Информатор Деньги

Украина

Кабмин вводит госрегулирование цен на газ в Украине: что будет с тарифом

Протесты так напугали руководство Украины, что там решили не дразнить «гусей» и дать людям то, что они просят. Хотя введение рынка газа для население было условием получение помощи от МВФ.

13 января прошло заседание правительства, на котором Кабмин ввел госрегулирование цены на газ для населения на период карантинных ограничений.

«Предлагаемая цена, которая установится на этот период, — 6,99 грн за метр кубический для всех бытовых потребителей. На сегодня это самая низкая цена на украинской бирже. Однако некоторые облгазы сегодня продают газ для бытовых потребителей по 10 грн и даже выше. То есть, предлагается уменьшение цены на газ почти на 30%, — написал в своем телеграмм-канале премьер-министр Денис Шмыгаль. — Решение о государственном регулировании цены на газ на уровне 6,99 грн за кубический метр не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине. В одночасье пока рынок газа в Украине продолжает формироваться, государство должно поддержать людей. Поэтому решение о государственном регулировании цен временное и будет задействовано до конца отопительного сезона или до конца карантина».

По словам Шмыгаля, за это время правительство сформирует новые правила, по которым газопоставляющие компании не смогут запредельно повышать тарифы.

Из-за чего возникли проблемы

Информатор Деньги писал, что с 1 августа прошлого года в Украине заработал рынок газа для населения. С этого момента любой потребитель мог себе выбрать поставщика с более низкой ценой. При этом, компании не ограничивались фиксированной ценой от правительства, а могли формировать ее на собственное усмотрение.

Пока монополистом на рынке газа для населения считаются газсбыты группы РГК Дмитрия Фирташа. Но новые правила позволили госкомпании Нафтогаз увеличить количество новых клиентов.

Информатор Деньги также писал, что в «Опоре» негативно оценили «откат» к госрегулированию цен для населения. «А если в апреле цены на рынке упадут вдвое? Нет, в августе яблоки тоже должен покупать по ноябрьской цене с дисконтом 7% (газ, в отличие от яблок, не портится))). Или тогда будут искать новую формулу? К сожалению, русско-Коломойский мир гораздо ближе, чем мы думали. Так за кусок гнилой колбасы — два-три месяца дешевого на пару процентов газа — про…ть все, над чем пахалось столько лет», — написала в соцсети координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.

По версии бывшего заместителя министра в министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павла Кухты решением могло стать не госрегулирование, а правильная помощь людям. Ведь сейчас даже те, кто имеет право на субсидию, часто не могут ее получить. Более того, в этом году на субсидии выделили на 1 млрд меньше, чем в прошлом при росте тарифов.

«Чтобы реально помочь людям и не поссориться при этом с МВФ, надо исправить эти ошибки — повысить расходы на субсидии (перераспределив их с других статей) и несколько облегчить доступ к получению субсидий. И начать наконец говорить людям, что субсидия — не «подачка» от государства, а их доля от продажи совместных природных ресурсов», — написал на своей странице в ФБ Павел Кухта.

Это уже второе решение Кабмина, которым «временно» меняют цены на энергоносители. Напомним, что благодаря постановлению Кабмина от 28 декабря 2020 года №483 в Украине отменили льготный тариф на первые 100 кВт-час, расценки на электроэнергию с домами на электроотоплении, льготный тариф для многодетных и для жителей общежитий, и особый тариф для тех, кто живет в 30-километровой зоне атомных станций.

Все, что временно, может легко стать постоянным. И как тогда Украина будет договариваться о новом транше? Ведь административное регулирование цен на газ может «обнулить» наши переговоры с МВФ, без денег которого будет сложно отдавать долги осенью этого года.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: