики, чтобы в городе была нормальная вода. ТОП-3 проблем Павлограда: наркомания, отсутствие рабочих мест и плохая питьевая вода», — резюмировал свое интервью в программе «К микрофону» Роман Каптелов.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: