Информатор Деньги

Кривой Рог

Кто будет проектировать стадион в Кривом Роге, на который потратят 890 миллионов

Областной Департамент капитального строительства провел очередной тендер по стадиону «Металлург». Чиновники заказали услуги архитектурного планирования на 10 миллионов гривен.

Информатор Деньги продолжает рассказывать историю о реконструкции криворожского стадиона.

После скандала с бракоделом-подрядчиком, на стадионе приостановлены все фасадные работы, которые стартовали летом этого года. Как пояснил заказчик работ, Департамент капитального строительства области, сегодня ждут утверждения окончательной концепции, по которой будет реализовываться проект реконструкции стадиона.

Мы уже писали о том, что спортивный комплекс «Металлург» попал в президентскую программу Велике будівництво, и на ремонт стадиона запланировали более 890 миллионов гривен. Рассказывали и о проектной документации для реконструкции. За основу брали проект, разработанный еще в 2015-2016 годах организацией «Криворізький будпроект».

История реализации этого проекта традиционна для Кривого Рога. Криворожские чиновники собирались ремонтировать стадион еще в 2016, но пока шел тендер, в государстве были утверждены новые строительные нормативы, проект устарел и закупку отменили. Потом на внедрение в жизнь у города не было денег, а пока проект ждал своего часа, то все больше устаревал. Его даже несколько раз поднимали, отряхивали с него пыль, корректировали в нем цены и приводили его в соответствие с новыми требованиями ДБН, заказывали экспертизы.

В 2019 году авторы проекта передали имущественные права на него ФОП Талова С.Ю. из Днепра и уже областные чиновники отправили проект на очередную доработку. Однако и этот тендер не был доведен до конца, так как на уровне команды президента было принято решение о заказе абсолютно нового проекта реконструкции, который бы отвечал всем требованиям, предъявляемым к современным стадионам мирового уровня.

Президентом была поставлена задача ставить эту арену многофункциональной, но одновременно обновленный стадион должен соответствовать нормам УЕФА и иметь возможность принять один из финалов Кубка Украины и матч национальной сборной.

Что запланировано в новом проекте реконструкции

Сегодня в истории стадиона новый поворот — Департамент капитального строительства Днепр ОГА провел закупку услуг архитектурного планирования по проекту реконструкции спортивного комплекса «Металлург» в Кривом Роге. На разработку рабочей документации по проекту выделено более 10 миллионов гривен.

Согласно требованиям технической спецификации, на основании топографо-геодезической съемки, материалов инженерно-геологических изысканий, отчета о техническом обследовании строительных конструкций стадиона, предоставленных заказчиком, необходимо выполнить проект комплексной реконструкции зданий, сооружений и территории.

Основное требование – повышение категории стадиона до 4 категории (разрешено проведение любых матчей под эгидой Украинской ассоциации футбола по согласованию с ФИФА, УЕФА — официальные международные матчи). Но от навеса над трибунами стадионом заказчик отказался.

Будет обустроен диспетчерский пункт для координации действий всех служб в период проведения матчей. На стадионе установят системы: электронного контроля доступа на стадион, пожарной сигнализации и оповещения, охранной сигнализации, внутреннего и внешнего видеонаблюдения, связи, аварийного освещения и молниезащиты.

В планах заказчика замена электронного табло. Также будут заменены все старые мачты освещения на современные с фонарями, которые обеспечат уровень освещения по показателям Регламента.

Особые требования предъявлены к покрытию футбольного поля. На травяном газоне обустроят     систему полива и дренажа, оборудуют систему искусственного подогрева.

Планируется реконструкция трибун с заменой индивидуальных пластиковых сидений. Количество мест на трибунах сократится с 30 000 до 17820 мест, но теперь будут соблюдаться нормативные расстояния между рядами и габаритами проходов между секторами

В планах реконструкция закрытых VIP-трибун. Минимальное количество мест в вип-ложе до 100 человек. А также будет организована рабочая зона для представителей средств массовой информации и обустроят платформы для телевидения.

Будут реконструированы подтрибунные и внутренние помещения стадиона с перепланировкой внутреннего пространства для размещения необходимых тренировочных, административных, технических, вспомогательных и других помещений согласно требованиям Регламента и нормативной документации.

Предусмотрена замена внутренних инженерных сетей водопровода и канализации, системы отопления, вентиляции, электроснабжения и электроосвещения. Возле стадиона обустроят парковку как для спецавтомобилей, так и для транспорта команд, СМИ, автомобилей официальных лиц и VIP-персон.

Площадь застройки сооружений стадиона составит 17193,2 м² (без котельной). Общая площадь здания стадиона — 18011,2 м².

Кто захотел проектировать стадион

От желающих принять участие в разработке нового проекта не было отбоя. Среди претендентов – команда  ТОВ «ІНСТИТУТ ХАРКІВПРОЕКТ». У компании в арсенале серьезный опыт и большое количество успешно реализованных проектов. Например, реконструкция стадиона «Металлист» к проведению финальной части Чемпионата Европы по футболу Euro 2012. За реализацию этого проекта его руководитель Александр Чуб в октябре 2009 года получил звание Заслуженного архитектора Украины. К слову, он же планировал заняться архитектурными работами и на криворожском «Металлурге».

