Информатор Деньги

Общество

Как в Украине получить компенсацию, если травмировались на улице в гололед

В последние дни тема гололеда входит в топ-новости украинских СМИ. Как получить компенсацию за вывихи и переломы от служб, которые перекладывают вину друг на друга — читайте в материале Информатор.Деньги.

Посыпать и убирать дороги во дворах многоэтажек должны управляющие компании или специально нанятые работники от ОСМД. Уборка территории возле магазинов и других учреждений — на совести предпринимателей и учреждений, проезжую часть чистят филиалы Укравтодора, а внутригородские дороги — соответствующие коммунальные службы. Эти знания пригодятся, когда вы будете писать и отправлять жалобы из-за возможной травмы на улице. Об этом сказано в сообщении телеграмм-канала Адвокат Права.

Травма из-за гололеда: что нужно делать

Шаг 1: вызвать на место падения «скорую помощь». Во-первых, медики смогут оказать вам профессиональную помощь, а во-вторых, зафиксируют время и место падения.

Шаг 2: запишите время и обстоятельства происшествия, а также телефоны как минимум двух свидетелей. Любым возможным способом зафиксируйте место происшествия (сфотографируйте или снимите на видео), ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине ненадлежащего исполнения работниками своих обязанностей. Важно, чтобы вы были трезвыми в момент падения. Если рядом есть видеокамеры, обратитесь и постарайтесь получить эти данные.

Шаг 3: в больнице обязательно возьмите справку от врача. В ней должна быть указана степень повреждений, время и обстоятельства получения травмы и продолжительность лечения.

Шаг 4: сохраняйте все чеки и справки, копии рецептов и других документов, которые будут появляться в процессе лечения. Это нужно для подтверждения ваших расходов. Если травма привела к потере трудоспособности, то размер возмещения будет рассчитываться по правилам, предусмотренным Гражданским кодексом Украины (статьи 1195-1199). Вы имеете право требовать возмещения потерянного из-за травмы дохода, поэтому запаситесь справкой о размере своей зарплаты.

Деньги можно получить еще и за моральный вред, но его также нужно подтвердить. Для этого подойдут заключения врачей, показания свидетелей, что вы вынуждены были терпеть моральные страдания. Например, к месту будет рецепт врача на покупку антидепрессантов и другие лекарства, которые могут помочь при душевных расстройствах.

Кроме возмещения расходов на лечение и морального ущерба, вы вправе требовать возмещения реального ущерба (компенсации стоимости чистки или ремонта испорченной одежды или обуви), возмещение утраченного дохода (заработка).

Когда все документы будут собраны, сформулируйте претензию и отправьте ее заказным письмом с уведомлением на адрес службы, которая отвечает за порядок на месте падения. В письме укажите, что рассчитываете на компенсацию в определенный срок. В конверт вложите копии всех собранных документов. Если после этого вам откажут в компенсации, подавайте иск в суд!

Самое главное на этом этапе — доказать вину именно этой службы, потому что в таких делах виновные уходят от ответственности, если докажут, что не имеют отношения к непорядку на дороге или тротуаре.

О том, что бывает, если не стать вовремя на военный учет, можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: