Информатор Деньги

Днепр

Как фирма-любимчик ДнепрОГА опозорила проект Зеленского на «Бродвее»

Глава ОО «Майдан Січеслав-Дніпро» Виктор Романенко опубликовал фото «отреконструированного» за счет областного бюджета парка в Павлограде. Как прошел ремонт – смотрите у нас на сайте.

Ранее Информатор Деньги подробнее рассказывал о том, что будут делать в этом году в Павлограде с бульваром Казацкой Славы. Это главная пешеходная зона микрорайона Химзавод. Местные жители бульвар также называют «Аллеей» и «Бродвеем».

Грусти добавляет то, что благоустройство проходило в рамках проекта Президента Украины Владимира Зеленского «Большая стройка» и проекта Днепропетровской ОГА Александра Бондаренко «Территория комфорта». Согласно проекту, в 15 громадах области построят новые парки и скверы за 222 млн грн, из которых 200 млн грн из областного бюджета и 22 млн грн из бюджетов населенных пунктов.

Как сообщает ДнепрОГА, аллею выложили тротуарной плиткой, рядом обустроили велодорожку, сделали парковку для велосипедов, установлена детская площадка с не травмирующим резиновым покрытием. По всей протяженности пешеходной зоны расставлены парковые лавочки и урны. Установлены новые фонари.

Что получилось

На опубликованных фотографиях видно, что ремонт проведен не очень качественно. При этом он длился с мая 2020 года и должен был завершиться в октябре 2020 года (как написано на сайте ДнепрОГА). Но открываем тендер, и там стоит новая дата окончания работ – 31 декабря 2021 года. Еще интересно, что предприятие получит в 2020 году дополнительно 3 млн 521 тыс. 450 грн, которые должно было получить в 2021 году. Общая стоимость работ составит 12 млн 951 тыс. 450 грн. Хотя на самом сайте ДнепрОГА уже опубликовали новость, что работы завершены.

При этом Восточный офис Госаудитслужбы в августе решил проверить этот тендер и нашел некоторые нарушения при закупке. По мнению аудиторов, Департамент ЖКХ и строительства ДнепрОГА вообще не должен был подписывать договор с фирмой победителем – ООО «Ресурс-Моноліт». С этим областные чиновники не согласились и подали в суд на аудиторов. 19 ноября в Днепропетровском окружном административном суде должно было рассматриваться это дело, но документ пока не опубликован.

Общественники показали, как выглядит реконструкция бульвара сейчас.

На входе в обновленный бульвар Казацкой Славы должен был стоять новый логотип Днепропетровской ОГА. При этом его не доделали и то, что получилось, скорее напоминает российский кокошник.

Сам же новый логотип Днепропетровской ОГА выглядит так:

Не очень-то похоже на тот кокошник

Как пишет общественник Виктор Романенко, по проекту по всему бульвару должна быть уложена тротуарная плитка и озеленение по периметру бульвара. По факту активисты фиксируют оставленный строительный мусор вдоль всей пешеходной зоны, а вместо велосипедной дорожки, где должна быть двухсторонняя разметка – еще одна пешеходная зона, укатанная в асфальт низкого качества.

Не очень качественной оказалось и тактильная плитка.

Скамейки с логотипом ДнепрОГА плохо зафиксированы и шатаются на ветру.

По словам местных жителей, освещение вечером не работает и сделано не качественно.

Заодно добавим лучшие кадры, которые сделали здесь фотографы самой ДнепрОГА, заказавшей ремонт.

По сообщению ОГА, на бульваре посадили кусты пузыреплодника и посеяли газонные травы. И установили автоматическую систему полива.

А вот сам проект. Выглядит он гораздо красивее, чем то, что получилось.

Кто исполнитель

Тендер, как и многие другие от ДнепрОГА в этом году, выиграла уже известная нашим читателям фирма ООО «Ресурс-Монолит». Она специализируется в сфере строительства жилых и нежилых объектов. На строительном рынке Днепра работает более 15 лет. В списке побед – 12 торгов с текущей суммой договоров на 175 млн грн.

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, уставной капитал предприятия составляет всего 54 000 гривен. За последний год в компании сменились собственники, руководство и название. Ранее предприятие принадлежало Роману Гогульскому и Аркадию Беляеву. С июля 2019 года компанию возглавила Евгения Кучкова, а собственником стал сначала одессит Алексей Ярмаш, а затем днепрянин Андрей Шевченко.  После всех этих перетасовок компания начала активно принимать участие в бюджетных закупках. А у Гогульского и Беляева продолжает работать собственный строительный бизнес с созвучным названием «Ресурс-М», но уже с пропиской в Киеве.

По данным системы Prozorro, в 2019 году компания «Ресурс-монолит» сработала в тандеме со строительной компанией «Будсистема». На тендере по ремонту теннисных кортов ДЮСШ№1 на 13 миллионов, который проводило управление капстроительства Северодонецкого горсовета, компании уличили в сговоре.  В тендерной документации у них был один номер телефона на двоих.

«РЕСУРС-МОНОЛІТ» в этом году занимается строительством системы канализации в Подгородном за 17,4 млн грн, благоустройством парковой зоны в Синельниково за 25 млн грн, приведением в порядок лавочек, детских площадок и скамеек в Желтых Водах за 44 млн грн, тем же самым в Подгородном за 13,2 млн грн. Кроме этого, в Царичанке «РЕСУРС-МОНОЛІТ» реконструирует площадь и парковую зону за 10,5 млн грн, а в Софиевке делает капремонт бульвара за 7,5 млн грн и в Межевой реконструкцию парка за 9,15 млн грн.

Интересно, что технику для проведения работ по благоустройству «Ресурс-Монолит» обычно арендует у такого же новичка тендерных закупок Днепропетровщины – компании «Элитмагистраль». Это предприятие, созданное всего год назад оффшорной компанией, уже успело выиграть многомиллионный тендер на ремонт дороги в Павлоградском районе Днепропетровщины. Подробнее о том, кто стоит за арендодателем техники для «Ресурс-монолит», можно почитать ЗДЕСЬ.

Валерий Магланович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: