Как малые города Днепропетровщины отказываются от больших котельных

Как малые города Днепропетровщины отказываются от больших котельных

Другого пути нет, - считает советник главы Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик. – Рано или поздно все малые города перейдут на альтернативное отопление. А что это будет – индивидуальное отопление или малые котельные частных инвесторов, решать самим городам. Вот только в государстве не созданы условия для финансирования таких проектов, привлечения и поддержки инвесторов для их работы с населением. Поэтому сегодня все зависит от желания местных властей решить проблему с теплом и способности облгосадминистрации выступить координатором и вдохновителем таких идей. Как это происходит на Днепропетровщине?

Как малые города Днепропетровщины отказываются от больших котельных 1

При Союзе строили огромные и неэффективные котельные. Была одна страна, газа было много и его никто не считал. Сейчас ситуация изменилась. К примеру, сегодня Нафтогаз говорит киевским властям, что горсовет должен отвечать по долгам. Киев говорит - не дадим, мол это долги прошлой компании, а у нас уже новая. Все в эти игры играются. Раньше Нафтогаз был убыточным, брал на себя долги и где-то их растворял. Сейчас ситуация иная: нет денег – нет газа. И хотя мы как ОГА за города де-юре не отвечаем – в городах есть местная власть, избранная жителями на выборах, но мы реально понимаем, что в любом городе Днепропетровщины, как и в любом городе нашей страны, может возникнуть подобная ситуация. Наша задача - донести позицию здравого смысла и помочь городам в переводе на альтернативные источники отопления. Это выгодно, экономно и дает возможность наполнить бюджеты развития малых городов.

Чему нас научил опыт Покрова, Марганца и Никополя

К моменту перевода этих городов на индивидуальное отопление до 80% жильцов уже самостоятельно перешли на автономное отопление. Марганецкая теплосеть задолжала «Нафтогазу» 81 млн грн, Покровская - больше 60 млн грн, а Никопольская - почти 250 млн грн. Городские котельные отапливали по несколько квартир в многоэтажных домах и объекты инфраструктуры. При этом топили котельные на полную мощность, коммунальные платежи не перекрывали расходы, а в квартирах, школах и больницах было холодно. Долги росли как снежный ком и другого пути не было, как отказаться от централизованного тепла.

Жители домов в Марганце и Никополе перешел на электричество, а в Покрове на газовые конвекторы. Всем давали выбор, но в Марганце и Никополе все пошли по теме электричества. Вероятно, потому, что они входит в 35 километровую зону Запорожской АЭС и тарифы там ниже.

Как малые города Днепропетровщины отказываются от больших котельных 2

В Никополе объекты соцсферы отапливаются малыми газовыми котельными, а в Марганце малыми котельными на пеллетах из шелухи подсолнечника. Нет, не из дерева. Мы считаем, что делать пеллеты из дерева – это за гранью добра и зла. Деревья переводить на пелеты… Мы ж должны в будущее шагать, а не назад… И что приятно, мы об этом не писали, но вот вам штрих к нынешней жизни в Марганце. Там местное КП всегда летом становилось на профилактику и не подавало горячую воду в бассейн. Поэтоум дети на каникулах бассейном не пользовались. А теперь летом уже второй год дети ходят в бассейн с подогретой водой. Это одно из преимуществ частной маленькой котельной – там нет никаких лиимтов на газ и прочих согласований. Нужно тепло – один звонок и его включили. Нужно его уменьшить – один звонок и оно уменьшено.

На очереди Каменское, Павлоград, Новомосковск и Желтые Воды

Сейчас будет интересная история в Каменском. В этом году они уходят от централизованного отопления, левый берег отходит от ДДТЭЦ. Они приезжали к нам, ездили в Покров и Марганец, изучали тему и выбрали переход на электрическое отопление.

Как малые города Днепропетровщины отказываются от больших котельных 3

Мы полтора года назад предлагали Каменскому свой вариант – на части левобережья за счет инвестора ставим 6 котельных на 20 МВт, каждая из которых будет поставлять тепло на отдельную часть микрорайона. Но на его реализацию нужно было полтора года и совместная каждодневная работа ОГА – Горсовет Каменского – Инвестор – Кредитующий банк. Но тогда получателем тепла от частной котельной было бы городское коммунальное предприятие, которое затем продавало бы его людям. Т.е. ранее это КП получало тепло от ДДТЭЦ, а сталобы получать от частных котелен по тарифу на 10% ниже газового. Каменское по своим причинам тогда не захотело идти по этому пути.

Они пошли по пути Марганца и Покрова – выдают субсидиантам деньги из бюджета на электроотопление, и находят инвесторов, которые будут строить котельные для отопления социальной сферы. Они посчитали, окупаемость такого проекта два года максимум за счет снижения тарифа. Но там главный камень преткновения – позиция горсовета и Днепрооблэнерго, которые не могут прийти к компромиссу, кто что должен сделать. Ведь переключить несколько тысяч квартир на электрическое отопление – серьезный шаг, требующий, модернизации электрических сетей. Когда делалось подобное в Марганце и Покрове – укреплялись внутридомовые сети, менялось устаревшее оборудование и т.д. А еще в Марганце местные политики ходили и кричали, что все равно газ будет и люди не переключались, верили им. А потом неделю сидели без тепла и им лихорадочно ставили индивидуалку.

Это, кстати, огромная проблема – заполитизмрованность любого хозяйственного управленческого решения. Вроде бы все понимают, что нужно модернизироваться, но каждый политик начинает это использовать в своих личных ценах и накручивать сюда популизм и лозунги.

Новомосковск тоже давно хочет уйти от централизованного отопления. Хочет повторить опыт Покрова и Марганца. По Новомосковску у нас было следующее техническое решение, предлагаемое инвестором: ТЭС, стоимостью 22 млн евро, которая бы 18 МВт генерила по теплу и 9 МВт по зеленой электроэнергии. Такая ТЭС могла бы давать тариф по теплу процентов на 30 дешевле, чем сейчас. Но объять все невозможно и встает вопрос кредитования – сейчас идут переговоры с банками. Хотелось бы, чтобы к следующему отопительному сезону это было сделано.

Подобный вариант хочет и Павлоград провернуть. И Желтые Воды были у нас с таким же вопросом. Такая проблема встанет перед всеми малыми городами - денег будет не хватать, газ будет подыматься в цене, дома неэнергоэффективны, КП неэффективны, ни в какие кредиты от мировых банков мы не верим, потому что это длительная процедура и никто еще не добежал до конца. Соответственно, надо заводить частника. И выгода очевидна. Ликвидируется поглатитель бюджетных денег неэффективное КП и появляется тепло в домах, квартирах, больницах, школах и садиках.

Для того чтобы в 2016 голу запустить большую котельную Покрову нужно было 40 млн грн. А весь бюджет развития Покрова был 8 млн грн. Где бы они взяли еще 32 млн?

Дальше - коммунальное предприятие. Зарплата, энергоносители, которые оно тратит, здание. КП убыточное, ему каждый год надо доплачивать. Сейчас ничего этого нет и, думаю, в Покрове каждый год экономят 20-30 млн. В этом году у них бюджет развития 20-22 млн. Но если бы они не отказались от старой системы, если бы они этого не сделали, бюджета развития просто бы не было – сидели и платили бы за газ.

Почему инвестору сейчас не выгодно строить котельные для отопления жилых домов

Три главные проблемы – безналичные субсидии, огромный банковский залог, отсутствие государственной поддержки тормозят инвестирование в альтернативное отопление. Мы за то, чтобы частные компании начинали отапливать жилые дома. В чем проблема?

В любом девятиэтажном доме, представим, что это срез большого города, до 50-60 процентов жильцов - субсидианты. Субсидии не монетизированы. Это сложная система клиринга, зачетов. А любой частный инвестор не является субъектом клиринга. Ему нечего зачитывать государству даже в счет налогов. Соответственно, субсидиантам нечем ему заплатить. Как только субсидии будут монетизированы, частные компании начнут ставить котельные и отапливать целые микрорайоны. Это будет выгодно, если они научатся собирать деньги с жильцов. Почему государство не монетизирует субсидии? Для меня это самая большая загадка.

Ведь сейчас у субсидиантов нет мотивации экономить энергоресурсы – зачем их экономить, если государство все равно все оплатит?

Когда инвестор ставил котельные для 4-й и 9-й больниц в Днепре, на этих ветках сидели дома. По инвестдоговору мы предусмотрели, что если местное КП прекращает подавать тепло, то инвестор забирает и дома на обслуживание. Пока инвестор говорит, что проблем с расчетами жильцов нет, потому что в квартирах вдруг стало тепло и люди сейчас понимают за что они платят. Плюс там есть комитеты в домах, которые регулируют подачу тепла в зависимости от температуры на улице. А с субсидиантами вопросы решили пока так – с них просто не берут денег, инвестор для себя чуть-чуть увеличил срок окупаемости. Допустим, не 5 лет, а 6 лет. Еще инвестор на это пошел, потому что для него это некий опыт сбора денег за поставляемое тепло с жильцов, поскольку, он собирается в будущем работать на этом рынке.

Как малые города Днепропетровщины отказываются от больших котельных 4

Государственные банки хотят каких-то сумасшедших залогов. Хотите 30 млн кредита? 30% свои, 70% заемных. И на 21 млн дайте залоги. Нет проектного финансирования, когда финансируется проект, под землю нельзя взять кредит, ведь рынка земли тоже нет.

Если бы я имел влияние на «Укргазбанк», сказал бы – Дорогой! Отдельным документом Нацбанка мы принимаем отдельное финансирование под проекты городов там, где нам понятен инвестор – с опытом, бизнес-планом, с проверенным техническим решением и наличием 30% собственных средств. Мы выдаем деньги без залогов в счет того, что вы строите, но все, что строится и вводится в эксплуатацию, сразу же передается банку в залог.

Должны быть госпрограммы поддержки. Но реально работающих программ нет. Банки требуют нереально большие залоги от инвесторов. Если я хочу построить в Новомосковске ТЭСку за 20 млн евро, и у меня есть имущество, стоимостью 15 млн евро для залогов - извините, значит я не хочу строить в Новомосковске ТЭСку. Это маленький город и инвестора нужно сюда завлекать, а не выставлять ему условия. Замкнутый круг!

Предпочитаем крупных инвесторов. Но и мелким не отказываем

В этом году зимой сильно подскочила стоимость пеллет, и небольшие инвесторы, которые покупали их на рынке, ушли в минус. Выживают те, кто занимается отоплением системно. Это либо вы вместе с котельными строите два-три своих пеллетных завода, либо летом, когда цена падает, скупаете на всю зиму.

Чем хорош крупный инвестор? Чем больше у него мегаватт, тем больше вероятность. что у него есть свое сырье. А значит, его фи нансовый результат не зависит от колебания цены на пеллеты. Но мы никому не отказываем и каждый день в области в разных районах строятся новые объекты. Мы и за бюджетные деньги строим только так – рядом с новым объектом обязательно ставим котельную. И если модернизируем старую школу, к примеру, просто отрезаем от центрального отопления и строим рядом современный теплопункт.

На сайте ОГА есть интерактивная карта, на которой собраны все объекты области по районам, которые мы бы хотели модернизировать. Мы провели их аудит, выяснили, откуда они запитаны и сколько энергии потребляют. Инвестор смотрит, выбирает объект и говорит нам: хочу строить здесь. Нет вопросов, стыкуем с местными властями, помогаем оформить документы и вперед.

Марина Деобальд

Ми використовуємо файли cookie, щоб забезпечити належну роботу сайту, а вміст та реклама відповідали Вашим інтересам.