Харьковский областной спортивный комплекс «Металлист»

Харьковский областной спортивный комплекс «Металлист»

География работы харьковских проектировщиков — вся Украина, а также участие во многих зарубежных проектах. Сегодня в Украине это, пожалуй, единственная организация, имеющая опыт проектирования спортивных объектов для проведения международных соревнований.

Свою заявку подала днепрянка ФОП «КИТАЙ ЯНА СЕРГІЇВНА» – это молодой, но стабильный партнер ДнепрОГА. В активе у Яны Сергеевны 32 успешных закупки на суму 13,30 млн. грн. У нее нет примеров реконструкции спортивных объектов, так как в качестве аналогичного проекта приложен проект реконструкции школы в Павлограде по заказу чиновников Днепр ОГА.

С предложением о сотрудничестве пришло на тендер ТОВ «ПРОЕКТНА КОМПАНІЯ «АРКОН» из Киева. По данным аналитической системы Youcontrol “Проектная компания “Аркон” основана в сентябре 2016 года. Учредителем компании значится житель города Селидово Донецкой области Ольга Сахань, руководителем – Ярослав Статкевич. Фирма имеет киевскую «прописку». Уставной капитал предприятия – 100 гривен. Но у компании уже подписано 832 договора на суму 145,57 млн. грн.

Журналисты сайта КиевVласть разобрались, как «Проектная компания «Аркон» стала такой успешной и востребованной компанией. Это проектное предприятие используется для завышения стоимости проектных работ и дальнейшего вывода бюджетных средств «в тень». Кроме того, данная компания, возможно, используется для завышения стоимости самих ремонтных и строительных работ с целью дальнейшего завладения средствами.

Не удивительно теперь, что стоимость проектных работ этой организации оказалась самой высокой. В качестве примера фирма показала договор на проектные работы на стадионе «Олимпиец» в Покровске.

СК "Олимпиец"

А вот в финал аукциона вышла уже знакомая нам ФОП Светлана Талова. Ее предложение оказалось наиболее экономически выгодным и теперь оно находится на рассмотрении тендерного комитета департамента капстроительства ДнепрОГА.

Частному предприятию 62-летней жительницы Днепра С. Таловой чуть менее двух лет. В активе Светланы Юрьевны предпроектные работы по утеплению фасада здания спортивного училища в Днепре, а также проектно-изыскательские работы для строительства городской историко-краеведческого музея на ул. Александра Поля в Кривом Роге, разработка проектно-сметной документации для реконструкции Павлоградской школы №9.

Примечательно, что все свои заказы от чиновников она получала без использования системы Прозоро.

Интересно, что в качестве примера аналогичной работы она приложила договор о корректировке проектно-сметной документации для стадиона «Металлург», которую в областной администрации заказывали ей ранее еще по старому проекту. Но, как мы уже знаем из заявлений нардепов и чиновников, этот морально устаревший проект официально похоронен, и на повестке дня разработка совершенно новой концепции для криворожского стадиона. Других проектов спортивных  сооружений авторства Светланы Таловой мы нигде не нашли. Не нашли мы информации и о том, есть ли у Светланы Таловой опыт проектирования стадионов по нормативам УЕФА.

Реестр тендерных предложений

Нам было интересно получить комментарии, но так и не удалось связаться со всеми участниками сделки – контактный номер Светланы Таловой стабильно вне зоны доступа, киевляне обещали сконтактировать с проектировщиком, но так и не вышли на связь, а телефоны тендерного комитета Днепр ОГА хранили молчание.

В какой-то момент у нас даже закралась мысль, что весь этот тендерный хоровод завели с целью протянуть в победители закупуки своих исполнителей. Особенно после того, как, заглянув еще в один тендер областных чиновников, в котором как раз сейчас ищут исполнителя для осуществления технического надзора за выполнением работ по стадиону «Металлург», увидели как потенциальные участники жалуются там на дискриминационные требования в тендерной документации. 

А вот харьковчане откликнулись на наши звонки и письма. Информатору удалось пообщаться с самим  Александром Чубом, автором проекта реконструкции  стадиона «Металлист» в Харькове. Он подтвердил свой профессиональный интерес к криворожскому проекту и поделился информацией о нюансах проектирования и возведения спортивных сооружений для соревновнований международного уровня. Он, как никто другой знает, насколько стадионы сложные строительные объекты и уверен, что проектировать их должны те, кто в этом разбирается досконально.

Напоминаем, что Информатор заинтересован в качественной реконструкции «Металлурга». О современном стадионе мечтают криворожские спортсмены и тренеры. С нетерпением ждут его все криворожские любители футбола. Заинтересован в успешной реализации проекта и наш земляк Владимир Зеленский.

Не без его участия из государственного бюджета выделена серьезная сумма, которая позволяет привлечь к работам лучших проектировщиков, архитекторов с европейским опытом и ответственных строителей-подрядчиков. Очень надеемся, что чиновники Департамента капитального строительства Днепропетровской областной государственной администрации не станут экономить, и проектом спортивного комплекса «Металлург» займутся настоящие профи в сфере проектирования.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: