Экономика

Как в Украине купить газ дешевле: инструкция для бытовых потребителей

В этом году в Украине заработал новый принцип покупки газа, по которому бытовые потребители могут свободно менять поставщика хоть каждый день. Как его выбрать, и что нового предлагает рынок для потребителей – читайте в материале.

С 1 августа в Украине заработал рынок газа для населения. Согласно принятому еще в 2015 году закону, каждый украинец может свободно выбирать поставщика в зависимости от цены и дополнительных услуг. До этого цены на газ в Украине регулировал Кабинет министров с помощью постановления №867 и других документов о возложении специальных обязанностей на НАК «Нафтогаз Украины» продавать газ по льготной цене. На таких условиях госкомпания продавала газ облгазам и теплокоммунэнерго, которые поставляли его с наценкой домохозяйствам и промышленным потребителям.

С августа в Украине стартовал розничный рынок газа

С августа в Украине стартовал розничный рынок газа

В октябре 2015 года первый этап газовой реформы отменил регулирование цен для промышленности. Также Украина взяла на себя обязательства и заявила, что хочет интегрироваться с европейским рынком и выполнять те правила игры, которые есть в Европе. Эксперты называют такие правила вторым и третьим энергопакетом. Это позволило отделить транспортировку от продажи газа. «Как следствие, «Нафтогаз» отделился от оператора газотранспортной системы (ГТС). Сейчас оператор ГТС — это отдельная компания, где «Нафтогаз» не имеет ни управления, ни контроля, а просто является одним из ее клиентов», — заявил в конце августа этого года Главный исполнительный директор — исполнительный директор по трансформации Группы Нафтогаз Отто Ватерландер.

Разделение произошло и у облгазов: на операторов газовых сетей и так называемые газсбыты, дочерние компании облгазов. Пока что монополистом по поставке газа украинцам можно назвать предприятия «Регіональної газової компанії» (РГК – ред.) Дмитрия Фирташа. Дело в том, что по информации Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ – ред.) в 2019 году населению поставляло газ 37 компаний. Около 20 из них были газсбыты из группы РГК Фирташа.

Данные НКРЭ КУ

В октябре этого года поставкой природного газа для населения занимались уже 42 компании. Около 70% объемов поставки природного газа населению занимались предприятия из группы РГК (в I квартале 2020 году их было около 69%), около 2% — НАК «Нафтогаз Украины» (без изменений по сравнению с I кварталом этого года) и около 28% объемов — другими поставщиками (в I квартале 2020 года их было около 29%).

В этой борьбе между поставщиками должен выиграть потребитель, который выберет более низкую цену и приятные условия.

Кто чем занимается на рынке газа

На украинском рынке газа есть три сферы участия:

1)      Оператор ГТС, который занимается транспортировкой газа, и тарифы ему устанавливает национальный регулятор — НКРЭ КУ;

2)      Облгазы (операторы ГРМ) занимаются доставкой газа, и для них тариф также устанавливает Нацрегулятор;

3)      Облгазсбыты и другие компании на рынке отвечают за розничную поставку газа для населения. Это тот рынок, на котором сейчас есть конкуренция.

Слайд Татьяны Бойко

«Тариф для операторов ГТС и ГРМ устанавливает регулятор, потому что они пользуются одной трубой и прокладывать рядом вторую – не имеет смысла. Это природная монополия, — сказала координатор энергопрограмм гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко. — Но если трубу потребитель не может поменять, то поставщиков может менять хоть каждый день. На этом рынке розничной поставки газа происходит конкуренция».

Что дал рынок потребителям

Основная задача поставщика – найти самый дешевый газ у оптового поставщика, сформировать наиболее привлекательный пакет услуг для бытового потребителя с максимально привлекательной для себя наценкой и продать его. Эта цена с 1 августа полностью определяется рыночными условиями, и государство в этот процесс не вмешивается.

Что изменилось в платежках?

По новым правилам, каждый бытовой потребитель может свободно выбирать поставщика газа. Также запрещается взимать плату и компенсацию за смену поставщика. Обязательным условием поставки газа является договор на распределение газа с оператором ГРМ и присвоение потребителю EIC-кода (персонального газового номера).

В Украине уже нет единого оптового поставщика, который продавал газ газсбытам по специальным условиям, и компаниям нужно идти на рынок и искать там самое выгодное предложение. Также уже нет торговой наценки, которую Кабмин определял для «Нафтогаза» и газсбытов: цена определяется рынком.

Что нового в платежках для украинцев

Кроме отсутствия одной цены, украинцам предлагают новые условия оплаты, периоды поставки и упрощенную процедуру смены поставщика.

Где искать информацию о поставщике?

По словам Татьяны Бойко, подавляющее большинство украинцев и дальше получает услуги от газсбытов. «Они продолжили автоматически обслуживать потребителей после того, как открылся рынок газа для потребителей. Пока не все знают, что они могут поменять поставщика. Но здесь важно — появление самой конкуренции», — сказала координатор энергопрограмм гражданской сети «Опора».

Экономия от смены поставщика будет видна в первую очередь тем, кто использует газ для индивидуального отопления и владельцам частных домов.

Как украинцы используют газ

Первый путь, где можно найти поставщика с приемлемой ценой — зайти на сайт Нацрегулятора, просмотреть полный реестр всех лицензиатов-поставщиков природного газа. После этого зайти на страницы компаний в интернете и сравнить предложения.

Но есть и более простой путь. Нацкомиссия совместно с аналитическим центром «DiXi Group» создали мобильное приложение «Энергетика онлайн». Оно позволяет выбрать регион поставки и увидеть все предложения. Кроме этого, через мобильное приложение можно подать жалобу на поставщика. Если на нее не ответят, то регулятор имеет право на проведение проверки и применение санкций.

Где искать предложения поставщиков

Еще один способ выбрать поставщика – зайти на сайт «Газотека». Ресурс позволяет в удобном виде получить информацию о ценовых предложениях в конкретном регионе. Также он дает возможность сравнить цены и оценить возможную экономию.

Что нужно для смены поставщика

Для перехода к новому поставщику нужно:

— заявление о присоединении;

— подтверждение права собственности или пользования на помещение;

— паспорт и идентификационный код.

Документы можно подать в электронном виде через сайт компании или по электронной почте. Как сказано в сообщении сайта «Украинская энергетика», поставщик может попросить и другие документы, перечень которых должен разместить у себя на сайте. Также, для смены поставщика у потребителя обязательно должен быть договор с оператором газораспределительной сети, где указан EIC-код — идентификатор потребителя на рынке газа. Код можно посмотреть в платежках за газ.

Сообщать старому поставщику, что вы от него уходите, не нужно. Договор с ним разрывается автоматически с момента заключения соглашения с новым поставщиком.

Рассматривать заявление будут до 20 дней и в случае, если нет долгов и компания согласна поставлять вам газ, она уведомит об этом письмом. Договор вступает в действие с момента включения поставщиком потребителя в свой реестр. Это значит, что договор подписывать не нужно, если это не предложит компания. Но если за три недели ответа не было, то это значит, что переход не состоялся.

Но это еще не все. Через 6 недель после перехода, бывший поставщик выставляет окончательный счет, который нужно оплатить в течение 10 дней. И вот здесь у некоторых украинцев возникли проблемы.

Мифические долги

Как писал Информатор Деньги, те, кто решил сменить поставщика, стали получать платежки с мифическими долгами по «температурным коэффициентам» с 2015 года.

«Газсбыты решили наказывать тех, кто выходит в рынок! Задолженность 502,52 грн возникла в результате неправомерных начислений по температурным коэффициентам с октября 2018 года, — передает слова потребителя из Днепропетровской области Андрея Иванова консультационный центр «Газправда». — Но эти недобросовестные компании сейчас вытащили новую надуманную задолженность в сумме 581,27 грн за температурные коэффициенты, которые они уже насчитали с 1 декабря 2015 по 30 сентября 2018 года. Сначала это проблема для тех, кто стремится к рынку газа, а затем они включат этот механизм против всех жителей Украины».

Прежние поставщики не хотят отпускать клиентов

Если вам грозят отключить газ, в ГазПравде советуют писать жалобы в Нацкомиссию по тарифам и Госпродпотребслужбу. Кроме этого, в центре разработали алгоритм действий — как нужно фиксировать нарушения и как писать жалобы к поставщикам, в госорганы и суды. Если вам начислили такой долг, то нужно действовать так:

  •         Обратиться в контакт-центр поставщика газа телефону или электронной почте для получения разъяснений: за что именно начислен долг и за какой период
  •         Направить к поставщику газа претензию о незаконности начислений с требованием провести перерасчет. Для этого можно использовать образец претензии.
  •         Дождаться ответа от поставщика. Если поставщик не решит проблему и не проведет перерасчет, советуем направить жалобы в НКРЭКУ и Госпродпотребслужбу. Для этого можно использовать образцы жалоб.
  •         Подавать заявление в суд и требовать обязать поставщика устранить нарушения и произвести перерасчет незаконных начислений в судебном порядке (образец заявления в суд вскоре появится на сайте центра).

В середине сентября этого года в комиссию поступила первая жалоба по поводу незаконного начисления «температурных коэффициентов» после смены поставщика. «Если есть потребитель, на жалобы которого поставщик не реагирует, вы имеете право обратиться с такой просьбой к регулятору. Тогда у нас будут основания выйти на проверку и применить к этому поставщику санкцию. А также получить объяснение, почему он теперь с 2015 насчитывает эти коэффициенты, если раньше он их не насчитывал. Мой совет — обращайтесь к регулятору и сообщайте о таких нарушениях», — сказала представитель регулятора Ольга Бабий.

По данным реестра судебных решений, некоторые украинцы в борьбе за справедливое начисление дошли до Верховного Суда (посмотреть дела можно тут, тут и здесь). В Нацкомиссии сообщили, что пока поставщики газа прекратили выставлять счета с коэффициентами, и новых жалоб регулятор не получал.

Что делает поставщик «последней надежды»

Если с поставщиком произошли какие-то проблемы (например, от обанкротился, регулятор аннулировал/остановил его лицензию, или поставщик закупил недостаточные объемы газа), а нового вы пока не нашли, или же из-за долгов поставщик отказывается предоставлять услугу, то потребитель автоматически переходит к поставщику «последней надежды» (по-украински — поставщик останньої надії (ПОН) – ред.). По результатам конкурса в ближайшие три года им будет «Газопостачальна компанія Нафтогаз України». Хотя ПОН имеет право добавлять к стандартной цене газа 20% наценки, «Нафтогаз» отказался от этого источника прибыли и цена там одна из самых  выгодных. В октябре цена за м3 составляет 5,55 грн с НДС.

Если клиент (бытовой или не бытовой) останется без поставщика газа, то ПОН предоставит «спасательный круг» на 60 дней. За этот период потребитель должен найти нового, постоянного поставщика.

Какой будет цена на газ

С реформой газовых отношений цену на газ в Украине формирует рынок. В итоге, расчеты зависят от цен на европейских рынках. Но учитывая, что поставщиков становится больше и каждый из них борется за потребителя, то цена может быть максимально привлекательной.

По информации «Нафтогаза», в первом полугодии 2020 года цена газа для населения в Украине снизилась на 54% (и на 61% по сравнению с прошлым годом), синхронно с котировками на европейских хабах. Кроме того, цены на газ являются сезонными: летом, в период низкого спроса, снижаются, зимой — растут.

Данные НКРЭ КУ

В первой половине этого года цены на спотовом рынке Европы снизились на 58% (на форвардном — на 47,2%) и достигли своего исторического минимума. Причиной такого резкого снижения стала теплая зима, значительные запасы природного газа в европейских и украинских хранилищах, снижение потребления из-за пандемии коронавируса и значительные объемы поставок сжиженного газа в Европу.

Но в течение июля цены на европейских рынках начали расти в ожидании отопительного сезона. В результате, за август цены на спотовом рынке выросли 32,3% (на форвардном — на 42%), в сентябре — на 11,9% на спотовом рынке (на 22,3% в форварде). Сейчас на форвардном рынке основных европейских хабов ожидается сезонный рост цен на природный газ до января 2021 года.

В Украине поставщики должны публиковать на своих сайтах цены на газ за 5 дней до начала нового месяца. Правда, газсбыты часто этим пренебрегают. В октябре самыми выгодными были такие предложения

Газоснабжающие компании предлагают клиентам различные тарифы и акции, в том числе на отопительный сезон или целый год вперед. Например, тариф «Сезонный» от компании «ВЕК Палівенерго» с ценой 4,5 грн за кубометр с 1 октября по 30 апреля. За него нужно будет заплатить сразу авансом. Для клиентов ГК «Нафтогаз України» в октябре цена газа в среднем до 40% ниже, чем у других поставщиков газа.

Следующий этап реформы на рынке энергоносителей – это продажа электроэнергии для потребителей. По словам Татьяны Бойко, определяющим фактором для старта будет цена. «Решения правительства о рынке электроэнергии для населения пока нет. Но цену поднимать нужно, чтобы отменить перекрестное субсидирование, — сказала координатор энергопрограмм гражданской сети «Опора». – Возможно, будут отменены только льготный тариф в 90 коп, останется только 1,60 грн. Стоит учитывать, что при открытом рынке цена может вырасти вдвое. Но пока для населения цена вдвое меньше — никаких разговоров о рынке быть не может».

Ирина Логуш

Материал подготовлен в рамках обучения в Центре журналистики Киевской школы экономики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: