Информатор Деньги

Политика

Кто в Украине получит компенсацию за рост тарифа на электрику: закон приняли

Сегодня парламент проголосовал за компенсацию за повышение тарифа на электроэнергию, который Кабмин изменил с 1 января.

29 января был зарегистрирован и принят в целом законопроект №4672 «Про внесення змін до додатка № 3 Закону України «Про Державний бюджет України на 2021 рік» щодо компенсації у зв’язку з підвищенням тарифів на електричну енергію». Инициативу поддержали 310 народных избранников.

В пояснительной записке к документу сказано, что из бюджета на 2021 год выделят 1,4 млрд грн для компенсации тем, у кого установлено электроотопление. По словам автора законопроекта нардепа Андрея Геруса, компенсация будет проходить автоматически на уровне поставщиков.

«Домохозяйства будут получать счета уже с учетом того, что государство провело соответствующую компенсацию. Всего на эти цели выделяется 1,4 млрд грн, а компенсация должна касаться также и счета за январь, поэтому законопроект и был проголосован срочно сегодня», — написал в своем телеграмм канале нардеп.

Государство будет доплачивать для снижения тарифов тем, у кого установлено электроотопление, а также многодетным, приемным семьям и детским домам семейного типа. Компенсация коснется городов, которые полностью перешли на электроотопление – это Марганец, Никополь и Покров, а также прифронтовой зоны, где много населенных пунктов на электроотоплении.

Напомним, что Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию в 90 коп/кВт.ч для населения на первые 100 кВт и решил, что с 1 января 2021 года все бытовые потребители будут платить по 1,68 грн/кВт.ч. Также, правительство повысило расценки на электроэнергию для домов на электроотоплении, отменило льготный тариф для многодетных и для жителей общежитий, и особый тариф для тех, кто живет в 30-километровой зоне атомных станций.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: