Днепр

ЮГОК Ахметова на Днепропетровщине займется хранилищем опасных отходов: какие угрозы экологии

17 сентября на сайте министерства энергетики и защиты окружающей среды было опубликовано сообщение о наращивании дамбы хвостохранилища «Войковое» ЮжГОКа на землях Новолатовского сельского совета Широковского района Днепропетровской области. Предприятие намерено реконструировать хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение для поддержания мощности комбината до 30 млн. тонн сырой руды в год.

Напомним, что Южный горно-обогатительный комбинат – это один из основных производителей железорудного сырья в Украине. Он специализируется на добыче и обогащении руды с целью получения железорудного концентрата и доменного агломерата.

Для складирования отходов производства ЮжГОКа на комбинате есть два хвостохранилища — «Войково» и «Объединенное. Первая карта».

Что и где планируют делать

Увеличить емкость хвостохранилища планируют путем наращивания дамб внутри хвостохранилища с отметки 159 м до отметки 163 м и с высотой яруса наращивания 4 метров. На предприятии заявляют, что при прорыве утечка воды из хвостохранилища исключается, так как по периметру ставок защищен ограждающими дамбами, а наращивание будет проходить одновременно с его эксплуатацией.

Площадь земельного участка хвостохранилища «Войковое» не изменится – 1253,3125 га на основании государственного акта на право постоянного пользования землей и 97,9196 га на основании договора аренды и дополнительного соглашения.

Общая площадь хвостохранилища при дамбе с отметкой 155 м составляет 1317 тыс. кв. м. Общая суммарная емкость от начала эксплуатации хвостохранилища до отметки 155 м составляет 203,330 тыс. куб. м. По графику строительства и эксплуатации сроки намыва отметки 163 м запланированы на 2023 год.

Как это повлияет на экологию

В сообщении сказано, что запланированные работы существенно не повлияют на климат, а сточные воды не попадут в водоемы.

Главные проблемы, которые связаны с работой комбината – это рекультивация земель, захоронение и утилизация отходов горного производства. Для сбережения плодородного слоя почвы только при строительстве одного шламохранилища площадью 540 гектаров было снято 1160 тыс. куб. м плодородных черноземов.

К слову, как раз в незаконном выделении земли для ГОКов обвиняли в бывшего губернатора Днепропетровщины, экс-нардепа Александра Вилкула. По данным областной прокуратуры, в течение 2011-2012 годов бывший председатель Днепропетровской ОГА, вопреки положениям Земельного кодекса Украины предоставил участки сельскохозназначения горно-обогатительным комбинатам, изменив их целевое назначение с сельскохозяйственных земель на земли промышленности. Несмотря на такие обвинения, бывшего чиновника освободили от уголовной ответственности. В судах защитники напомнили о сроках давности, которые прошли, а в прокуратуре с этим не спорили. Информатор Деньги писал об этом здесь.

У общественности есть 20 рабочих дней с момента публикации сообщения на то, чтобы высказать свои замечания и предложения. Отправлять их можно по адресу Днепропетровской областной государственной администрации: 49000, Днепр, пр. Александра Поля, 1, тел. (056) 742-89-80, 742-88-59, e-mail: info@adm.dp.gov.ua Или обращаться в департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА: Днепр, ул. Лабораторная, 69, 49000, e-mail: ecology@adm.dp.gov.ua, тел. (097)599-76-05; (096)512-94-24.

О том, как СевГОК Рината Ахметова собирается расширить площадь карьера, можно узнать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: