Днепр

Где в Днепре построят дорогу за 2,1 миллиарда гривен

Власти Днепра опубликовали новый тендер на строительство объездной дороги от Кайдакского шляха до трассы М04 Киев-Луганск-Изварино. Работы планируется завершить до конца 2023 года.

Согласно техзаданию, на первом пусковом комплексе пространство рядом с участком под строительство очистят от деревьев и кустов, снесут нежилые строения, передвинут трамвайное полотно по Кайдакскому шляху, пр. Свободы, ул. Маяковской, построят временный объезд для автомобилей по ул. Маяковского, а также перенесут другие важные коммуникации – электросети, телефонную линию, водо- и газопровод и канализацию.

Также в первую очередь строительства планируется насыпать и укрепить земляное полотно монолитными бетонными плитами, положить три слоя асфальта общей толщиной в 35 см, бортовые камни и барьерное ограждение вдоль дороги, расчертит дорожную разметку, установить новые дорожные знаки, электроопоры, систему дождеприемников и сливной канализации.

Кроме этого, будет возведена эстакада на железобетонных опорах через пр. Свободы, промышленную зону и ул. Маяковского с барьерным ограждение, пешеходными дорожками и лестницами.

В втором пусковом комплексе будет возведен железнодорожный путепровод, новая линия электроосвещения на Криворожском шоссе, проложен асфальт, установлены бортовые камни и разметка на участке ПК 42 — ПК 60+47, транспортная развязка на улице Маяковского в виде неполного листа клевера, транспортные развязки с выходом на Киев и Луганск.

Напомним, что строительство объездной дороги в Днепре началось в 2010 году.  Городская эстакада непрерывного движения «Правобережные съезды с Кайдакского моста» и объездная дорога «Южный обход Днепропетровска» должны были соединить в одно целое все основные дорожные магистрали области, расходящиеся от центра Днепра в направлении Запорожья, Кривого Рога, Донецка, Полтавы, Харькова и Киева. Всего на объездной дороге выделяют 4 основных участка:

— участок дороги от Южного моста до Запорожского шоссе (6 км);

— правобережный съезд с Кайдакского моста (5,2 км) – которые планируют сделать к 2023 году;

— дороги от Южного моста и до трассы Днепр — Мелитополь (12 км);

— дорога от Мелитопольской до Харьковской трассы (13 км).

Первый участок дороги сдали осенью 2011 года, и сразу же приступили ко второму. По правому берегу Днепра от Кайдакского моста в сторону Запорожского шоссе установили десятки бетонных опор. Во время строительства пришлось отселить не один жилой дом, который стоял на пути автострады. Жители города даже выходили на протесты, но результат был не в их пользу. В 2011 году строителям даже пришлось силой снести дом, жильцы которого не желали съезжать. Вся объездная дорога вместе с правобережными съездами с Кайдакского моста должна была иметь протяженность около 70 км, а полностью закончить строительство планировали к 2015 году. В итоге все закончилось скандалом, в 2014 году по строительству первого участка было открыто уголовное производство сразу по двум статьям – присвоение или растрата имущества и злоупотребление властью. В ходе досудебного расследования было установлено, что работы по землеустройству, с целью внесения сведений в Государственный земельный кадастр не выполнялись, кадастровый номер отсутствует, любые документы, удостоверяющие право пользования земельным участком отсутствуют. То есть тогдашняя областная власть —  а на тот момент это был глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул, просто банально сделали ремонт на самозахваченной земле. Строительство Южного обхода возобновили только в 2018 году и продолжает силами областной власти до сих пор.

На данный момент недостроенная объездная представляет собой череду гниющий, обведших опор, одиноко стоящий вдоль Кайдакского пути и промышленной зоны.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: