Информатор Деньги

Днепр

Как выбрать обогреватель для работы дома и сколько он стоит в Днепре

Карантин, равно как и новогодние праздники, привел к тому, что мы больше времени проводим дома. И для большинства жителей Днепра (особенно для пользователей центрального отопления) актуальной проблемой стала комфортная температура в квартирах и домах. Когда пледы, чай и носки не помогают, на помощь приходит обогреватель.

Среди всего разнообразия приборов обогрева выбрать подходящий достаточно сложно. Хорошо, когда есть из чего выбрать, но вопрос — как? Информатор Деньги подскажет, на что следует обратить внимание и где выгоднее купить обогреватель этой зимой. 

Какой выбрать

  • Масляный радиатор

Принцип работы: внутри металлического корпуса находится спираль, которая нагревает минеральное масло, а масло — сам корпус. Обогреватель подвижный, при этом достаточно объемный. Его мобильность — одно из преимуществ этого типа. Разогревается долго, но и остывает не быстро, что тоже немаловажно. Считаются экологически чистыми потому, что не сжигают пыль и кислород. Однако о горячую поверхность можно легко обжечься, поэтому стоит быть внимательными — особенно, если в доме есть маленькие дети.

  • Конвектор

Принцип работы: воздух естественным образом проходит через нагревательный элемент, который содержится внутри каркаса. Из-за направленного потока помещение обогревается равномерно и достаточно быстро — в среднем за 30-60 секунд после начала работы. Подходит для больших квартир- один конвектор способен обогреть площадь до 30 квадратных метров, но показатели конечно могут меняться в зависимости от размеров прибора.

  • Тепловентилятор

Принцип работы: имеет нагревательный элемент и вентилятор, который циркулирует воздух. Компактный, но из-за малых габаритов способен обогреть комнату соответствующего размера. Для некоторых тепловентиляторов характерен запах жженой пыли из-за попадания частичек на горячую проволоку. В таких случаях стоит отдать предпочтение керамическим тепловентиляторам.

  • Инфракрасный обогреватель

Принцип работы напоминает излучение солнечного света: за счет электрического тока поднимается температура нагревательного элемента, который отдает тепло излучающей пластине. Она в свою очередь источает тепло и обогревает комнату.  Для обогрева комнаты подойдут длинноволновые модели с низкой температурой нагрева (от 100 до 600 градусов). А еще есть средневолновые и коротковолновые, но такие обогреватели подходят для помещений с большей площадью. Из плюсов: не сушит воздух, не циркулирует пыль. Из минусов: как и в случае с масляным радиатором, горячая поверхность обогревателя может стать причиной ожогов при неаккуратном пользовании. Также следует учесть припекание, поскольку близко расположенные к устройству предметы могут быстро нагреться до высокой температуры.

  • Тепловые воздушные завесы

Принцип работы подобен тепловентиляторам — за счет циркуляции воздуха обогреватель создает барьер для сквозняка благодаря потоку нагретого воздуха. Обычно тепловую завесу устанавливают над дверью. Для того чтобы тепло равномерно распределялось в помещении, обратите внимание на размещение турбины — она должна проходить по всей плоскости устройства. Хорошие тепловые воздушные завесы способны не только нагревать воздух и защищать комнату от поступления холода, но и предотвращает проникновение насекомых и неприятных запахов.

Сколько стоят и где купить

Для обзора магазинов мы выбрали наиболее популярные точки продаж бытовой техники. Основные характеристики, от которых зависит и цена, — бренд производителя, площадь обогрева, мощность и количество секций. Также магазины могут предлагать и другие особенности, которые делают пользование обогревателем проще.

Так, стоимость масляных обогревателей не превышает 4499 грн, однако минимальная цена отличается — в “Фокстроте” она стартует от 587 грн, в Comfy — от 589 грн, в “Эльдорадо” — от 639 грн и в “Эпицентре” — от 655 грн. В магазинах предлагают приборы с защитой от детей (что важно, учитывая характеристики масляных обогревателей), опоры для напольных устройств, таймер и т.д.

Приблизительно тот же ценовой диапазон у конвекторных обогревателей. Во всех анализируемых магазинах минимальная стоимость составляет 499 гривен. А вот максимальная существенно отличается. Например, в “Фокстроте” можно найти конвекторы до 4763 грн, в Comfy — 5145 грн, в “Эльдорадо” — 5317 грн, в “Эпицентре” — 23142 грн. В числе дополнительных характеристик — открытый или закрытый нагревательный элемент, степень пылевлагозащиты, дисплей, таймер, дистанционное управление, защита от перегрева, тип монтажа (напольный или настенный) и даже Wi-fi.

Если вы ищите более бюджетный вариант, рассмотрите тепловентилятор. Можно найти и приборы за 200 грн, но в ассортименте есть и устройства, стоимость которых превышает  10 тысяч грн. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Кроме стандартных характеристик, магазины предлагают обогреватели с дисплеем, таймером, термостатом, автоотключением при перегреве, дистанционным управлением и защитой от замерзания или опрокидывания. В “Фокстроте” ценовой диапазон — от 199 до 8262 гривен, в Comfy — от 2099 до 6999 гривен, в “Эльдорадо” — от 199 до 11484 гривен, в “Эпицентре” — от 199 до 2929 гривен.

За ту же стоимость можно найти и инфракрасный обогреватель. В “Эпицентре” и Comfy цены стартуют от 199 гривен, в “Фокстроте” — от 229 грн, в “Эльдорадо” — дороже, от 900 гривен. Максимальная цена — 3299 гривен (исключение “Эпицентр”, здесь подобные обогреватели можно поискать и за 5600 гривен). Дополнительных характеристик, в отличие от остальных приборов, не так уж и много — вертикальное или горизонтальное расположение, тип установки и нагревательного элемента, термостат, таймер, влагозащита.

Тепловую завесу найти сложнее всего. Чаще всего в магазинах предлагают кондиционеры с функцией обогрева. С таким обогревателем возможностей больше, но и стоит он больше. Тепловые завесы в Comfy стоят от 2239 до 8265 гривен, в “Эпицентре” — от 2240 до 22999 гривен. Да, за счет дополнительного монтажа стоимость заметно отличается от цены остальных типов обогревательных приборов. Но если в вышеперечисленных компаниях можно найти типичный образец тепловой завесы, то в “Фокстроте” и “Эльдорадо” вы сможете купить только кондиционеры. Его стоимость — от 4449 до 11999 гривен в “Фокстроте”, и от 4444 до 89999 гривен. Выбор дополнительных характеристик невелик — длина, термостат, режим вентиляции.

Очевидно, при выборе обогревателя следует руководствоваться собственными приоритетами и условиями, при которых вы будете ими пользоваться. Не имеет смысла ставить маленький тепловентилятор для просторных комнат с высокими потолками. Также не будет толку от тепловой завесы на съемной малогабаритной квартире. Но широкий современный выбор позволяет найти компромисс между потребностями потребителя и его бюджетом.

Зима готовит много сюрпризов, поэтому нужно быть готовыми ко всему. Ранее мы рассказывали, как получить компенсацию в Украине, если травмировался на улице в гололед. Также читайте о том, какие подарки дарить близким, чтобы не платить с них налоги.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: