Днепр

Как в Днепре купить газ дешевле: инструкция

Год начался с роста тарифов на коммуналку. Из-за роста цены на газ в Украине люди вышли на митинги. Такие акции протеста прошли в Черновицкой областив Полтаве и в Харьковской области.

Цена на газ зависит от сезона и чем больше спрос, тем выше его стоимость. Напомним, что в Украине с 1 августа прошлого года заработал рынок газа для населения. Потребитель может выбрать компанию с привлекательной ценой и заключить с ней договор онлайн. Но стоит помнить, что цена на газ состоит из платы за распределение и за сам газ. Прочитать об этом можно тут.

Цена на газ

За пять дней до начала нового месяца поставщики должны публиковать на своих сайтах цены на газ. При этом, некоторые компании с января 2021 года увеличили тарифы. По информации консультационного центра «Газправда», на январь самые высокие расценки были у газсбытов из группы РГК Дмитрия Фирташа.

Фото сайта ГазПравда

Пока что эти компании – монополисты по поставке газа, но конкуренты переманивают потребителей более выгодными акциями и предложениями. Например, в сентябре можно было получить годовую фиксированную цену на газ. Это особенно выгодно тем, кто обогревается газом и у кого установлена газовая колонка.

Стоимость распределения

Кроме этого, с 1 января подорожала услуга на распределение газа. У 40 облгазов после Нового года тарифы выросли, и только у двух — снизились. Эти расценки установила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ – ред.).

В среднем стоимость распределения газа выросла в 1,6 раза. Больше будут платить клиенты «Газовик» — 3,06 грн за кубометр в месяц. А меньше всего — 37 коп. за кубометр в месяц — клиенты «Київгаз».

Фото сайта ГазПравда

Назад к государственному регулированию

В сумме – сезонный рост цены на газ + повышение тарифа на распределение вызвали протесты. В Кабмине стали говорить о введении с февраля фиксированной цены на газ.

В министерстве энергетики и угольной промышленности предложили ограничить цену на газ для «уязвимых» потребителей и рассчитывать ее по формуле «цена на европейских хабах минус транспортировка в Украину» с прибавлением предельной наценки поставщика. Об этом на своей странице в ФБ написал глава ведомства Юрий Витренко.

По его словам, подконтрольная НАК «Нафтогаз Украины» компания «Укргазвидобування» будет продавать поставщикам газ для «уязвимых» потребителей по цене «хаб минус». Эта цена будет пересматриваться раз в год в ноябре. Простыми словами: при таких условиях несколько месяцев цена будет ниже рыночной, но с наступлением тепла она может стать выше.

«Где логика? А если в апреле цены на рынке упадут вдвое? Нет, в августе яблоки тоже должен покупать по ноябрьской цене с дисконтом 7% (газ, в отличие от яблок, не портится))). Или тогда будут искать новую формулу? К сожалению, русско-Коломойский мир гораздо ближе, чем мы думали. Так за кусок гнилой колбасы — два-три месяца дешевого на пару процентов газа — про…ть все, над чем пахалось столько лет», — написала в соцсети координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.

По количеству обращений в консультационный центр «Газправда», в новогодние праздники украинцев больше волновал переход к новому поставщику, чем цена на газ.

Как получать газ дешевле

Информатор Деньги писал, что для перехода к новому поставщику нужно:

— заявление о присоединении;

— подтверждение права собственности или пользования на помещение;

— паспорт и идентификационный код.

Не забудьте проверить есть ли у выбранной компании лицензия на сайте регулятора. Посмотреть список поставщиков можно тут.

Документы можно подать в электронном виде через сайт компании или по электронной почте. Как сказано в сообщении сайта «Украинская энергетика», поставщик может попросить и другие документы, перечень которых должен разместить у себя на сайте. Также, для смены поставщика у потребителя обязательно должен быть договор с оператором газораспределительной сети, где указан EIC-код — идентификатор потребителя на рынке газа. Код можно посмотреть в платежках за газ.

Сообщать старому поставщику, что вы от него уходите, не нужно. Договор с ним разрывается автоматически с момента заключения соглашения с новым поставщиком.

Рассматривать заявление будут до 20 дней и в случае, если нет долгов и компания согласна поставлять вам газ, она уведомит об этом письмом. Договор вступает в действие с момента включения поставщиком потребителя в свой реестр. Это значит, что договор подписывать не нужно, если это не предложит компания. Но если за три недели ответа не было, то это значит, что переход не состоялся.

Но это еще не все. Через 6 недель после перехода, бывший поставщик выставляет окончательный счет, который нужно оплатить в течение 10 дней. И вот здесь у некоторых украинцев возникли проблемы.

Прочитать об актуальных тарифах для жителей Днепра можно тут.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: