Днепр

Фирму судили за ремонты: кому ДнепрОГА Бондаренко отдаст 31,4 миллиона на ремонт училища физкультуры

В Днепре фирма с сомнительным прошлым берется за ремонт спортивного училища. Несмотря на криво оформленное тендерное предложение победителя, заказчик готов подписать договор на 31 миллион гривен.  

Об этом Информатор Деньги узнал из тендера на капитальный ремонт с утеплением фасада здания Днепропетровского высшего училища физической культуры.

Согласно тендерной документации, планируется обновить и утеплить фасадную часть здания. Будет отремонтирован бассейн, восстановлена герметизация чаши бассейна. Также приведут в порядок систему водоотвода и дождевой канализации. На прилегающей к зданию территории снимут старый асфальт, выровняют поверхность, обустроят тротуары и уложат плитку. Все ремонтные работы необходимо закончить до конца декабря 2021 года.

10 апреля стали известны компании-участницы закупки – это БК «Будсистема», Частное предприятие «Фасад-Сервис» и ООО «САПБУД», а 17 апреля заказчик определил победителя. Теперь ООО БК Будсистема ожидает подписания договора на 31 млн 390 тыс. грн.

Что известно о победителе

О предприятии с «луганским следом» в биографии Информатор Деньги рассказывал в контексте строительства водопровода для жителей военных поселков Гвардейское и Черкасское на Днепропетровщине. Согласно тендеру, проведенному в марте 2020 года Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепр ОГА, ООО БК Будсистема  за 47 миллионов гривен приступила к работам по строительству водопровода в селе Орловщина в пгт Черкасское Новомосковского района Днепропетровской области.

По данным аналитической платформы Youcontrol, ООО «БК БУДСИСТЕМА» создано в ноябре 2011 года жителем поселка Приазовское Запорожской области Дмитрием Бариновым. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. Среди указанных видов деятельности есть и строительство трубопроводов.

Сайт компании, указанный в реквизитах на документах, не работает. Доступ к странице запрещен.

Уставной капитал компании, которая берется за многомиллионные работы, составляет всего 500 тысяч гривен. «Прописана» организация в Днепре на улице Философской в месте массовой регистрации. В соседней комнате с БК Будсистема Баринов «поселил» еще одно свое предприятие – Проектно-строительную компанию «Модус».

Судебные хвосты компании Баринова

В марте 2017 года Будсистема выиграла тендер по строительству в Луганской области. Компании предстояло за 51 миллион завершить строительство жилого дома № 16Б в микрорайоне №7 в Рубежном. Сейчас в Хозяйственном суде Луганской области уже второй год рассматривается дело №913/666/19.

В декабре 2019 года Департамент строительства, энергосбережения, архитектуры и градостроительства Луганской ОГА обратился с исковым заявлением в суд к БК Будсистема о взыскании задолженности по договору строительного генподряда №26 от 27.04.2017 в общей сумме 5 млн 419 тыс. 714 грн. 83 коп. В обосновании исковых требований истец ссылается на ненадлежащее исполнение ответчиком взятых на себя обязательств. Луганские юристы приняли решение о взыскании задолженности.

В ответ юристы БК Будсистема, пытаясь затянуть судебную волокиту, подали апелляционную жалобу на решение Луганского суда. 21 апреля 2020 года Восточный апелляционный хозяйственный суд не стал рассматривать жалобу без движения, так как жалобщик не оплатил судебный сбор и ему дали на это 10 дней. Судебная тягомотина по Луганской стройке продолжается.

Также Северодонецким судом Луганской области в отношении руководителя компании рассматривается уголовное дело 428/10492/19 по вопросу все той же стройки в Рубежном. Известно, что специалисты-аудиторы в ходе досудебного расследования выявили, что в течение 2017-2018 годов служебные лица Управления капитального строительства Луганской облгосадминистрации, по предварительному сговору с должностными лицами БК БУДСИСТЕМА, злоупотребляя служебным положением, завладели бюджетными средствами путем завышения стоимости материалов, используемых при проведении работ, чем нанесли ущерб в особо крупном размере на сумму 786 622 грн.

На сегодня информация по этому делу запрещена для публикации согласно пункту четыре части первой статьи 7 Закона Украины «О доступе к судебным решениям».  Последнее заседание состоялось в ноябре 2019 года.

При этом сам господин Баринов в тендерный комитет Днепропетровской области предоставил гарантийное письмо о несудимости за собственной подписью, а себя назначил уполномоченным лицом компании по выполнению требований ЗУ «По предотвращению коррупции» и ответственным по антикоррупционной программе.

В 2020 году областная администрация уже подписала четыре договора с БК Будсистема на 73,4 миллиона гривен. 

С 17 марта 2020 года компанию должна проверять Государственная служба по вопросам труда. Результаты проверки пока не опубликованы.

Вопрос качества ремонта спортивного училища – под вопросом. Информатору очень не хотелось бы повторения в Днепре истории Луганской стройки.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: