Киев

В Киеве водоканал сольет 40 миллионов «шведам»-фигурантам дела о хищении из бюджета

АО Киевводоканал провел два тендера на техническое переоснащение двух насосных станций – «Победа» и «Винзавод». Время выполнения работ – по 30 июня 2021 года – сообщает Информатор Деньги.

Победителем оказалась столичное предприятие ЧАО «ШВЕДСЬКО-УКРАЇНСЬКА ГРУПА — SU GROUP». Согласно аналитической платформе Youcontrol, предприятие зарегистрировано в январе 1996 года. Владельцем и руководителем является киевлянин Анатолий Федоренко. Фирма также неоднократно участвовала в госзакупках с 2016 года, получив 110 подрядов на общую сумму 193 млн грн, из которых 143 млн – от Киевводоканала.

ЧАО «ШВЕДСЬКО-УКРАЇНСЬКА ГРУПА — «SU GROUP» фигурирует в уголовном производстве по факту кражи бюджетных средств в Запорожье. В частности, предприятие продавало насосы ООО «СМАРТТЕК», а оно в свою очередь якобы устанавливало их в жилых домах Запорожья. Во время проверки часть насосов многие оказались низкого качества, а некоторые установлены не были вовсе. Ущерб составил городскому хозяйству в 713 тыс. грн.

Напомним, что столичные власти в лице КП Киевавтодор провели два тендера на закупку 24 грузовиков с оборудованием для нанесения реагентов для содержания дорог. Время поставки – до конца этого года.

Победителем тендера оказалась ООО «Сучасні вантажівки». Мы уже писали о деятельности этого предприятия. Сама компания не новичок в тендерах. Согласно данным аналитической системы Clarity Project, с 2016 по 2020 гг. включительно фирма приняла участие в 685 и подписала 333 договоров на общую сумму 1,95 млрд грн. В основном она занимается закупкой грузовой транспортной техники.

Фирма замечена в нескольких уголовных делах. В частности, Нацполиция в Сумской области в феврале 2017 года возбудила против «Сучасні вантажівки» уголовное дело по факту кражи 7,7 млн грн у КП СГС «Електроавтотранс». Согласно материалам следствия, фирма продала КП четыре автобуса ATAMAN A092G6, которые сразу же стали ломаться. К тому же выяснился факт недостаточности одной заправки для работы автобуса на маршруте, что противоречило техдокументации.

Также винницкая налоговая полиция обвиняет «Сучасні вантажівки» в пособничестве при уходе от уплаты НДС. Для этого фирма заключала ряд фиктивных договоров с ООО «Урожай». Общая сумма контрактов составила 374 тыс. грн.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: